Мы прожили вместе 25 лет и я сделала ЭТО

3363

Шел снег и третий час ночи. Я все не могла уснуть и думала, думала… Вот уже 25 лет мы вместе. Он лежит со мной в одной постели и даже не подозревает, какие мысли бродят в моей голове. Как я смогла прожить с ним четверть века? Мы не расставались с ним больше чем на месяц: он появился в моей жизни много лет назад и с тех пор не отпускал. Сколько раз я пыталась уйти от него! Я изменяла ему – и не раз. Сейчас даже не вспомню, сколько их было: Дюкан, Брегг, Ковальков, Монтиньяк, Гаврилов, Борменталь. Но каждый раз он прощал меня и мы снова были вместе. Я сбегала от него в тренажерный зал, на йогу, в бассейн, на бокс. Все зря: он терпеливо ждал, и я вернусь в его объятия – такие уютные и привычные. Мне не хватало решимости порвать с ним раз и навсегда. Всегда находились отговорки.

Но сегодня мое терпение лопнуло. Я прямо сейчас скажу ему: «Прощай! Мы были вместе 25 лет, но  устала от наших отношений. Ты должен уйти, Мой Лишний Вес! Уверена, ты недолго будешь один. А я никогда не пожалею об этом решении».

лишний вес

Это бизнес, детка!

Итак, начался новый этап моей жизни. Во всем мире борьба с лишним весом – это бизнес, это индустрия на миллиарды долларов. Так почему бы и мне не заняться этим в рамках одного отдельно взятого тела, принадлежащего мне на праве собственности?

И я решила запустить свой личный стартап «Буду стройной!». Я стану его идейным вдохновителем, как Стив Джобс для Apple. Я стану CEO своего тела. Я возьму в руки все пять функций управления: организацию, планирование, мотивацию, координацию и контроль. Мне придется самой принимать решения – иногда непопулярные, но неизменно ведущие к успеху мой стартап. Этот проект будет долгосрочным – он рассчитан на несколько десятилетий. И здесь мне очень пригодятся все полученные в бизнесе навыки антикризисного управления, инновационного менеджмента, управления изменениями и качеством, материальной и нематериальной мотивации.

Лишний вес: в чем причины

Для начала стоило определиться с имеющимися ресурсами и с исходным состоянием собственного тела. Кто в ответе за тот размер, который написан на ярлычках висящей в моем гардеробе одежды? Чьи действия привели стрелку весов в то положение, в котором она застывает каждое утро?

Это я сделала лишний вес своим спутником. За 25 лет совместной жизни я научилась без запинки называть минимум пять причин сложившейся ситуации: это возрастное, у меня широкая кость, у нас в роду худых женщин не было, у меня замедленный обмен веществ, это щитовидная железа виновата. Обратите внимание: все эти причины объединяет одно – я тут ни при чем, я не виновата, я ничего не могу с этим поделать. Возможно, рядового сотрудника моего стартапа такое положение вполне бы устроило, ведь оно заранее ставит под вопрос достижение намеченных целей и снимает ответственность за результат. Но я CEO, поэтому мне не нужны отговорки, мне нужны истинные причины лишнего веса.

Первые шаги

Поэтому первую неделю я потратила на анализ ситуации — завела пищевой дневник и записывала в него все, что попадало в мой организм в твердом или жидком виде. Да-да, и половину конфетки тоже. И столовую ложку молока, которую я добавила в утренний кофе. О сколько открытий чудных подарило мне чтение этого дневника. И фраза «я ничего не ела вчера» при очной ставке с записями сразу же демонстрировала свою несостоятельность.

Определить медицинские причины лишнего веса был призван визит к эндокринологу. После анализа крови и УЗИ мой обладающий хорошим чувством юмора доктор  поставил диагноз «алиментарная распущенность».

Итак, пришлось признать, что только я сама в ответе за тот вес, который получила. Это я нерегулярно питаюсь, плотно ужинаю, мало двигаюсь. Такова была отправная точка, с которой я начинаю свой стартап. Ключевыми направлениями моей работы станут: разработка системы мотивации к долгосрочным изменениям, формирование новых пищевых привычек и поиск оптимальных форм двигательной активности моего организма.

