Как не поправиться осенью: ищем замену привычным осенним блюдам

561

Осенью охота укутаться в плед, выпить большую кружку какао и съесть печеньку. Много печенек. Почему с приходом холодов некоторых продуктов нам особенно хочется? И на что их можно заменить? Как не поправиться осенью?

как не поправиться осенью фото

Пирожки, печеньки, слойки

Это лидеры осеннего рейтинга «Прощай, талия!» Голова понимает, что пользы для фигуры никакой, но руки живут своей жизнью – так и тянутся к пирожку с вишней. Если вам слишком часто охота мучного, организму вполне вероятно не хватает азота. Он важен для формирования гормонов: инсулина и адреналина. Он помогает полноценно работать сердцу, сосудам, желудочно-кишечному тракту, бороться с бактериями и паразитами. Чтобы пополнить организм азотом, ешьте орехи, бобы, рыбу на пару. Весь этот набор не подходит к кружке какао? Тогда приготовьте творожно-шоколадное печенье с кокосом.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Часто хочется мучного – вам не хватает азота. Ешьте орехи, бобы, рыбу на пару.

Шоколадкааа!

Бывает холодной ночью так хочется конфету или шоколадку, что аж руки трясутся. И торги с мозгом «а давай я тебе хлебец с льняными семечками дам» безуспешны. Если без приторно сладкого не обойтись, выбирайте мед. В баночку с целительной жидкостью добавьте орехи, изюм, нарезанный кружочками имбирь. Это не только вкусно, но и укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Имбирь согревает, помогает выводить токсины из организма.

Если же мозг обмануть не удалось, съешьте три кусочка черного шоколада.

На заметку! Если желание мучного вызвано нехваткой азота, то на сладкое тянет, когда в организме недостаточно углерода. Ешьте фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, виноград.

как не поправиться осенью фото

Пельмени

Что может быть ужаснее, чем тесто и мясо в одном продукте? Для желудка переварить такое – пытка. Но ведь это же пельмешки, без которых в осенне-зимний период выжить сложно. Так ли они страшны, как их малюют?

Основная беда магазинных пельменей – это их качество. Вместо специй – ароматизаторы, усилители вкуса, мясо тоже оставляет желать лучшего. Но, если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть. Вы удивитесь, но существует даже пельменная диета.

Свинина в составе пельменей – это лизин: аминокислота помогает бороться с усталостью, раздражительностью, снижением либидо. Говядина и телятина даже во время варки не теряют своих полезных свойств (калий, магний, цинк). Качественная мука – это клетчатка. Выбирайте гречневую (богата лизином), кукурузную (богата калием и магнием), льняную (придает блюду приятный аромат).

как не поправиться осенью фото
Если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть.

Солянка

Настоящее спасение от холода и голода – горячая и наваристая солянка. Но она очень тяжела для пищеварения. Мясо, огурцы, маслины, лимон, сметана… Так не за горами диабет, подагра и повышенное давление. Чем же согреться? Как не поправиться осенью? Можно приготовить менее калорийную солянку (овощную, грибную) или перейти на куриный бульон. Этот продукт иногда ругают из-за того, что вода, как губка, вбирает в себя все, что содержится в мясе. А это могут быть гормоны, антибиотики, которыми «пичкают» курочек на птицефермах. Поэтому покупайте домашнюю курицу у проверенного продавца и хотя бы один раз сливайте кипящую воду-бульон.

Как не поправиться осенью? Готовим грибную солянку

  • Замочить и после отварить 300 г сухих грибов, можно использовать шампиньоны. После обжарить их в течение 5 мин.
  • Нашинковать и в кастрюле обжарить до прозрачности луковицу. Добавить натертую морковь. После – 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст. л муки, грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Все это варить 5 мин.
  • Нарезать 2 соленых огурца и тушить вместе с овощами 3-5 мин. Добавить обжаренные грибы, специи, лавровый лист, маслины. Можно добавить парочку помидоров черри. Через 10 мин. солянка готова.

Больше рецептов вкусных супов можно найти здесь.

Автор: Зоя Никитюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here