Как пережить застолье. Советы худеющим

981

Путь к стройной фигуре похож на  детскую настольную игру – ту, где нужно бросать кубик и передвигать свою фишку вперед. Помните, там есть такие красные кружочки, от которых ведет стрелка на несколько шагов назад? Так вот семейные или дружеские застолья вполне могут стать для худеющих такими точками, которые заставят вернуться к уже пройденным отметкам на весах.  Есть ли способ обойти это препятствие? Или придется совсем отказаться от вкусных посиделок ради стройной фигуры?

Конечно, можно перенести общение с друзьями и близкими за пределы обеденного стола и встречаться в парке, в кино, на прогулке. Вы можете менять заложенный годами сценарий и проводить время активно, без еды. Но что делать, если застолье неизбежно? Мой личный опыт показывает, что можно пережить его без потерь для фигуры. Рассмотрим несколько самых распространенных случаев.

Тактики: как пережить застолье:

1. Вы приглашаете гостей к себе

Это мой любимый вариант. Он позволяет показать приглашенным, что полезная еда не обязательно скучная и невкусная. При планировании домашнего застолья я руководствуюсь европейским подходом. Он предполагает одно основное горячее блюдо  и несколько закусок – горячих и холодных. Основным блюдом я «назначаю» птицу, рыбу или мясо. Экономия сил и времени тоже немаловажный фактор, поэтому чаще всего запекаю в духовке. Большая форель, курица, говядина, баранина – выбирайте! Секрет вкусного блюда в специях и травах, поэтому использую их всегда, а к мясу добавляю еще и клюкву или красную смородину.

Как пережить застолье

Что можно приготовить?

Гарнир – запеченный картофель «лодочками». Его секрет прост: картофель в кожуре нужно нарезать, поместить в пакет, добавить туда столовую ложку оливкового масла, розмарин, мелко нарезанный чеснок и соль. Завязать пакет и тщательно перемешать его содержимое, чтобы «лодочки» покрылись ароматным маслом. Потом выложить картофель (пакет убрать!) на противень и запечь. Бонус – сваренная на пару брокколи и цветная капуста, которые невероятно красиво смотрятся на праздничном столе. К ним хорошо подойдет домашний соус из натурального йогурта, зелени и чеснока.

Закуски – самая интересная часть программы. Большое блюдо нарезанных брусочками свежих овощей – дайкон, морковь, огурец, сладкий перец, стебли сельдерея – пустеет, как правило, очень быстро. Особенно если рядом стоят несколько соусов: например, йогурт с  запеченным перцем и брынзой или  йогурт с зерненной горчицей и лимонным соком. Домашний хумус тоже отлично подходит к свежим овощам.

РЕЦЕПТ СОУСА С ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ:

Перец вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Держать, пока не начнет чернеть. Переложить в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Можно использовать контейнер из экологичных материалов. Главное — создать «парниковый эффект», чтобы легче снималась кожица. Остудить, слить жидкость, снять кожицу, удалить семена. Смешать в блендере с натуральным йогуртом и брынзой.

Еще один фаворит среди закусок – паштеты на основе творога, оформленные в виде шариков. Вот несколько вариантов. Творог смешать с измельченной в блендере отварной куриной грудкой, добавить мелко нарубленную зелень. Сформировать шарики, запанировать их в крошке из грецких орехов и посыпать зернами граната. Или смешать творог, брынзу и отварную свеклу – получаются очень симпатичные розовые шарики.

Салаты – это возможность продемонстрировать свою фантазию. Я делаю обычно два салата – один теплый и один холодный. Вот два теплых варианта:

Салат из стручковой фасоли. Обжариваем на оливковом масле стручковую фасоль с шампиньонами. Добавляем чеснок и грецкие орехи.

Салат с теплой куриной печенью. К готовой куриной печени добавляем рукколу (смесь салатных листьев тоже подойдет),  помидоры черри и заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Холодные варианты готовлю на базе салата айсберг и нарезанных овощей, добавляя к ним зеленую чечевицу, фасоль или куриную грудку.

Не забудьте украсить блюда зеленью, уложить закуски на листья салата, добавив акценты дольками лимона и маслинами. И принимайте комплименты от гостей!

Как пережить застолье

2. Вас пригласили в гости

Это самый сложный вариант. Выбора у вас практически нет, особенно если вы идете в гости к родителям. В моей семье старшее поколение руководствуется таким принципом праздничного стола: накрыть его белой скатертью и поставить столько блюд, чтобы этой скатерти не было видно.  Must-have застолья такого формата – как правило, жареное, жирное, с майонезом (иногда все это сочетается в одном блюде). Как пережить такой поход в гости без вреда для фигуры?

Тут есть два варианта. Первый – попробовать все понемногу и не забыть принять лекарственные средства, облегчающие процесс пищеварения. Следующий день назначить разгрузочным. Второй вариант – найти на столе блюда, которые нанесут меньше вреда фигуре. Положите на тарелку побольше свежих овощей и основное белковое блюдо, освободив его от майонеза и жирного соуса.

Мой личный лайфхак: предупредите хозяйку, что хотите помочь ей и принесете с собой какой-нибудь салат или закуску. Тогда вы сможете легко отказаться от тяжелых вариантов и, возможно, привлечь к идее правильного питания новых сторонников. Я уже «завербовала» троих хозяек, с которыми мы теперь делимся рецептами вкусных и полезных блюд.

Как пережить застолье

3. Вы идете на банкет в ресторан

Речь идет именно о банкете. Ситуация с обычным походом в кафе или ресторан гораздо проще – там есть возможность выбрать из меню легкие блюда. А вот на свадьбах, юбилеях, корпоративах все уже продумано за вас. С едой можно применить один из двух подходов варианта «Вас пригласили в гости».

А вот как быть с алкоголем, без которого редко обходятся такие мероприятия?  Ведь это один из злейших врагов худеющих: во-первых, алкоголь очень калорийный, а во-вторых, он отключает чувство меры и заставляет съесть все, до чего дотянулась рука. Тут тоже два варианта. Первый – ограничиться водой, добавляя в нее для разнообразия лимонную дольку, листик мяты или базилика. Если же хотите избежать ненужных и надоедливых вопросов, то есть второй вариант. Попросите налить маленький бокал белого сухого вина. И после каждого глотка добавляйте в бокал воду. Разбавлять этот напиток таким образом можно до бесконечности.

Так что ходите в гости, приглашайте к себе друзей и родственников, общайтесь за праздничным столом с приятными людьми и наслаждайтесь вкусной едой. И все это – без вреда для фигуры!

Автор: Ирина Агеева

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here