Лишние 5 или 25кг: разные стратегии похудения

1858

Как человек, который сбросил тридцать лишних кг, я четко понимаю, что похудеть на пять-семь килограммов совсем не то же самое, что на двадцать пять и больше. Тут, как с забегом на короткую или длинную дистанцию, работают совершенно разные приемы. Вот несколько советов и открытий, которые в свое время очень мне помогли.

1. Одежда и прическа

В историях успешного похудения часто читаешь о том, что бывшая «стройная» одежда послужила отличным стимулом для избавления от лишнего веса. Да, если вам необходимо сбросить 3-4 кг, можно продолжать носить юбку или брюки, которые стали с трудом застегиваться – это действительно становится дополнительной мотивацией. Одна моя знакомая рассказывала, что во время похудения (у нее было около пяти лишних кг) всегда садилась ужинать в своих любимых тесных джинсах, не застегивавшихся на верхнюю пуговицу, и таким образом удерживала себя от переедания по вечерам.

Если вам необходимо сбросить от 15 лишних кг и больше, нужен прямо противоположный подход, чтобы достичь успеха. Прежде всего, подберите одежду, в которой вы будете чувствовать себя удобно и уверенно, даже если она больше 50-го размера. Не упорствуйте: забег на длинную дистанцию должен быть комфортным.

Не откладываете поход в парикмахерскую: вот когда похудею, тогда и сделаю себе стильную прическу. Модель Линда Евангелиста рассказывала в интервью, что, пережив тяжелейшую депрессию, набрала много лишних килограммов. Первое, что она сделала, когда решила привести себя в порядок — отправилась к своему мастеру и попросила подстричь и перекрасить ее. После этого она вернула себе форму, встретила счастливую любовь и родила ребенка.

2. Разгрузочные дни

В интернете полно примеров диет и разгрузочных дней – некоторые из них действительно очень эффективны и не вредят здоровью (другие – совсем наоборот, так что будьте осторожны). Если у вас небольшой лишний вес, «разгрузки» действительно помогают. Например, врач-диетолог Маргарита Королева предлагает, на мой взгляд, неплохие варианты.

Но в случае марафонского, а не спринтерского забега, когда стоит задача сбросить много лишних кг, сосредотачиваться на диете смерти подобно. Наоборот, нужно во что бы то ни стало отвлечься от мыслей о еде, придумать, чем занять свой мозг. Определив основное направление вашей программы похудения и оздоровления, переключитесь с еды и калорий на жизнь, на хобби, работу, семью — все, что приносит положительные эмоции. Главное — перестаньте думать о том, что и в каких количествах вы едите.
Французская художница и модный блогер Гаранс Доре в своей книге «Любовь, стиль, жизнь» вспоминает, как довела себя до нервного срыва, бесконечно взвешиваясь и думая о том, что съела и что должна была съесть (да, у нее тоже был лишний вес и немалый). Кстати, тут уместно упомянуть пищевой дневник. Если вы не помните, что «закидывали» в себя вчера вечером, вернувшись с работы, возможно, записывая свои завтраки, обеды, ужины и перекусы в течение нескольких дней, вы определите проблему: пьете мало воды и путаете жажду с чувством голода, игнорируете обед днем, съедаете слишком много десертов и мучного. Можно внести коррективы, и пара-тройка лишних кг растает сама собой. При марафонском похудении пищевой дневник, наоборот, может «зациклить» на проблеме, но не решить ее, как и ежедневное взвешивание.

3. Никогда не говори «никогда»

Если на семь-десять дней можно запретить себе все, что угодно, то на длительной дистанции похудения этот номер не проходит. Худеющий начинает испытывать чувство обделенности: как же так, неужели я больше никогда не съем кусок любимой ватрушки, шоколад, пиццу? Во-первых, в таком случае очень подходит золотое правило выхода из любой химической зависимости: я не отказываюсь от любимой еды (сигареты, бокала вина) навсегда, а всего лишь на один день. Сегодня я не буду есть ватрушку, а завтра будет новый день и я решу, хочу ее есть или нет.
Великий и ужасный дизайнер Карл Лагерфельд, сбросивший почти 40 кг, договорился сам с собой, что будет позволять себе несколько глотков обожаемой диетической кока-колы в любой момент, когда захочет (правда, во многих случаях он просто держал ее недолго во рту, а потом выплевывал). Люди, потерявшие по 20 и более кг, рассказывают, что, оздоровив питание в целом, они позволяли себе — кто раз в день, а кто раз в неделю — любимое лакомство.

4. Поход в ресторан, кафе или в гости

Если вам предстоит продержаться на уменьшенном рационе неделю, возможно, стоит и отказаться от похода в гости. Еще диетологи советуют поесть «правильной» еды, прежде чем отправиться на встречу в любимый ресторан: это ослабит аппетит, и не возникнет желания набрасываться на еду. Но сколько можно (главное, зачем?) лишать себя удовольствия, если программа похудения рассчитана минимум на несколько месяцев? Просто в этот день сделайте себе облегченный завтрак или откажитесь от ужина — и наслаждайтесь вкусными блюдами и десертами наравне со всеми.

5. Плато

Говорят, чем больше вес, тем стремительнее он уходит. На практике — иногда да, а иногда нет. Чаще всего вес уходит скачкообразно, случаются остановки, вес «застывает» и не снижается. Диетологи советуют устраивать все те же разгрузочные дни, и многим это помогает. Но люди, сбросившие много кг, чаще отказываются от разгрузок, так как это провоцирует у них приступ обжорства на следующий день. Гораздо эффективнее на длительной дистанции похудения чередовать «щедрые» дни, когда позволяешь себе немного лишнего, и разгрузки: таким образом обмен веществ не замедляется, и вес продолжает снижаться.

Источник: organicwoman.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