Радуйтесь холодам! Это поможет похудеть

1471

Можно ли похудеть с помощью закаливания? Оказалось, что дрожать от холода очень полезно. Недавнее исследование говорит о том, что дрожание, наравне с физическими нагрузками, способно стимулировать переход белого жира в бурый, который в свою очередь способствует похудению.

Доктор Пол Ли, эндокринолог из Гарванского Института в Сиднее, обнаружил связь между жировой и мышечной тканями, которые взаимодействуют благодаря специальным гормонам, стимулирующим переход клеток белого жира в бурый, тем самым обеспечивая защиту от холода. Результаты его исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Белый жир накапливает энергию – около 50 грамм его способны хранить более 300 килокалорий. Такое же количество бурого жира, наоборот, способно сжигать около 300 килокалорий в сутки. Доктор Ли показал, что во время пребывания на холоде, как и во время тренировок, уровень гормона ирисина (выделяется мышцами) и уровень FGF21 (образуется коричневым жиром) повышались. В условиях лаборатории ирисин и FGF21 были способны преобразовать клетки белого жира в бурый за шесть дней.

Мы все рождаемся с небольшими скоплениями бурого жира в области шеи – это помогает поддерживать температуру тела и сохранять тепло. До недавнего времени считалось, что бурый жир исчезает в раннем детстве, но сейчас мы знаем, что он присутствует и у взрослых людей, причем чем его больше, тем человек стройнее.

«Сейчас количество исследований бурого жира стремительно растет, так как его способность сжигать большое количество калорий может помочь в поиске лекарств от ожирения и диабета», – объясняет доктор Ли. «Уровень сахара крови в среднем ниже у людей, у которых количество бурого жира больше».

В своей работе Ли хотел выяснить, как именно происходит активация бурого жира.

Тело человека может ощущать изменения окружающей среды и реагировать на них благодаря работе нервной системы и действию гормонов. «Когда нам холодно, организм активирует бурый жир, так как он сжигает энергию и благодаря этому образует много тепла. Когда этой энергии недостаточно, мышцы начинают сокращаться – возникает дрожь; таким образом также образуется тепло. Однако мы точно не знали, как именно взаимодействуют мышечная и жировая ткани в этой ситуации», – говорит Ли. «Мы поместили добровольцев в холодные условия, снижали температуру с 18 до 12 градусов, пока все участники не начинали дрожать. Мы взяли у каждого из участников анализ крови, чтобы измерить уровень гормонов, а также зафиксировали мышечную дрожь при помощи приборов, которые крепятся на кожу и измеряют электрическую активность мышц».

Ученые определили, что добровольцы начинали дрожать при температуре от 16 до 14 градусов.

«Мы обнаружили, что два гормона реагируют на холод – это ирисин и FGF21, выделяемые мышцами и бурым жиром соответственно. Эти гормоны увеличивали уровень потребления энергии жировыми клетками, которые вскоре начинали выделять тепло, что является характерным признаком бурого жира», – отмечает Ли.

Ли также предложил всем участникам эксперимента на холоде пройти еще и тест с физической нагрузкой, чтобы сравнить эти два процесса.

«Мы обнаружили, что занятие на велотренажере в умеренном темпе в течение часа приводит к образованию такого же количества ирисина, как и дрожание от холода в течение 10-15 минут», – отметил он. «С медицинской точки зрения, ирисин и FGF21 – это система гормонов, благодаря изучению которой мы сможем в будущем разработать новые препараты для лечения ожирения».

Так что возможно уже очень скоро можно будет эффективно бороться с лишним весом благодаря собственным ресурсам организма – скоплениям бурого жира.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here