лишний вес

Простой мотив

Зачем мне худеть? Ответ на этот вопрос и есть мотивация, которая будет двигать мой стартап в нужном направлении. Раньше все было проще: основным мотивом было желание надеть на себя наконец-то, что нравится, а не то, что налезло. Скудный гардероб, состоящий из балахонов и хорошо тянущихся трикотажных вещей, был тем пусковым механизмом, который заставлял меня часами потеть на беговой дорожке и неделями питаться отварной капустой.

Но не так давно все изменилось: движение боди-позитива докатилось до многих марок и в магазинах появилась красивая и удобная одежда размера 50+. Почти в каждом глянцевом журнале модели plus-size показывают, как радостно жить в большом теле. Семья меня в похудении тоже не поддерживает: муж привычно обвиняет стиральную машину в том, что я не влезаю в юбку – он, наверно, села!

В общем, мне срочно нужен новый мотив – простой, но эффективный. И я нашла его! В одном из журналов я увидела стройную пожилую женщину, которая наперегонки бегает со своими внуками. Эта картинка стала товарным знаком моего стартапа. Я хочу на долгие годы сохранить здоровье, подвижность, энергию и ясность ума. Ведь лишний вес – это не только эстетическая проблема: овладеть искусством маскировки проблемных зон своего тела можно за несколько часов. Лишний вес влияет, прежде всего, на здоровье и качество жизни. Как-то я поднялась на свой третий этаж с двумя 5-литровыми бутылями воды. Когда я поставила их на пол и сделала несколько шагов вперед, я ощутила очень большую разницу. А ведь это всего минус 10 кг!

Так был найден девиз моего проекта «Стройность на следующие 50 лет!»

Тендер

Следующим важным этапом развития проекта было формирование новых пищевых привычек.  Чтобы лишний вес ушел из моей жизни навсегда, мне нужно было заключить долгосрочный контракт с одной из систем питания. И я как грамотный СЕО решила объявить тендер и выбрать вариант, который соответствовал бы мои целям – стройность на ближайшие 50 лет. Поступило множество конкурсных заявок: белково-углеводное чередование, японская диета, кремлевская диета, гречнево-кефирная диета,  голодание, вегетарианство, питание по Дюкану и Монтиньяку и т.д. К сожалению, ни одна из этих заявок не соответствовала конкурсной документации. Все они были отклонены по одной причине – я не могла так питаться в течение ближайших 50 лет.

Креативный подход

Пришлось применить креативный подход, объявить мозговой штурм и самостоятельно разработать такую систему питания, которая органично впишется в мой образ жизни, будет приносить пользу здоровью и поможет мне быть стройной долгие годы. Исходные позиции у меня были неплохие – я не люблю сладкое (но душу продам за пирожок с капустой!), не пью газировку, не ем майонез, фастфуд в моей жизни случается не чаще одного раза в месяц.

Я разработала стратегический план на базе системы, известной как «16.00». Ее суть в правильном распределении продуктов в течение дня:

  • до 16.00 рекомендуется есть цельнозерновой хлеб, крупы, овощи, фрукты и белок (птица, рыба, творог);
  • после 16.00 приветствуется листовой салат, овощи, зелень, белок и не рекомендуются хлеб, крупы, фрукты и сладости.

Как видите, все просто – нет строгих запретов, выбор продуктов велик, а вариантов приготовления вообще бесчисленное множество.

Любая еда, будь она хоть трижды диетическая, обязана быть вкусной – это мое кредо. Поэтому всегда ищу новые рецепты и более здоровую альтернативу привычным блюдам.

Замените в любимом оливье колбасу на отварную говядину, а майонез на соус из йогурта, лимонного сока и зерненой горчицы. Разницы во вкусе практически не заметите, а лишний вес будет уходить!

