Не отрицай себя

8954

Большой лишний вес — почти всегда психологическая проблема. Многие полные люди не могут смотреть на себя в зеркало, фотографироваться, чувствуют себя запертыми в бесформенном, жарком теле, как в тюрьме. Я сама прошла через это. Мы начинаем отрицать и ненавидеть свою внешность, но парадокс в том, что программа похудения сработает только в том случае, если мы примем себя такими, какие есть.

Конечно, можно построить программу похудения на ненависти, злости к своему нынешнему внешнему виду и, на первый взгляд, добиться успеха. Недавно мне попалась статья о молодой бразильянке: она похудела на 50 кг с помощью операции по уменьшению желудка, сделала подтяжку кожи на животе, ягодицах и…по-прежнему ощущает себя толстой. Она тоскует по всей той еде, которую запихивала в себя тоннами, и чувствует, что внутри совершенно не изменилась. Уж лучше бы она потратила деньги на психотерапевта.

©Eugene Evehealth

Когда речь идет о кожных заболеваниях, во многих случаях помогает консультация психотерапевта – здоровье нашей кожи напрямую зависит от состояния нашей психики. Юнгианский психолог Энн Магуайр в книге «Кожные заболевания – послания души» пишет: «Многие поражающие кожу заболевания, как быстротечные, так и хронические, несут уникальную информацию, позволяющую глубже понять процессы, происходящие в психике… Эти заболевания сигнализируют о страхах, тревогах, подавленных эмоциях и говорят о наличии бессознательных комплексов… если не избавляться от устаревших представлений и неактуальных способов адаптации, это грозит энергетическим застоем и даже смертью.

Символом же психической адаптации и трансформации, а также эволюции души является сбрасывание кожи… Здесь невозможно не обратить внимание на сходство больного псориазом человека со змеей, пытающейся освободиться от отмершей и ставшей тесной оболочки. Если змее не удастся сбросить кожу, она умрет. Чтобы продолжать жить, ей нужно освободиться».

Чтобы продолжить жизнь, нужно научиться обнуляться, «сбрасывать» отжившее прошлое – это верно и в отношении лишнего веса. Вот почему многие диетологи строят программу похудения для своих подопечных вместе с психотерапевтом.

Римма Мойсенко — известный врач-диетолог, чья практика подтверждает: важно, прежде всего, разобраться со своим прошлым и настоящим, простить и отпустить, и тогда возможно сбросить лишний вес. Однажды к ней на прием пришла очень полная молодая женщина, вид у нее был усталый, измученный, она вяло и немногословно отвечала на вопросы: «да»/«нет». И тем не менее, она пришла посоветоваться, а это означает, что пациентка очень хотела измениться.

Во время разговора выяснилось, что несколько лет назад развелись ее родители, прожившие вместе 30 лет. Тяжело переживая случившееся, женщина вспомнила, как они ссорились из-за нее, когда она была маленькой, и обвинила в расставании родителей себя. За несколько месяцев постоянного стресса она набрала 40 кг. Чуть позже у нее случилось несчастье, младшая сестра попала в автокатастрофу, и опять женщина во всем обвинила себя – «если бы я ей не позвонила», «если бы я не позвала ее в гости». В итоге лишний вес еще увеличился.

©Eugene Evehealth

Они вместе стали работать над чувством ложной вины, укреплять самооценку. Когда женщина осознала, что развод родителей никак не зависел от нее, она сбросила несколько десятков лишних кг легко и без особых усилий. «Дефицит защищенности, любви, признания, как своеобразный голод, может привести к замещению чрезмерным потреблением пищи, вплоть до обжорства, — пишет Римма Мойсенко в книге «Моя программа стройности». — Обеденные перерывы, да и ужин, могут служить поводом для снижения накопившихся отрицательных эмоций и возбуждения в процессе рабочего дня. Прием пищи становится самовознаграждением на фоне скуки и недостатка любви».

Итальянская актриса Клаудиа Кардинале вспоминает, как всю молодость питалась листьями салата — режиссеры требовали, чтобы она «держала» вес. В перерывах между съемками Кардинале преследовало постоянное чувство голода и неуверенности, и никакие швейцарские клиники и лучшие диетологи мира не могли помочь ей похудеть раз и навсегда — каждую ночь ей снились спагетти…

Так было до тех пор, пока она не познакомилась с будущим мужем. Однажды они ужинали вместе и он увидел, как и что она ест. «Что ты с собой делаешь?» — воскликнул он и предложил, чтобы Клаудиа заказала себе любимую пасту. С этого вечера она отказалась голодать, начала питаться нормально и постепенно сбросила лишний вес. Секрет, как пишет актриса в своей книге воспоминаний «Мне повезло», всего-то в том, что она стала получать удовольствие от жизни и избавилась от страха.

Екатерина Мириманова, самостоятельно похудевшая на 60 кг (!) подчеркивает, как важно разрешить себе похудеть. Она сама, избавившись от большей части лишнего веса, долгое время не могла достичь цифры 60 кг на весах – сознание как будто не верило в реальность происходящего. «Иногда мы настолько сомневаемся в себе в глубине души, что даже не допускаем мысли, что можем быть меньше, словно ставим самим себе блок. Чтобы пробить эту преграду, взращенную в голове, нужно ежедневно работать, помогать себе преодолевать барьер».

И для этого нужно принять себя такой, какая вы сейчас. Не смириться, нет, а проанализировать, почему вы оказалась в этом месте, с этими людьми, в этих обстоятельствах. Возможно, не было никакой травмы, а была гиперответственность, непосильная для вас ноша, и теперь вы нуждаетесь в поддержке – в первую очередь, от самой себя.

Римма Мойсенко приводит действенное сравнение: «Вы есть ваше тело, вот оно, при вас, а значит, в ваших руках глина, из которой дух, воля и разум могут создать само воплощенное счастье… учитесь любить себя, ведь любовь — это источник мощной энергии, позволяющей нам ставить перед собой достойные цели и достигать их».

Источник: organicwoman.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here