Диетолог Лора Филиппова: не так страшны углеводы, как их рисуют

1318

Главные враги стройной фигуры – это углеводы, а главные друзья – белки. Так думают многие, поэтому с решительностью отказываются от употребления первых и активно налегают на вторые. Однако нужно ли боятся углеводов? Или в рационе любого худеющего они все же должны присутствовать? Бывают ли полезные углеводы. Об этом и поговорили с диетологом-консультантом по правильному питанию, тренером по здоровому образу жизни Лорой Филипповой.

От простых к сложным

Не будем ходить вокруг да около и начнем с главного. Чаще всего мы набирает вес из-за простых углеводов (конфеты, шоколад, печенье, булочки, тортики и пр.). Большинство из не несут для организма никакой ценности, разве что активизируют в нашем мозге центр удовольствия и помогают быстро справится с чувством голода. Съел печеньку и уже сытый и довольный. И только лишь фигура намекает «Что-то не так». Да и чувство голода вернется довольно быстро, потому что печенька – это так называемые «пустые» калории, которые не несут питательной пользы нашему организму. Сложные же углеводы не просто полезны, они необходимы нашему организму, чтобы не разваливаться на части и находить в себе силы для жизни и радости.

полезные углеводы фото

Главное отличите этих двух групп углеводов в строении молекул. У простого — одна или две молекулы сахара — моносахариды и дисахариды. У сложного — это уже цепочки из трех и более молекул (полисахариды). Поэтому последним требуются больше времени на расщепление. Благодаря такому свойству, сахар в крови организма человека повышается не резко – вот вам и профилактика сахарного диабета. Энергия из простых углеводов высвобождается быстро, из сложных – поступательно и потому они способны поддерживать в вас заряд бодрости  продолжительное время.

Полезные углеводы: сложные полезнее

Почему еще сложные углеводы считаются полезнее простых? Не только из-за содержания в них необходимых для организма макро и микронутриентов (витамины, минералы  и т.д.), но и благодаря клетчатке. И хотя она не переваривается в желудке, зато отлично стимулирует его работу. Клетчатка замедляет пищеварение, тем самым способствуя лучшему всасыванию полезных веществ, содержащихся в пище.

Однако несправедливо и нечестно во всем винить простые углеводы, рассказывая об их полной бесполезности. Важно знать, что среди них есть углеводы с пищевой ценностью для организма и «пустые» с калориями. Например, мед и сахар. Мед быстро усваивается, но он содержит полезные микронутриенты – витамины и минералы. Белый рафинированный сахар не приносит никакой пользы нашему организму. Из него мы получим лишь калории.

Осторожно! Безуглеводная диета

Лишая свой организм углеводов, вы по факту лишаете его здоровья. Почему? Продуктом распада углеводов является глюкоза. Именно на ней и только на ней работает наша нервная система. Именно из углеводов мы получаем основную энергию для нашей жизнедеятельности. Поэтому, когда человек худеет посредством безуглеводной или низкоуглеводной диеты, он, конечно же, чувствует упадок сил. Ведь уровень сахара в крови снижается. Длительная такая практика, в любом случае рано или поздно, приведет к срыву и человек будет восполнять этот сахар самыми быстрыми и вредными способами. И тогда снова «прощай фигура» и «здравствуйте новые килограммы». Но если вы употребляете полезные (сложные) углеводы, вы поддерживаете уровень сахара в крови на необходимом уровне и, тем самым, контролируете тягу к вредному сладкому.

полезные углеводы фото

Сложные углеводы содержаться:

  • все цельнозерновые крупы с минимальной обработкой зерна – нешлифованный рис, овес, перловая крупа, гречка и др.,
  • хлеб и изделия из цельнозерновой муки;
  • все овощи — морковь, брокколи, капуста, кабачок;
  • бобовые.

Фанатизм отставить!

Крайности в любом деле — не лучший вариант. Поэтому не нужно из  огня (после полного отказа от углеводов), бросаться полымя – и есть, есть, есть сложные углеводы. Во всем важна мера. Даже в приеме полезной еды. Не забывайте, что продуктом распада любого углевода является глюкоза и ее излишек будет депонироваться (запасаться) в виде жира. А разве вам такое нужно?

Кстати, для худеющих или берегущих свои стройные формы, желательно придерживаться определенного правила. Есть пищу, богатую сложными углеводами в первой половине дня, тем самым обеспечив себя необходимой жизненной энергией. А вечером все же лучше отдать предпочтение овощам и легкому белку (рыба, нежирное мясо, птица, яйца, творог).

Некоторые простые углеводы имеют пищевую ценность. Это мед, фрукты, сухофрукты. Они также очень полезны и их нужно употреблять. Однако желательно делать это в первой половине дня и в небольшом количестве.

Ученые утверждают, что наши предки налегали на еду с большим содержанием крахмала. И это помогало им развивать свой интеллект и мыслительные способности. И не удивительно. Мозг человека использует до 60% глюкозы, содержащейся в крови, и углеводы этому очень помогают.

Автор: Любовь Гасанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here