Как не поправиться в отпуске, если вас ждет «шведский стол»

2078

Наконец наступило лето! Моя стратегия и тактика (подробнее об этом здесь) показали отличный результат. Любимые шорты готовы поехать вместе со мной на море. Нас ждут солнце, горячий песок, морской бриз и – шведский стол! Изобилие еды, разнообразие вкуса, цвета и формы. И вроде бы хочется вознаградить себя за дисциплину, которая привела к желанным цифрам на весах. Но, с другой стороны, есть риск отбросить себя в прошлое – туда, где шорты по-прежнему малы, а отражение в зеркале намекает на то, что надо худеть. Так можно ли удержаться от соблазнов и как не поправиться в отпуске? В прошлом году мне это удалось. Делюсь своим опытом.

Первый подход

Помните, как героиня детской книги «Алиса в Стране чудес» обедала у Королевы? Сначала ей предстояло просто познакомиться  с пудингом.  Применим этот подход и к «шведскому столу». Иначе говоря, прежде чем взять в руки тарелку,  я совершаю обход ресторана и изучаю все, что предлагают сегодня повара. Моя задача – ознакомиться с ассортиментом и спланировать прием пищи так, чтобы еда была вкусной, полезной и не нанесла ущерба моей фигуре. Итогом первого подхода должен стать идеальный маршрут следующего «рейса» по ресторану, который поможет не поправиться в отпуске.

Обращаю внимание на то, где находятся салаты,  есть ли свежие овощи и фрукты, какие соусы, горячие блюда, супы и десерты представлены  в ассортименте, имеются ли блюда с надписью «diet». Конечно, больше всего меня интересуют блюда национальной кухни и те, что вряд ли я встречу дома. Например, хорошую свежую рыбу и морепродукты в далеких от моря регионах найти трудно. Так что не буду упускать свой шанс!

как не поправиться в отпуске фото

Как не поправиться в отпуске, но продолжать кушать

Второй подход делаю уже с тарелкой в руках – но не той огромной, на которую можно положить два килограмма еды. Беру ту, что меньше размером, чтобы контролировать объем порции. Мысленно делю тарелку на 4 части и иду в отдел салатов и овощей. Половину тарелки наполняю свежими овощами – листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец обязательно найдутся. Заправка – оливковое масло и сок лимона. Состав других соусов стоит изучить внимательнее: часто они готовятся на основе майонеза и слишком калорийны. Готовые салаты из множества компонентов тоже не слишком подходят: приглядевшись, можно увидеть в составе одновременно и картофель, и макароны, и фасоль – все в сопровождении того же майонеза.

Иду дальше  в сторону горячих блюд.  Здесь меня интересуют приготовленные на гриле, запеченные или тушеные рыба, мясо, птица и морепродукты. Они должны занять четверть тарелки. Оставшаяся часть тарелки предназначена для медленных углеводов. Если в меню есть киноа или булгур, то беру их. Если только спагетти с маслом и картофель фри – то мысленно представляю, как шорты снова на меня не налезут и иду мимо! Лучше возьму мисочку супа из чечевицы или овощей. Любимый мною домашний суп-пюре здесь не подойдет: в ресторанах в него добавляют муку и масло.

Положение на местности

С тарелкой в руках я иду как можно дальше от «шведского стола». Лучше всего выбрать место на открытой террасе ресторана – туда манящие запахи меньше доносятся. И вместо того, чтобы смотреть на снующих с полными тарелками людей, можно любоваться видом на море, пальмы, кипарисы, наслаждаясь вкусной едой. А прежде чем идти за добавкой, дважды подумаешь – далековато, да и надо ли?

Если же террасы нет или все столики там заняты, у меня есть другой лайфхак. Я выбираю по соседству объект (лучше женского пола), максимально далекий от моего представления о стройном теле. Так я получаю наглядное подтверждение тому, что слишком много вредной еды – это плохо для фигуры. Что там у нее на тарелке? Гора картофеля фри в сопровождении салат с майонезом и пары зажаренных куриных бедер, дополненная большой кружкой пива и тремя эклерами. Куда они ведут? В сторону, противоположную пункту назначения «Красота и здоровье». Мне туда не надо, поэтому держу себя в руках и горжусь тем, что научилась правильно питаться и точно знаю, как не поправиться в отпуске.

как не поправиться в отпуске фото

Пить будем?

К напиткам тоже нужно подходить осторожно. Приходя в ресторан, первым делом беру стакан негазированной воды – как раз впереди минимум 15 минут на выбор блюд. От сладких и газированных напитков лучше отказаться. Если очень жарко, то они не помогут, а только сделают хуже. Чистая вода – это лучший выбор как не поправиться в отпуске, а также выбор тех, кому нужно сохранить силы. Вопрос с алкоголем каждый решает для себя. Если уж есть особый повод – то лучше взять за ужином небольшой бокал белого сухого вина, добавив в него несколько кубиков льда. Это снизит риск обезвоживания в жарком климате.

А десерт?

Совсем лишать себя сладкого в отпуске – это, на мой взгляд, чересчур. Но подходить к этому вопросу нужно осторожно, помня о «контрольных» шортах. Самое безопасное время для сладкоежек – это завтрак. На нем я и выбираю какую-нибудь выпечку. Лучше всего с ягодами и без жирного крема. На обед могу позволить себе фрукты. А вот за ужином в зону десертов лучше вообще не заглядывать.

Такой подход как не поправиться в отпуске, помогает не набрать лишних килограммов, особенно если отдых вы проводите активно – плавая, играя в бадминтон, совершая длинные пешие прогулки вдоль моря. Кстати, если ходить вдоль берега, войдя по колено в воду, то расход калорий увеличивается очень существенно!

Чтобы не поправиться в отпуске, мне нужно было лишь понять: «шведский стол» – это не враг, это хороший добрый друг. Он дарит возможность отдохнуть от плиты и не задумываться над тем, что приготовить. Это возможность проверить свои знания о вкусной и здоровой пище, устроить семейный или дружеский квест «чья тарелка полезнее». Отдыхайте, радуйтесь хорошей погоде, запасайтесь положительными эмоциями и оставайтесь стройными!

Автор: Ирина Агеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here