Как питаться, чтобы похудеть: ТОП-15 продуктов

1501

Для тех, кто обеспокоен стройностью фигуры и хочет похудеть. Для тех, кто уже на диете. У нас есть хорошая новость: – И все-таки они существуют! – Продукты, которые можно кушать в неограниченном количестве и при этом лишние калории не задержатся на талии! Что взять на заметку, чем и как питаться, чтобы похудеть?

Предлагаем ТОП-15 продуктов: овощи, фрукты, ягоды, которые вы можете включать в свой рацион, не боясь набрать лишний вес. Их отличительная черта – низкая энергетическая ценность и много клетчатки. А значит – хорошее насыщение и пищеварение. Но… в любом случае рацион должен быть сбалансированным.

Маленькое примечание. Диетологи говорят о порциях, примерно в 200 мл, т.е. о количестве продукта, которое умещается на ладошке. В нашем случае, говоря о порциях, подразумеваем столько же.

Как питаться, чтобы похудеть:

Сельдерей

Оригинальный вкус, яркий аромат, нежная мякоть. Его называют «пустой травой». На 95% стебли растения состоят из воды. В сыром виде зелень можно есть сколько душе угодно. Сельдерей успешно «борется» с лишним весом, проявляя мочегонный эффект, считается продуктом-детокс. Да 16 ккал в 100 г продукта – совсем немного.

Листовой салат

В природе насчитывается почти 1000 видов салата – шпинат, руккола, латук, кудрявый, римский. Это легкоусвояемый «зеленый» источник фолиевой кислоты. 3 ккал в одном листе салата – хорошее подспорье для витаминизации и похудения. Руккола – родственник одуванчиков с орехово-горчичным вкусом и остропряным ароматом. Источник йода и витамина С. Шпинат – здесь без комментариев.

как питаться, чтобы похудеть

Огурцы

Сородич тыквы, кузен кабачков и дынь. Огурец для худеющих – идеальный продукт. Имеет низкую калорийность – 15 ккал на 100 г продукта. Занимает много места в желудке, «обманывая мозг» чувством сытости. Замечательный «борец» с отечностью.

Капуста: брокколи, белокочанная, цветная

Капуста любого вида и сорта – овощ, специально «созданный» для стройняшек. Уж чего только из капусты не делают: и салаты, и первые и вторые блюда, и десерты. Добавляют даже в соковые смеси и смузи. Порция белокочанной капусты содержит 7 ккал. Брокколи, пекинская, краснокочанная, брюссельская, кольраби, савойская… Несколько раз в неделю включайте в меню – разную, чтобы… не надоела.

Баклажаны

Это – ягода и… близкий родственник чертополоха. Порция запеченных баклажанов (без масла) содержит 24 ккал. В них много клетчатки, способствующей выводу жидкости и токсинов. Незаменимый диетический овощ.

Цукини (кабачки)

Кабачки помогают худеющему организму «пережить стресс». Цукини стабилизируют водно-солевой баланс. Улучшают моторику кишечника. Порция содержит всего 42 ккал. Диетологи даже рекомендуют снижать кабачковыми добавками калорийность вторых блюд.

Свекла

Овощ универсальный. Его едят сырым и вареным в виде салатов, просто запекают, делают сок. Порция свеклы содержит около 40 ккал. Растворимые волокна и бетаин регулируют жировой обмен даже при термической обработке. А марганец в составе корнеплода активизирует работу всех групп мышц. Органические кислоты и клетчатка улучшают работу ЖКТ.

как питаться, чтобы похудеть

Попкорн

Кукуруза, прошедшая тепловую обработку – это и есть попкорн. Если готовить его без сахара и масла – то можно лакомиться сколько хочешь, разве, что подсолить немного. Калорийность порции попкорна – 31 ккал.

Апельсин, мандарин, грейпфрут

В цитрусовых много клетчатки, регулирующей работу пищеварения. Подавление чувства голода, растяжение стенок желудка и ощущение сытости – это тоже «работа» цитрусовых. Витамин С – источник природного коллагена для кожи, что придает ей эластичность и делает незаметным целлюлит. Нарингенин (растительный флавонид) цитрусовых предотвращает накопление жиров, является помощником для печени перерабатывать их избыток.

Яблоки и алыча

Жуйте яблочки. Процесс жевания усиливает чувство насыщения, а низкокалорийность одного среднего яблока (всего 50 ккал) не даст накопить лишнее. В алыче – много витамина С и калия, а энергетическая ценность фрукта – 27 ккал на 100 г.

Арбуз, дыня

В сезон арбузом и дыней можно лакомиться хоть каждый день. Эти бахчевые культуры выводят лишнюю жидкость из организма, «массой» своей растягивают стенки желудка, вызывая чувство насыщения. Арбуз – это 92% воды, а 1 его скибка содержит 60-70 ккал.

Ананас

Этот тропический экзот как будто создан для гурманов похудения. Бромелаин – фермент, в составе ананаса, способен расщеплять жир и активизировать переваривание белков и углеводов.

Смородина, клубника

Эти ягоды, благодаря витамину С стали хорошими помощниками в сжигании жира. Смородина обладает мочегонными свойствами. Клубника – входит в пятерку лидеров по содержанию минералов и витаминов, жиров и холестерина в ней нет, а калорийность – 46 ккал на 100 г ягод.

как питаться, чтобы похудеть

Морская капуста (ламинария) и водоросли

Фукоксантин (пигмент) морской капусты и водорослей активно содействует сжиганию жиров. Провоцирует потоотделение, оказывая влияние на скорость метаболизма. В 100 г ламинарии содержится 12 мг железа. А йод всегда был стабилизатором работы щитовидки, что подтолкнет наш гормональный фон и вес к норме.

Яйца

Привычный продукт и богатый источник протеина. От яиц не поправляются, но чувство сытости от них остается надолго. Их можно кушать в любое время суток. В приоритете яйца вареные, а не жареные.

Слово «диета» не всегда вызывает приятные ассоциации – это правда. Начиная борьбу с лишними килограммами, мы надеемся на «чудо», которое поможет кушать любимые блюда и… не набирать вес. Возможно, таким чудом и станут низкокалорийные продукты, из которых можно приготовить оригинальные завтраки, обеды, ужины и перекусы. Поэкспериментируем?

Автор: Елена Чуйко

КОММЕНТАРИИ