Анорексия: как не переступить грань?

131

Почему в погоне за красивой фигурой, одни достигают успеха, от чего очень счастливы, а для других весь этот процесс (впрочем, как и результат) принимает странные и весьма болезненные формы, когда помощь врачей становится необходимостью. Где грань между адекватной оценкой и когда появляется анорексия?

Что за зверь такой – анорексия?

Для начала давайте определимся: что называют нервной анорексией? ТЯЖЕЛОЕ психическое и физическое заболевание, главный показатель которого является критическая потеря веса. Как правило, это 30% и более от нормы, соответствующей возрасту и росту человека. Проще говоря, это когда вы весили 100 кг (цифра может быть любой), решили худеть. Норма же для вашего возраста и роста — 60 кг, но вы переплюнули сами себя и ушли в минус 15 и теперь весите 45 кг. И что еще страшнее, не собираетесь останавливаться на достигнутом, по-прежнему полагая, что недостаточно стройны.

анорексия фото

В плену собственных комплексов

Почему желание похудеть у некоторых перерастает в болезнь и человек перестает осознавать реальность? Возможно все дело в комплексах? А именно – в заниженной самооценке. Она заставляет волноваться по поводу веса, а в дальнейшем и панически бояться набрать лишний килограмм. Потеря массы тела превращается в  главный критерий, позволяющий измерить свою успешность. Худеешь – молодец, ты успешная, сильная и почти красивая. «Почти» – потому что люди, страдающие анорексией редко когда довольны собой. А вот если набрала 500 грамм – происходит чуть ли не конец света. Думаете утрирую? Совсем нет. Для кого-то это реальность. Жизнь наладится и станет прекрасной, когда будешь стройной! И единственное, что нужно для этого сделать – отказаться от еды.

Сначала все выглядит безобидно. Выбирается диета, чаще всего, исключающая жиры и углеводы. С особым вниманием и осторожностью, покупаются продукты. Ну а потом…  список «запрещенной» еды бесконечно растет и вот вы не заметили, как ничегошеньки не кушаете, а тело выглядит безжизненным и истощенным.

Как едят люди с анорексией?

Эксперты выделяют два типа пищевого поведения. Оба, кстати, могут наблюдаться у одного и того-то же человека.

I тип — ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ – жесткая диета, соблюдение всевозможных постов и голодание.

II тип – ОЧИСТИТЕТЛЬНЫЙ – принудительная очистка желудка от еда. Нередко у людей с анорексией случаются приступы неконтролируемого переедания. Так вот, чтобы ни один питательный элемент не попал в организм, болеющий тут же вызывает рвоту или принимает слабительное.

Когда «Я – толстая» – это диагноз?

Глядя на людей с анорексией, недоумеваешь: как же можно не видеть своей болезненной, пугающей худобы, и даже больше того – считать себя толстой. В этом и заключается подвох заболевания. Большинство девушек (кстати, мужчины тоже подвержены этому недугу) искренне не понимают. И когда их весы показывают всего 40 кг, они по-прежнему считают себя «пышечками».

Самооценка больного анорексией становится зависимой от способности отказаться от еды и стать еще худее

Врачи объясняют такой странный парадокс сильным истощением организма и недостаточным питанием для мозга. Изменение сознания происходит на  физиологическом уровне. Увы, но данный факт – главная помеха в оказании своевременной медицинской и психологической помощи.

Некоторые все же понимают, что их худоба – болезненна и ненормальна. Однако страх перед едой настолько большой, что остановиться они не могут. Интересно, что стремление голодать и страх растут по мере уменьшения веса. Проще говоря, чем худее становится человек, тем неадекватнее его восприятие себя.

Анорексией по здоровью

анорексия фото

Мозг и нервная система: наблюдается нарушение памяти, концентрации внимания, снижается способность к обучению. Человек чувствует печаль, раздражительность, тревогу, депрессию.

Сердце: низкое кровяное давление, слабый сердечный ритм, аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность.

Кровь: анемия.

Мышцы и суставы атрофируются, случаются разрывы малых тканей, остеопороз, опухание суставов.

Почки: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Желудочно-кишечный тракт: запоры, вздутие, расстройства желудка, кровотечения, боль в желудке, гастрит, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ.

Гормональная система: прекращение менструации, замедление развития половой системы, бесплодие, отсутствие полового влечения.

Кожа, ногти, волосы. Волосы становятся ломкими, тонкими, редеют и выпадают. Кожа шелушится, приобретает желтый оттенок. Наблюдается рост тонких волос по всему телу. Ногти слоятся, ломаются.

Анорексия и верные признаки

Если сознание «ненормально худеющего» меняется, как же можно понять, что ты на пути не к идеальным формам, а к психическому расстройству? Предлагаем рассмотреть основные признаки:

Главный признак – недостаток 30% необходимой массы тела (в соответствии с возрастом и ростом человека)

  • Постоянное стремление уменьшить вес, даже после достижения изначально желаемого результата, ощущение удовлетворенности не приходит, вместо него появляется страх набрать «лишнего».
  • Отказ от еды или маниакальная избирательность. Отказ может быть явным или «подпольным», когда человек не признается окружающим.
  • Ритуалы в приеме пищи: прятание еды от самого себя, медленное пережевывание пищи, разрезание продуктов на малюсенькие кусочки, использование маленьких тарелочек, жевание еды без проглатывания.
  • чрезмерные физические нагрузки и неутомимость – чем больше нагрузок и занятости – тем лучше. Правда такая неугомонность уменьшается с развитием болезни. Однако при этом у человека развивается чувство вины за невозможность сохранить сумасшедший темп.
  • Игнорирование физических признаков болезни. Это не только худоба, но и быстрая утомляемость, ощущение слабости, озноб.
  • Нестабильное эмоциональное состояние: раздражительность, подавленность, перепады настроения, ощущение пустоты и подавленности, невозможность сосредоточиться, рассеянность.

Если вы наблюдаете подобные показатели у себя или близкого вам человека, очень вероятно, что вам нужно помощь врачей. Анорексия – не диета. Это достаточно тяжелое психическое расстройство, требующее помощи врача-психиатра, психолога,  диетолога, терапевта. Заболевание лечится амбулаторно. Лишь в крайних случаях, при категорическом отказе от пищи прибегают к стационарному лечению.

О том, как в гонке за красивой фигурой не превратить свою жизнь и жизнь близких в кошмар, читайте в статье «Тонкая грань между здоровым образом жизни и самоистязанием».

Автор: Любовь Гасанова

КОММЕНТАРИИ