Полезные блины на молоке и торт «Красный бархат»

1589

Масленица – с одной стороны, веселый народный праздник, а с другой – время пищевого разгула и несдержанности. Но не спешите расстраиваться, мы расскажем вам, как делать пп-блины на молоке и поделимся рецептом торта «Красный бархат».

Обязательно прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как получать удовольствия от праздника, есть блины и не поправиться.

пп-блины фото

В старину в этот весенний праздник не только пели, плясали и чучел жгли. Было еще одно развлечение.

В эту пору, просыпались медведи. После зимней спячки они были голодные и злые, поэтому, сначала кормили блинами бурых и мохнатых, потом родню и только потом сами ели.

Тогда и пошла поговорка: «Первый блин комАм, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне!» Именно (комам), а не (комом). На древней Руси, медведей комами называли. Кормить голодных зверей, считалось крутой забавой, и назвалась она «Комоедицей».

Блины, которые готовят сегодня, я бы только медведям и отдавал. «Почему?», – спросите вы. Да потому что их готовят, используя рафинированную муку, а этот продукт – один из основных бед современной гастрономии.

Наши прабабушки использовали  цельнозерновую муку. Они мололи зерно целиком, оставляя самые полезные его части – зародыш и оболочку.

Вот и мы сегодня тесто для пп-блинов будем делать из цельнозерновой  муки. У такой муки гликемический индекс намного ниже, чем у рафинированной. Радует то, что купить ее теперь в любом супермаркете можно.

Вот только хочется не обычные блины пожарить, а особенные, с добавлением свекольного сока. Хочется в Масленицу ярких красок.

Эх, а чего мелочиться, давайте не просто пп-блины пожарим, а сделаем торт из блинов «Красный бархат».

 

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • мука цельнозерновая – 250 г
  • сахар кокосовый – 1 ст. ложка (по желанию)
  • соль – 0,5 ч. л.
  • экстракт ванили и стевии – 5-6 капель (по желанию).
  • свекла – 1 шт.

Для крема:

  • сметана 15% – 500 г
  • сироп агавы – 3-4 ст. ложки (можно любой подсластитель или мед)

Начинаем готовить торт со сметанного крема. Похожий я делал, когда пек морковный торт.

В ситечко выстелите марлю, сложенную в 6 слоев и выложите туда сметану. Поставьте в холодильник на 6-7 часов, чтобы стекла лишняя жидкость, и сметана стала похожа на творожный сыр.

Рецепт пп-блинов:

Натрите свеклу, на самой мелкой терке, которая найдется у вас в доме, можно даже измельчить ее в блендере.

Переложите в марлю и выжмите сок.

Моя свекла оказалось не самой сочной, поэтому и блины розовые, а не красные. Чем больше сока у вас получится, тем ярче будет торт.

Заранее достаньте из холодильника яйца и молоко, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В глубокую чашку перелейте молоко, добавьте яйца, сахар, соль, экстракт стевии и ванили. Хорошо перемешайте венчиком и постепенно добавьте цельнозерновую муку.

Масло я не добавляю, жарить буду на сковороде с антипригарным покрытием.

Разогрейте сковороду и налейте первую порцию теста. Как только края у блинов отстанут от сковородки, его можно перевернуть.

Немного поджарьте на второй стороне и вытащите блин.

Перед тем, как налить вторую порцию теста на сковородку, его надо перемешать, потому что мука оседает на дно чашки, и блины из-за этого могут получиться разной толщины.

Из этого теста получилось 14 блинов, но не все пошли на торт, несколько исчезло в неизвестном направлении, после того как на кухню зашел сын.

Пока наши пп-блины остывают, есть время доделать крем.

Переложите сметану из марли в чашку, добавьте сироп агавы и хорошо перемешайте.

Теперь один за другим выложите блины на плоскую тарелку, каждый смажьте сметанным кремом. Украсьте торт на свое усмотрение.

Я в честь масленицы нарисовал солнце, при помощи какао, крошки фундука и апельсина.

 

Как есть блины и не толстеть

Блины из цельнозерновой муки – это, конечно, медленные углеводы, но технику безопасности все же соблюсти не помешало бы. Есть их можно только до 16:00. А если вас позвали в гости, то вспомните мультфильм про Винни Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро».

А чтобы испытать истинное удовольствие от Масленицы, приготовьте пп-блины сами, позовите родных и близких на обед и накормите их досыта. Пусть в ваши окна светит солнечный свет, в доме звучит смех и царит добро.

Готовил Сергей Шаржанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here