Тонкая грань между здоровым образом жизни и самоистязанием

895

Был у меня опыт маниакального следования всем правилам здорового образа жизни. Обожаемый мной кофе – ни-ни, окисляет организм. Хлеб – боже упаси! Там дрожжи, глютен и другие страшные названия! Сыр – да вы что! Это же канцерогенный казеин! От одного вида десертов у меня развивалась паника, аллергия и запор. А лишние килограммы вырастали мгновенно даже на ушах.

Дом заполнили дорогущие суперфуды, профессиональные блендеры, соковыжималки, измельчители, проращиватели. Спортивная одежда заняла все шкафы, вытеснив любимые платья. Они были задвинуты в дальний тёмный уголок и горько рыдали в одиночестве. Всякие женские финтифлюшки исчезли из моей жизни. Их место заменили гантели, скакалки, коврики с невообразимыми эффектами.

Каждый день строился вокруг того, сколько витаминов и минералов я сегодня в себя положила. Усердно ли подошла к тренировке и достаточно ли прокачала тонкую мышцу бедра. Меня одолевало чувство вины – ну ведь могла бы ещё три секунды продержаться в планке. Сомнения и сожаления жгли изнутри – почему не пробежала дополнительные 500 метров. Обещала себе компенсировать это вечерним заплывом в бассейне и обязательно как следует проработать пресс.

Это была моя война! Война не на жизнь, а насмерть! Я воевала против себя, против своего тела, против своей природы. Шла к совершенству, которое видела на обложках журналов и в любимых профилях инстаграм. Не верила мужу, когда он говорил, что нравлюсь ему такой, какая есть. Боялась, что если съем что-то не то, то заболею страшной болезнью.

Мне казалось, что если остановлюсь, то сразу стану толстой и никому не интересной. И становилась неинтересной. Потому что всё больше погружалась в тему. Не могла думать ни о чём другом. Разговоры, если они не касались спорта и питания, меня не затрагивали. Я уходила в страну ЗОЖ на своё поле боя. Там был драйв и адреналин, но не было любви к себе.

День ото дня я наказывала себя, воспитывала человека, достойного счастья. И совершенно упустила из виду, что счастье принадлежит мне по праву рождения, а не по принципу «поработал – получи пряник». В процессе самосовершенствования забывала основное – слушать себя, наслаждаться каждым существующим мигом. Мне важен был результат, а дорога к нему абсолютно не интересовала.

Моё самоистязание длилось долго и приобретало все более изощрённые формы. Я перестала есть, спать, улыбаться. Зато наизусть знала названия мышц и могла рассказать обо всех химических процессах организма. Я хотела любви, но не могла отвечать взаимностью. Мне нужно было внимание, но я не замечала его, потому что была настроена только на борьбу с собой.

Не знаю, смогла бы я остановиться сама. Думаю, что нет. Осознание ненормальности происходящего пришло, когда я прилетела к подруге. Мы долго не виделись, поэтому мои великие подвиги были ей неизвестны.

После тридцати минут общения она обняла меня и заплакала. Она трясла меня и кричала: «Где ты! Что ты с собой сделала!»

Мы проревели всю ночь. Захлёбываясь слезами и словами, я возвращалась к себе настоящей. Сбрасывала слоями и сжигала в огне дружеской любви страх, боль, неуверенность. Пришло озарение, что дорога – это как раз и есть жизнь. В конечном итоге окажется совершенно не важно состояние мышц. Но вопрос, а было ли счастье, задаст себе каждый. Путь должен приносить удовлетворение, а не ввергать в постоянный стресс и отрицание себя. Человек не теряет своих уникальных качеств оттого, что не может отказаться от плюшки перед сном. И не приобретает сверхспособностей, если выстраивает идеальный, с точки зрения белков, жиров и углеводов, рацион. А вот душевные расстройства приобрести сможет, если постоянно будет винить себя, ругать за срывы, отказывать в маленьких приятных слабостях.

Я по-прежнему сторонник здорового образа жизни. И по-прежнему уверена, что спорт и правильная еда – это важно. Главное, не забывать и не путать, для чего. Для здоровья, силы и энергии! Но не как не новый метод издевательства над собой.

Спорт – это отдых и возможность отблагодарить тело. Лёгкий способ быть в хорошем настроении и прекрасно себя чувствовать. Кого-то вдохновляют марафонские рекорды, и они достигают их. Мне подходит более медленный и приятный темп. Не нужно сравнивать себя с другими. Убрать жёсткие рамки, в них так неуютно. Найти комфортную грань между полезно и приятно.

Иногда для отличного начала дня важнее съесть пирожное, а не горсточку семян чиа. Или завершить вечер бокалом вина в приятной компании. Жизнь так прекрасна и многогранна, не нужно её отвергать. Гораздо интереснее насладиться каждым моментом, смакуя каждый вдох и каждое движение!

Источник: organicwoman.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here