лишний вес

Не представляете себе жизнь без жареного? Купите сковороду с антипригарным покрытием и бутылочку для масла с пульверизатором, чтобы не лить масло, а сбрызнуть им сковороду, или отмеряйте масло ложкой, а не лейте «на глазок». Этот «глазок» способен 100 ккал не заметить! В общем, применяйте системный подход грамотного руководителя – ищите новое, оптимизируйте привычное, проводите тесты на себе и домочадцах. Как показывает история, революция еще никого до добра не довела, поэтому не делайте резких движений, плавно меняйте свои привычки – у вас впереди долгая жизнь!

Один день из жизни СЕО

Как на практике выглядит один день из моей жизни?

  • Завтрак кусочек ржаного хлеба с пастой из нежирного творога, свежих огурцов и зелени.
  • Первый перекус какой-нибудь сезонный фрукт.
  • Обед вегетарианский суп (обожаю супы-пюре или суп из чечевицы), кусочек запеченной рыбы или курицы (паровые варианты оставлю для экстремалов!).
  • Второй перекус овощи с соусом из несладкого йогурта и зелени.
  • Ужин – большой салат по формуле пекинская капуста (или айсберг) + курица или яйцо + свежие овощи + соус а-ля майонез (см.выше).

Это базовый вариант, но даже из упомянутых продуктов можно приготовить бесчисленное количество вкусных блюд. Отдельным пунктом стоит вода – без нее успеха не добиться, и если у вас нет привычки пить воду, то самое время ею обзавестись. Пока у меня получается пить 1,5 литра в день, но это не предел. Ко всему прочему, стараюсь не есть за 2 часа до сна – как выяснилось на первом этапе, это было основной причиной моих проблем (ограничиваешь себя практически во всем, а лишний вес не уходит). Если уж очень грустно – беру стакан кефира и ем его. Чайной ложкой!

Непристойное поведение

Не могу сказать, что все идет идеально и лишний вес быстро уходит – все мы грешны и меня тоже частенько посещают непристойные мысли о кусочке пирога – капустного, лукового, со шпинатом, да еще и с бокальчиком белого сухого… И мне нужно решить, что с этим делать. Ответ очевиден для любого эффективного директора – планировать! Каждую неделю я планирую выходной в полном смысле этого слова и позволяю себе маленькие (и большие) слабости, не испытывая никаких угрызений совести. То же самое касается редких для меня походов в ресторан или в гости: глупо сидеть с листом салата, когда рядом восхитительный шашлык и хачапури, поэтому этот день просто назначается выходным! Главное – знать меру.

лишний вес

Поиск фитнес-кандидатов

Другой важный этап моего проекта – повышение двигательной активности. Скажу честно – я совершенно неспортивный человек. Несколько раз я пытала опровергнуть это утверждение. Я изнуряла себя в тренажерном зале, прыгала со штангой на групповых занятиях в фитнес-клубе, скручивала себя в асанах на йоге и проплывала километры в бассейне. Но хватало меня ненадолго и буквально через месяц находились обстоятельства непреодолимой силы, которые заставляли меня выбросить очередной абонемент. Должность двигателя моего тела оставалась вакантной и я вела поиск кандидатов. Требование было всего одно – соответствовать целям моего стартапа – мне настолько должно нравиться это занятие в долгосрочной перспективе, что я с удовольствием отдавала бы ему минимум 50 минут в день. Резюме, поступившие от фитнес-клуба и бассейна, я отклонила, потому что они не вписывались в мой образ жизни: к чистому времени занятий нужно каждый день прибавить еще минимум час на то, чтобы доехать туда и обратно и на то, чтобы привести себя в порядок, а это для меня непозволительная роскошь. Резюме от йога-центра, пилатеса и калланетики тоже отправились в корзину – они совершенно не подходят мне по темпераменту, не люблю когда «медленно и печально». Против парных танцев был категорически против мой ревнивый муж.

