Слова, которые помогают остановить переедание

707

В трудные моменты, когда я устала, опускаются руки, накатила волна тревоги, бешенства или одиночества, нет сил устоять перед приступом вечернего обжорства, мне очень помогают вовремя пришедшие на ум вдохновляющие слова.
Вот несколько моих любимых цитат – они словно расширяют пространство, открывают горизонт, становится легче дышать, и желание переедать пропадает.

1. «Но если слабый человек роняет перья, значит у него есть крылья и он способен подниматься к небесам…» Лариса Миллер.

Слова поэтессы Ларисы Миллер напоминают мне о том, что в наших поражениях и чувстве бессилия всегда кроется зерно будущих побед и внутренний потенциал достичь целей, которые мы перед собой поставили. Очень важно уважать то место и те обстоятельства, в которых мы находимся сейчас, и в то же время держать в голове мечты и обстоятельства, к которым мы стремимся.

В момент отчаяния попробуйте задать себе вопросы: «Могу ли я быть умным человеком и все-таки время от времени совершать ошибки?», «Могу ли я упустить в жизни одну возможность и все-таки получить то, что я хочу?», «Могу ли я переживать нелегкие времена в одной части своей жизни и одновременно получать удовольствие от другой ее части?» «Может ли какой-то жизненный опыт, с одной стороны, быть тяжелым, а с другой – нести в себе что-то позитивное»?

2. «Всякий раз, когда Будду посещали тягостные мысли, вместо того чтобы отмахнуться от них, он говорил: «Приветствую вас, старые друзья, я вас знаю». И неприятные мысли рассеивались сами по себе. Это очень важная стратегия, стратегия неотрицания». Джейн Фонда.

Актриса Джейн Фонда написала замечательную книгу «Прайм-тайм: после 50 жизнь только начинается», в ней много важного и интересного, но эти слова чаще всего приходят мне на ум. Стратегия неотрицания помогает не растрачивать зря энергию – на недостойных людей, бессмысленные споры или борьбу – и чудесным образом восстанавливает эмоциональное равновесие.

Необходимо почаще напоминать себе, что эмоции не делятся на «плохие» и «хорошие», это просто сообщения о состоянии нашего внутреннего мира. Чем чаще нам удается посмотреть на собственное раздражение, тревогу, гнев, чувство вины со стороны, тем легче и быстрее они рассеиваются.

3. «Угостили медом. Какой у него витиеватый вкус и сколько вложено в эту зернистость, в сверкающую плотную вязкость всякого ума и таланта из полосатых пчелиных пузичек, из цветов и воздуха! Мед для нашего рта все равно, что благоуханное лето, лес в красках и пение пташек. Все…сгустилось в один эликсир жизни». Андрей Синявский.

Переедание по определению означает, что мы будем запихивать в себя ненужную еду, спешить, не обращая внимания на ее вкус и аромат, в погоне за призраком удовольствия, которое тает с каждым съеденным куском торта, пиццы, бутербродом и так далее.

Можно выбрать любимый продукт – скажем, мед или пончик, пиццу, еще что-то, и, прежде чем есть, описать (нарисовать словами) то, что вы обычно воспринимаете в нем как данность: знакомый вкус, запах, текстуру. Попробуйте подобрать самые яркие и точные сравнения, сыграйте в это, как в игру, и вы поймете, что самое большое наслаждение нам приносит предвкушение, поэтому стоит замедлиться и есть неспешно, вдумчиво, осмысленно. Вы получите удовольствие, съев совсем немного.

4. «Взрослея, мы не просто усваиваем знания и овладеваем навыками. Мы учимся не поддаваться соблазну саморазрушения. Мы учимся не тратить душевные силы на изматывающую тревогу. Мы открываем свой способ справляться с напряжением. Мы узнаем, что жалость к себе и накопленные обиды – один из самых токсичных наркотиков. Мы узнаем, что мир любит талант, но платит за характер». Американский общественный деятель Джон Гарднер.

С годами я поняла, что тяга к саморазрушению (например, с помощью вредной еды в несметных количествах) заложена в каждом из нас, и это действительно соблазн, перед которым бывает трудно устоять. Единственный способ справиться – найти другой способ снять напряжение из-за стрессов. Попробуйте поискать эмоции, которые вызывает у вас еда, в чем-то другом. Мне помогает спорт, долгие прогулки и искусство.

Характер, то есть упорство, трудолюбие и вера в себя, важнее таланта – об этом короткая, но очень толковая книга «Железная хватка» Линды Каплан Талер и Робин Коваль. В доказательство они собрали истории из реальной жизни. Если вам нужно вдохновение – возьмите ее с собой в метро, за одну поездку вы прочтете половину и поймете, как извлечь уроки из неудач и идти дальше.

5. «Вы все время пытаетесь угадать, что такое норма. Людям с низкой самооценкой важно знать и понимать, что понятия «нормальность» не существует. Эффективнее задавать себе вопрос: что для вас действительно важно? Что важно для вашей семьи? Задача не в том, чтобы угадать, что для вас нормально, а в том, чтобы понять, что лучше всего работает для вас и ваших близких».  Психотерапевт Дженет Войтиц.

Пожалуй, одна из самых действенных для меня цитат о самооценке. Выдающийся психотерапевт Дженет Войтиц предлагает конкретный способ укрепить чувство самоценности: перестаньте гнаться за мифической «нормой». Ее не существует, потому что каждый из нас – уникальная личность со своей историей, ограничениями и преимуществами.

Норму мы задаем себе сами и самостоятельно определяем, что для нас ценно, а что нет – это касается и отношений, и вложенного времени, сил ради достижения целей, будь то стройная фигура, семья или второе образование. Необходимо постоянно прислушиваться к себе и чутко реагировать на сигналы внутреннего мира – тогда выбирать жизненную дорогу, близких людей, ставить цели и достигать их становится гораздо легче.

Автор: Ксения Татарникова

Источник: organicwoman.ru

КОММЕНТАРИИ