Суфле из фруктов: полезный десерт для всей семьи

1574

Суфле (в пер. с фр. «soufflé» – «воздушный») – это легкий низкокалорийный десерт с необычным вкусом. Готовить его легко и быстро, но при этом выглядит он, как изысканный кулинарный шедевр. Возможно, поэтому его очень любили короли, а сегодня – все, кто ведет здоровый образ жизни. Предлагаем вам рецепты суфле из фруктов, которые разукрасят вашу жизнь яркими ягодно-фруктовыми красками.

Творожное суфле со шпинатом и овсяными хлопьями

Суфле из фруктов фото©_lisaalissa_

Ингредиенты:

Для основы:

  • яйцо – 1 шт.
  • шпинат – 2 шайбы
  • молотые овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • цельнозерновая пшеничная мука – 1 ст. л.
  • натуральный йогурт (1,5%) – 3 ст. л.
  • подсластитель
  • сода
  • соль

Для верхней части:

  • желатин – 2 ст. л.
  • молоко – 150 мл.
  • творог – 100 г
  • мак (перетертый) – 1 ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты для основы: яйцо, шпинат, овсяные хлопья, цельнозерновую пшеничную муку, йогурт, подсластитель, соду и соль. Все хорошо перемешайте. Полученное тесто разлейте по формам и отправьте в микроволновку (или духовку) на 4 минуты.
  2. Пока основа остывает, приготовьте верхнюю часть десерта. Залейте желатин молоком и отставьте. Когда смесь набухнет, нагрейте ее, но не доводите до кипения.
  3. Соедините в миске творог, желатин с молоком, подсластитель и столовую ложку перетертого мака. Хорошо перемешайте все ингредиенты и вылейте сверху на основу.
  4. Отправьте творожное суфле в холодильник на 7-8 часов.

Суфле с земляникой

суфле из фруктов фото©ksenika_pp_

Ингредиенты:

Для коржа:

  • отруби – 4 ст. л.
  • сухое молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – на кончике ножа
  • кефир – 100 мл
  • яйца – 2 шт.

Для суфле

  • желатин (агар-агар) – 20 г
  • концентрированное сгущенное молоко без сахара (или домашнего приготовления) – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • стевия (или ванилин)

Как приготовить?

  1. Приготовьте корж для десерта: смешайте отруби, сухое молоко, разрыхлитель, кефир и 2 желтка. 2 белка взбейте в отдельной миске и потом постепенно добавьте к остальным ингредиентам.
  2. Вылейте полученную смесь в силиконовую форму и отправьте в духовку на 15 минут.
  3. Пока корж готовится, сделайте суфле. Смешайте сгущенное молоко (без сахара) со стевией, желатин приготовьте по инструкции и отдельно взбейте два белка.
  4. Постепенно добавляйте белки к желатину, хорошо взбивая (масса должна увеличиться). Затем добавьте к полученной смеси сгущенное молоко и еще раз все перемешайте.
  5. Готовый корж не доставайте из формы. Выложите на него землянику и залейте все смесью желатина со сгущенным молоком.
  6. Готовый десерт отправьте в холодильник, чтобы он застыл. По желанию, можете украсить суфле свежими ягодами.

Суфле клубничное

суфле из фруктов фото©sportfitgirls

Ингредиенты:

  • желатин – 20 г
  • замороженная клубника – 200 г
  • вода (холодная) – 200 мл
  • мягкий творог – 400 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Залейте желатин холодной водой и отставьте на 30 минут, чтобы он набух.
  2. Взбейте в блендере клубнику с подсластителем, аккуратно добавьте желатин и еще раз взбейте. Затем нагрейте все ингредиенты, но не доводите до кипения.
  3. Соедините с полученной смесью творог и отправьте все в блендере. В результате должна получится однородная масса с пузырями.
  4. Разлейте суфле из фруктов по формам и отправьте в холодильник на 2 часа.

Перед подачей к столу, по желанию, можете украсить десерт орехами или свежими фруктами.

Творожное суфле с вишней

суфле из фруктов фото©eda_glebyshki

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 200 г
  • йогурт натуральный (или кефир) – 60 г
  • вишня – 2/3 ст.
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Замочите желатин в воде и оставьте на час. Затем нагрейте его на водяной бане, но не доводите до кипения.
  2. Смешайте в блендере творог, подсластитель, йогурт и желатин и хорошо взбейте.
  3. В полученную массу добавьте вишни (без косточек), размешайте все и выложите в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой.
  4. Время застывания творожного суфле – примерно 5 часов.

