Замораживаем овощи и фрукты на зиму: как и в чем хранить?

4783

Заморозка овощей и фруктов на зиму – это главное летнее занятие ответственной хозяйки. Самый сложный вопрос, который она задает себе в этот период: «Как вместить в морозильную камеру все и еще чуть-чуть?». Иногда это совсем нелегко, но если знать, как и в чем замораживать продукты, задача немного упрощается.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Мы собрали для вас несколько интересных и проверенных советов, пользуясь которыми, вы без труда забьете морозилку летними заготовками.

Заморозка овощей и фруктов на зиму: что можно замораживать?

Замораживать на зиму можно ягоды (клубника, малина, черника, смородина, голубика, землянка, вишня, черешня, ежевика, виноград, крыжовник), фрукты (яблоки, груши, сливы, персик, нектарин, абрикосы, алыча), овощи (кабачки, баклажаны, свекла, лук, перец, помидоры, огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи), зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, шпинат), а также злаковые (кукурузу), бобовые (горох) и грибы.

Это не полный список продуктов. Вы можете его дополнить любым другим продуктом.

В чем замораживать?

Самыми практичными для заморозки продуктов считаются специальные пакеты со слайдерной застежкой. Используя их, можно достаточно плотно набить морозильную камеру дарами лета.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Не рекомендуем замораживать овощи или фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку они очень тонкие и часто рвутся. Но если очень хочется их использовать, замораживайте в них небольшое количество овощей или фруктов, которое вы сможете употребить за один раз.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Также очень удобно сохранять продукты на зиму в одноразовых контейнерах или в судочках с крышками. Тогда заморозка овощей и фруктов на зиму будет происходить очень быстро.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Если у вас большая морозильная камера, некоторые ингредиенты можно держать в плотных пищевых мешках. Этот вариант подойдет для замораживания вишни, черешни или нарезанных кубиками кабачков.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Кроме того, ягоды и фрукты можно сохранять в морозилке в виде сырого варенья. Для этого их нужно помыть и взбить в блендере до получения однородной смеси, а затем разлить по чистым пластиковым бутылкам.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Как замораживать?

Не все овощи и фрукты разрешено помещать в пакет или в контейнер, даже с целью сэкономить свободное пространство морозилки.

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фотозаморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фото

заморозка овощей и фруктов на зиму фото заморозка овощей и фруктов на зиму фотозаморозка овощей и фруктов на зиму фото

заморозка овощей и фруктов на зиму фото

Петрушку, болгарский перец и черную смородину нужно сохранять только в открытом виде. При правильном хранении концентрация витамина С в этих ингредиентах возрастет в несколько раз.

Что касается остальных продуктов, то, к примеру, кабачки, цветную капусту, брокколи и баклажаны перед заморозкой советуют бланшировать в кипящей воде, а баклажаны запечь.

А грибы нужно замораживать сразу после сбора. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Срок хранения замороженных продуктов:

  • овощи – 3-12 месяцев
  • зелень – 3-4 месяца
  • фрукты – 9-12 месяцев
  • грибы – 5-6 месяцев

Правила заморозки:

  • перед замораживанием обязательно помойте овощи, фрукты и зелень, а затем просушите их, используя сухие бумажные полотенца;
  • замораживайте только свежие и спелые продукты;
  • по возможности, размещайте замороженные овощи и фрукты отдельно друг от друга.
  • размораживайте продукты исключительно в холодильнике, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. К тому же, не все овощи или фрукты одинаково хорошо переносят «шоковую» разморозку в кастрюле с горячей водой;

Заморозка овощей и фруктов на зиму – не всегда простой процесс, но если вы будете пользоваться нашими лайфхаками, у точно все получится! Главное – соблюдать правила заморозки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here