Инновационный подход

И вот я уже предвижу крах своего стартапа и победу в номинации «Провал года». Мне требуется совершенно другой, инновационный подход к этому вопросу. И я нашла оптимальное решение, которое идеально вписывалось в мою жизнь. Отныне моя ежедневная двигательная активность складывается из утреней прогулки с собакой (бонус – свежий воздух, хороший цвет лица и поддержка социальных связей с соседями) и с сеансом одновременного просмотра телесериала и ходьбы на беговой дорожке, которая пылилась на балконе уже пару лет, выполняя функцию сушилки для белья. Будь у моего стартапа финансовый директор, он быстро подсчитал бы экономию семейного бюджета и убытки фитнес-кандидатов, которым я отказала.

На этом этапе важно понять – нужно не искать причины, по которым вы не можете начать заниматься (это дорого, это далеко, у меня нет красивой формы, а вдруг у меня аллергия на хлор, где я возьму на это время, можете добавить еще пару своих вариантов), а найти тот вариант физической нагрузки, который заставит вас ежедневно активно двигаться минимум 50 минут. Подойдет все: прогулка быстрым шагом, отказ от лифта, замена рабочего стула фитболом и даже ходьба с высоким поднятием колена под интересную передачу по ТВ.

Конфликт интересов

Стартап набирает скорость, проблемы с мотивацией решены, система питания одобрена, двигательная активность становится ежедневной нормой, лишний вес постепенно уходит. Но в рамках проекта возникает конфликт интересов – потенциальные инвесторы в лице мужа, детей, кота и собаки отказываются поддерживать непопулярные решения CEO.

С одной стороны, ежевечернее шоу «Я и Беговая дорожка» вносит разнообразие в наше общение с телевизором и вопрос «Кто ведет мопса на улицу?» больше не встает. С другой стороны, необходимость есть полезную пищу, вызывает протест. То и дело приходится слышать: «Долой паровые овощи!», «Даешь вкуснятину!» от возмущенных домочадцев. Что делать? В такие моменты я включаю креативное мышление, вспоминаю навыки антикризисного менеджера и иду на подкуп инвесторов – организую семейный ужин. Не люблю торчать у плиты часами, поэтому включаю духовку, запекаю курицу и картофель, делаю большой овощной салат с правильной заправкой (долгое время мои домашние думали, что это майонез), и пару паштетов на основе творога (творог, тунец и зелень; творог, свекла и брынза). Я ем куриную грудку с салатом, а остальные – курицу, картофель и симпатичные мини-бутерброды с паштетом (а я этот бутерброд съем утром – план 16.00 работает!). А на прогулку с собакой по вечерам и в выходные можно отправиться всей семьей, совместив полезное и приятное.

Промежуточные итоги

Я запустила свой стартап всего месяц назад и можно подвести первые итоги. Баланс в килограммах пока остался прежним. Но это меня не пугает – впереди целых 50 лет и я обязательно увижу заветную цифру на весах. К тому же мой опыт показывает: после 40 лет снижение веса идет трудно. Перефразируя известную фразу из истории про Алису в Стране чудес, скажу: чтобы стрелка весов оставалась на месте и не двигалась в большую сторону, нужно работать изо всех сил.

лишний вес

Я все же получила свои дивиденды: намного лучше себя чувствую, у меня распрямились плечи, я реже вспоминаю о проблемах с суставами и болях в спине. Я стала счастливой! А та юбка, которая была главной уликой в обвинении стиральной машины в профессиональной непригодности, свободно застегнулась на моей талии. Теперь я больше доверяю своему самочувствию и тому, что вижу в зеркале, чем стрелке весов (лишний вес уходит не так быстро, как мне бы хотелось). И вообще для любого стартапа количественные показатели – это коммерческая тайна, поэтому можно никому о них не рассказывать!

Итак, я CEO проекта «Буду стройной!» и заключила долгосрочный контракт. Если вы тоже хотите обеспечить себя такой интересной работой на ближайшие 50 лет, то составляйте резюме. Признайте, что только вы несете ответственность за свое тело; и приступайте к разработке плана. Следующие полвека точно станут лучшими в вашей жизни!

Автор: Ирина Агеева

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here