Творожно-белковое суфле

суфле из фруктов фото©advokaty_tela

Ингредиенты:

  • творог мягкий – 250 г
  • желатин – 1 ст. л.
  • вода – 20 г
  • какао – 1 ст. л.
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарозаменитель (ФитПарад) – 4-5 саше

Как приготовить?

  1. Смешайте желатин с водой по инструкции и оставьте, чтобы он набух. Затем разогрейте его, чтобы он растворился, но не закипел.
  2. Мягкий творог смешайте с какао, сахарозаменителем и желатином.
  3. Белки взбейте до крепких пиков и аккуратно добавьте к ранее полученной смеси (пена не должна «упасть»).
  4. Разлейте суфле из фруктов по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Воздушное малиновое суфле

суфле из фруктов фото©eda_glebyshki

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г
  • молоко концентрированное – 200 мл
  • малина – горсть
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Приготовьте желатин согласно инструкции.
  2. Молоко отправьте в морозилку на 25 минут до образования ледяной корочки. Затем в течении минуты взбивайте его миксером.
  3. Добавьте к молоку желатин, подсластитель и теперь взбейте все ингредиенты (около 3 минут).
  4. Малину пюрируйте и добавьте к ранее полученной массе.
  5. Разлейте суфле по формам и отправьте в холодильник на 30 минут.
  6. Подавайте десерт к столу, украсив орехами или свежими ягодами.

Суфле из фруктов с черникой и творогом

суфле из фруктов фото©hochu.budu

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 200 г
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.
  • черника – 50 г
  • вода – 1/3 ст.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Помойте чернику и измельчите в блендере.
  2. Желатин замочите в воде, потом растворите на маленьком огне вместе с сахарозаменителем и остудите.
  3. Соедините желатин и подсластитель с черникой, взбейте миксером до получения пены и оставьте на 3 минуты. Затем еще раз взбейте все ингредиенты.
  4. Спустя несколько минут добавьте в блендер творог и взбейте полученную смесь несколько раз с интервалом в 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы получился очень нежный и воздушный десерт.
  5. Разлейте суфле из фруктов по формам и отправьте в холодильник, чтобы оно застыло.

Смородиновое суфле

суфле из фруктов фото©hochu.budu

Ингредиенты:

  • смородина замороженная – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • вода – 120 мл
  • желатин – 10 г
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Перетрите смородину через сито, чтобы получилось однородная масса.
  2. Желатин замочите в воде, затем соедините с сахарозаменителем и нагрейте на водяной бане, но не доводите до кипения.
  3. Взбейте смородиновое пюре миксером, постепенно добавляя остывшую желатиновую массу, до получения пены. После этого взбейте все ингредиенты еще два раза с интервалом в 3-4 минуты.
  4. Белки взбейте до получения пиков, 1/3 их добавьте к ягодному пюре и еще раз взбейте. Оставшейся белок тоже добавьте к полученной смеси, вмешивая его лопаткой.
  5. Разлейте суфле по формам (или баночкам) и отправьте в холодильник на несколько часов.

Шоколадное суфле с орехами

суфле из фруктов фото©vikki_fat_free

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 500 г
  • молоко – 100 г
  • какао – 2 ст. л.
  • агар-агар – 1 ст. л
  • сахарозаменитель (или сироп)

Как приготовить?

  1. Смешайте агар-агар с молоком и доведите до кипения. Поварите несколько минут, затем добавьте какао и хорошо размешайте.
  2. Взбивайте творог с сахарозаменителем, понемногу добавляя к ним смесь молоко с агар-агаром и какао.
  3. Разлейте суфле из фруктов по формах и отправьте в холодильник на несколько часов.
  4. Перед подачей к столу украсьте десерт мелко нарубленными орехами и свежими ягодами/ фруктами.

Банановое суфле

суфле из фруктов фото©artemeva_37

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 200 г
  • желатин – 15 г
  • какао – 2 ч. л.
  • молоко – 3 ст. л.
  • банан – 50 г

Как приготовить?

  1. Замочите желатин в воде комнатной температуры, чтобы он набух. Затем подогрейте его на водяной бане до полного растворения, но не доводите до кипения.
  2. Взбейте в блендере творог, какао, молоко, банан до получения однородной массы. Аккуратно добавьте к этим ингредиентам желатин и все хорошо перемешайте.
  3. Разлейте творожное суфле по формам и отправьте в холодильник на несколько часов.

Суфле из фруктов – очень полезный и необычный десерт, приготовив который вы не только насладитесь неземным вкусом, но и почувствуете себе королем. Еще больше диетических десертов можно посмотреть здесь или здесь.

Сохраните себе наши рецепты, чтобы порадовать родных и близких самым вкусным суфле!

Подготовила Татьяна Крысюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here