Личный опыт: как я попробовала модную диету Силиконовой долины и чем все это закончилось

69

Автор Business Insider Эрин Бродвин решила опробовать на себе модную биохакинговую диету Силиконовой долины (а по сути — краткосрочное голодание) и поделилась своим подробным опытом и результатами.

Эта диета заключается в том, чтобы не есть минимум 16 часов в сутки (а некоторые голодают и по нескольку дней), и на удивление подкреплена научными фактами. Масштабные исследования выяснили, что краткосрочное голодание столь же эффективно, как и традиционные диеты, а у некоторых животных даже сокращает риск заболевания раком и продлевает жизнь.

Я выбрала режим голодания 16:8, где 16 часов я голодаю, а 8 часов могу есть что угодно, но только в рамках этого 8-часового «окна».

 

Перед тем как начать свой эксперимент, я проконсультировалась с доктором, чтобы больше узнать о том, что можно и что нельзя. Доктор Криста Варади объяснила, что этот режим питания не следует пробовать людям в возрасте 70+, диабетикам первого типа и беременным и кормящим женщинам.

Я никогда не забуду вкус первого кусочка курицы тогда – он словно танцевал у меня на языке, тортильи были воздушными и легкими, а фасоль – сытной и пикантной.
Как правило, «голодающие» отмечают следующие положительные эффекты – повышение продуктивности, быстрый набор мышечной массы и улучшенный сон. По совету доктора Варади и опыту других «голодающих» я выбрала не есть после 20.00 до полудня.

Начало голодания и его странные эффекты

Я хотела, чтобы последний прием пищи перед голоданием был вкусным, поэтому приготовила домашнюю пиццу из цельнозерновой муки с томатным соусом, несколькими сортами сыра, рукколой и курицей. Слопав несколько кусков, я была готова к испытаниям.

Следующий день начался с холодного кофе с искусственным подсластителем. Сливки и молоко запрещены. Допив свой кофе, я отправилась на занятие по йоге и волновалась, что мне не хватит энергии без обычного завтрака с греческим йогуртом и гранолой.

Но занятие прошло даже лучше, чем я ожидала: во время занятия приступы голода быстро утихли, и у меня было больше энергии, чем обычно. После йоги на работе примерно до 10 утра мне не хотелось есть, а позже пришлось занять себя черным кофе. Примерно в 11 часов я была готова съесть слона и не могла дождаться полудня, чтобы унять это растущее чувство голода.

Ровно в 12 я прикончила приготовленный дома обед: салат из шпината, куриного филе, моццареллы и томатов и съела банан. Я сделала это — мое первое 16-часовое голодание подошло к концу. Но я не была готова к тому, что произойдет после.

Примерно через полчаса после еды я начала терять фокус. Руки и ноги, обычно немного холодные, стали ледяными. Я не была голодна, но внезапно появилось ощущение, словно я не ела несколько дней. По совету опытного голодающего я вышла на долгую прогулку.

Минут через 20 мне стало легче, но проблемы с концентрацией до сих пор не ушли. Когда я вернулась в офис, я смогла сделать несколько задач, но по-прежнему мне было не по себе.

Однако я заметила одну положительную вещь: обычно около 15.00 я иду за кофе, чтобы не заснуть. В этот день в это время я была бодра и резва как обычно бываю только утром.

По пути домой я обнаружила, что туман внутри рассеялся, и все пришло в норму. Когда пришло время ужина, я не чувствовала себя голодной как обычно – разогрела пару ломтей пиццы и обошлась без привычного десерта.

Новый день и новое испытание

На следующий день я проснулась с твердым решением избежать вчерашнего тумана. На обед вместо легкого салата я приготовила миску курицы гриль, половинки авокадо, овощей и черной фасоли. И после обеда я чувствовала себя замечательно – ясная голова, много энергии и готовность брать крепости штурмом.

А вечером меня ждало новое испытание: ужин с друзьями. К счастью, ужин был назначен на 19.00, поэтому вполне умещался в рамки питания. Мы планировали взять еду на вынос, но многие опоздали, поэтому пока мы заказали и нам все приготовили, было уже 20.30. Было бы странно отказаться от еды с друзьями, поэтому я решила сдвинуть завтра режим на час.

И это было ошибкой. В 10.30 мой желудок урчал на весь город, и я могла думать только о еде. Я надеялась унять голод водой и вовсю налегала на черный кофе так, что в 11.45 меня трясло от кофеина и я умирала от голода. Я решила нарушить вчерашнее обещание и пообедала в полдень. Остаток дня прошел нормально и на ужин я съела замороженный готовый обед.

Следующий день – новое испытание: голодание в поездке. Коллеги запланировали небольшой отдых после ночной работы, и все были готовы уснуть в машине около полудня, как раз, когда я должна была обедать. В спешке я схватила энергетический батончик, горстку миндаля и сушеные водоросли и умяла все по дороге.

Когда мы приехали на место, мы отправились на прогулку по калифорнийскому парку Аньо-Нуэво. Это прекрасный парк, и я чувствовала себя замечательно, была полна сил, несмотря на то, что утром занималась спортом и почти ничего не ела.

После прогулки я встретилась с коллегами в одном местечке, где готовят тако. Оказавшись там, я отбросила все приличия, встала первой в очереди и заказала обед – два куриных тако, картошку, сальсу и пюре из обжаренной фасоли.

