Овсяный крамбл: идеальное сочетание фруктов с ягодами и шоколадом

243

Овсяный крамбл – традиционное английское блюдо, которое состоит из двух слоев. Первый – фрукты/ягоды/овощи, второй – крошка из песочного теста. В идеале корочка должна получится хрустящей.

Изначально крамбл готовили с яблоками и корицей, добавляя в тесто сахар, масло или жир. Однако сегодня каждая хозяйка готовит его по-своему, используя самые разные ингредиенты: сухофрукты, цитрусовые, овощи, мясо, сыры, зелень.

Поскольку классический вариант крамбла нельзя назвать полезным, мы предлагаем вам вместе с нами приготовить сладкий крамбл, который можно употреблять даже худеющим! Нечасто, но все же можно!

Несколько интересных фактов о крамбле

— впервые рецепт крамбла был задокументирован в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер (реформатор кулинарии);

самый простой вариант прирога описан в книге Найджела Слейтера, британского шеф-повар и одного из самых популярных кулинаров мира. В состав десерта входят фрукты, мука, сахар и масло. Не очень полезный рецепт, но факт остается фактом;

— некоторые американцы любят делать «двойной» крамбл. Одну часть десерта они запекают в духовке, а вторую помещают в специальные банки и отправляют на несколько часов в морозилку;

хотите приготовить крамбл, но у вас закончилось молоко? Замените его водой. В США так часто делают;

— самый популярный крамбл в мире – яблочный. История гласит, что его придумали в период дозревания яблок. Имя автора рецепта до сих пор неизвестно;

во времена Второй мировой войны в крамбл обязательно добавляли немного жира, пытаясь «плотно» насытить организм.

Теперь, нагуляв аппетит, предлагаем вам приготовить вместе с нами полезный овсяный крамбл, но без масла и сахара.

Как готовится овсяный крамбл?

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсянка – 300 г
  • натуральный йогурт – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 50 г
  • курага – 40 г
  • шоколад (черный) – 40 г
  • смородина – 120 г
  • малина – 120 г
  • персики – 150 г

КБЖУ на 100 грамм: 103.01/2.85/2.65/17.1

Как приготовить?

Очистите банан от кожуры и измельчите.

овсяный крамбл фото

Смешайте в глубокой миске овсянку, йогурт, яйцо, изюм, шоколад, курагу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

овсяный крамбл фото

овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото

В форму для выпечки сначала выложите смородину, малину и персики, затем – овсяную массу. У вас должно получится два слоя.

овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото

овсяный крамбл фото овсяный крамбл фото Выпекайте овсяный крамбл около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

овсяный крамбл фото

Овсяный крамбл – это ваш идеальный завтрак или десерт к чаю. Он сытный, полезный и, конечно же, вкусный!

овсяный крамбл фото овсяный крамбл фотоБольше полезных и вкусных рецептов завтраков и десертов, смотрите здесь. Готовьте с любовью и оставайтесь с нами!

Специально для «Еда и Фигура» Кристина Пилиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here