Я никогда не забуду вкус первого кусочка курицы тогда – он словно танцевал у меня на языке, тортильи были воздушными и легкими, а фасоль – сытной и пикантной.

Я поняла, что ощущала вкус интенсивнее, чем обычно – словно мои органы чувств были обострены. Возможно, суженное «окно» питания заставило меня обратить больше внимания на вкус того, что я ем. В любом случае, я наслаждалась обедом как никогда.

После обеда я была сыта и довольна. Коллеги решили пожарить маршмеллоу, но было уже 21.30 и я не хотела сбивать режим, поэтому просто помогала жарить зефир для других, не съев ни кусочка (чем, кстати, очень горжусь).

В тот день я была очень довольна своей дисциплиной. Правда, наутро я не могла наглядеться на завтрак в гостиничном кафе – свежие фрукты, йогурт, цельнозерновые кексы. Я еле сдерживалась, но вытерпела. В 11 часов я проголодалась и решила, что заслуживаю побаловать себя после вчерашней пытки зефиром и плеснула в кофе миндального молока. Я не хотела повторять своих ошибок, поэтому утащила горсть орехов на потом.

И это было хорошей идеей, поскольку мои встречи закончились далеко за полдень и орехи тут пригодились как никогда. Когда пришло время обеда, я была очень голодна и могла бы есть свой бургер с лососем часами, но вспомнила про дисциплину. После обеда кто-то достал остатки маршмеллоу и вот тут-то я и оторвалась. Правда, после сахара от парочки больших и мягких зефирок у меня закружилась голова. Вернувшись домой, я не была очень голодной, но решила не тратить зря свое «окно» и приготовила тосты с омлетом и копченым лососем.

Голодание и энергия

На следующий день в спортзале у меня было невероятно много энергии. Я пробежала в два раза больше километров чем обычно, а потом еще и сделала несколько дел. В полдень я съела маленькую порцию йогурта без добавок, и забыла о еде на весь день. Около 17 я съела несколько кусочков курицы с овощами и рисом, но в целом не испытывал чувство голода. И это была еще одна ошибка, за которую я расплатилась позже.

Потеря аппетита – одна из причин, почему людей привлекает краткосрочное голодание. Хоть сама идея голодания и подразумевает отказ от еды, в то время, когда мне можно было есть, у меня был гораздо меньший аппетит.

Следующий день начался хорошо. Примерно в 12.15 я съела кусочек пиццы, но после этого у меня появилось необыкновенно сильное желание съесть что-нибудь сладкое, поэтому я зашла в недавно открывшуюся пекарню неподалеку. В честь открытия в пекарне стояли блюда с южноамериканским печеньем альфахорес – песочное печенье с вареной сгущенкой. Я умяла четыре печенья, что было калорийнее любого моего приема пищи.

В тот вечер сладкого мне захотелось еще больше. Примерно в 11 вечера, спустя три часа после «окна» питания, я нажарила зефирок, оставшихся после поездки с коллегами. К полуночи я съела 4 маршмеллоу и ванильное мороженое и мне хотелось еще. Меня остановило только то, что сладости закончились. Я была в ужасе – для меня такое обжорство совершенно нетипично, словно у меня бездонный кишечник. Я могла думать только о шоколаде.

На следующий день меня глодало чувство вины, и я вернулась к режиму. В полдень я пообедала индюшиным филе с капустой, шпинатом, яичным салатом и хумусом. После этого я чувствовала себя намного лучше, чем за день до этого. Проблема была в сладостях, которые не дают достаточно «долгой» энергии.

Я думаю, что после того, как я забыла поесть, мой организм перешел в режим сурового голодания, и когда я принялась за лакомства, он стал требовать еще и еще.

Следующие 2 дня я питалась здоровыми и полноценными блюдами: я готовила салаты с нутом, фасолью, постным мясом, яйцами, цельнозерновые макароны с куриным филе и вок с диким рисом и тофу. Еще я пила очень много воды – иногда 15 стаканов в день.

Доктор Варади сказала мне, что недостаток воды – большая ошибка любой диеты и любого режима питания: «Многие люди, сев на диету, жалуются на головную боль, но причина в недостаточном количестве воды».

Вместо эпилога

Попробовав краткосрочное голодание, я многое узнала о собственном организме. Это было одним из самых трудных экспериментов, на который я когда-либо решалась.

Когда я ем полезные и здоровые блюда, я чувствую себя хорошо вне зависимости от того, когда я ем. Такой план питания позволяет мне иногда побаловать себя чем-то сладким – печеньем или зефиром. Но когда я запрещаю себе есть определенные продукты или забываю есть вообще, то организм наказывает меня неуемным желанием вредных продуктов — сладостей, сахара.

Я не думаю, что краткосрочное голодание – для меня, но я вижу, как оно может помочь другим. Оно снижает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и концентрирует ваше внимание на том, что вы едите. Помимо этого, оно помогло мне избавиться от полуночных перекусов и делало меня энергичной на весь день. Я рада, что попробовала этот режим питания, но сейчас я вернулась к своему трехразовому питанию и иногда балую себя чем-то сладким.

Источник: delfi.lv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here