Женский цикл, питание и тренировки. Качели капризов

1929

Удивительно, как редко затрагивается тема женского цикла в спортивных пабликах и мотивирующих статьях о том, как важен фитнес в жизни женщины. Тем временем, в жизни женщины это неизменное, регулярное явление, из месяца в месяц…

То есть четыре недели, которые неизменно повторяются, и из которых лично мне подвластны только две. Мне любопытно, когда я просматриваю ленту фитнес сообществ, пестрящих женскими кубиками, на какой день цикла сделаны эти фото? Мужчины вряд ли осознают, что нельзя увидеть кубики в любой день месяца и что есть дни, когда можно выгодно себя показать, а есть те, когда лучше не стоит. И об этом никто не говорит, никто не планирует тренировки, принимая во внимание женский цикл. А ведь тренировка на ноги во вторую неделю и в начале четвертой ощущается ой как по-разному.

Я буду писать только про себя, но я уверена, похожее испытывают миллионы женщин. В целом цикл у меня проходит спокойно, и в этом немалая заслуга регулярных тренировок. Стыдно признаться, но я очень долго не замечала закономерностей, хотя, казалось бы, за более чем 15 лет уже должна была выучить наизусть.

У меня регулярно повторялось следующее:

  1. Внезапная тяга к сладкому или чему-то «сама не знаю, чему».
  2. Повышенный аппетит в некоторые дни (не зависит от наличия и объема тренировок, просто постоянно хочется есть).
  3. Сложность сосредоточиться, и, вследствие этого, неуверенность в себе и раздражительность. (Представьте, вы вчера точно знали, что и как нужно сделать, и даже делали, а сегодня нужно полчаса, чтобы сообразить, как это у меня получалось вчера).
  4. Задержка воды в организме.
  5. Желание все бросить, ничего не решать и прижаться к большому и крепкому плечу.

Эти пункты повторялись много лет, пока я не обратила внимание, что сладкого мне хочется на третью неделю цикла, а сразу после месячных те же самые конфеты, которые мне не давали покоя, вызывают только недоумение и абсолютное равнодушие. То же самое с аппетитом. Вода сходит как по волшебству в первый день цикла. Раздражительность появляется тоже в основном на 3-4 неделю.

Что я делала раньше:

  1. Не понимала, откуда все это, ведь ничего не предвещало.
  2. Начинала себя лечить: «соберись, и вообще ты же обещала такое не есть».
  3. Саботировала собственные планы (срывала тренировки, встречи и пр., так как не хотелось ничего делать и раздражала необходимость следовать плану и принимать четкие решения).
  4. Пыталась задавить собственную раздражительность. Соответственно, становилась зажатой и искусственной, потому как надо продолжать улыбаться, как вчера, хотя сегодня совсем не хочется.

Наверное, это звучит страшнее, чем выглядит со стороны. Меня непросто вывести из себя, и со стороны, наверное, незаметно. В зале я тоже появляюсь регулярно. Но все мои конфликты, вызванные пунктами выше, были у меня в первую очередь с самой собой. Самое простое решение для меня в этом случае – спрятаться от людей и посидеть в своей норке, как рак-отшельник. А к людям уже выйти, когда мне станет лучше. Проведя несложные параллели, я поняла, что закономерности слишком очевидны, и нужно анализировать свой цикл. Мне вспомнилось TED видео, где спикер рассказывала, что женщинам пора прекратить корить себя за слабости в соблюдении диеты, а начать внимательнее изучать собственный цикл и планировать питание, исходя из особенностей собственного организма, а не рекомендаций для чужого. Видео я тогда не досмотрела, потому что мне была неприятна спикер. Но зерно, которое она тогда посеяла, взошло с новым пониманием собственного опыта.

Что я делаю теперь:

  1. Понимаю, откуда это ко мне приходит, и готовлюсь заранее. Предупрежден — значит вооружен. Готовлю заранее здоровые десерты на случай, если захочется, держу дома орехи и сухофрукты, планирую еду.
  2. Не читаю себе лекции, ибо не работает. Наслаждаюсь десертами, которые приготовила, и знаю, что скоро пройдет.
  3. Не планирую восхождение на Эверест в эти дни. Тогда меньше разочарований. Легкие тренировки, малые веса, больше кардио под любимую музыку, так как повышенный выброс эндорфинов компенсирует раздражительность. Одеваю более свободные платья или брюки. Вода у меня задерживается в основном от талии и ниже, поэтому узкие платья и сапоги могут быть некомфортны.
  4. Дышу глубже и планирую приятные вещи на этот день, например, педикюр. На страдания хочется тратить меньше времени, поэтому вместо того, чтобы думать, как бы это мягче сказать, мягко посылаю или блокирую слишком назойливых. В то же время от комплиментов и внимания человека, который мне приятен, я таю с самой искренней благодарностью.

Динамика тренировок на протяжении цикла:

  1. Я не тренируюсь в первый день, потом в нормальном режиме. Но базу и резкие прыжки в первую неделю не делаю. Часто сосредотачиваюсь на тренировке рук и спины.
  2. Вторая неделя – пик. Можно тренироваться по максимуму.
  3. Третья неделя – сохраняется высокая эффективность в первой половине, во второй идет спад, и привет, раздражительность, апатия, спад концентрации внимания, «не знаю, чего хочу». Тренировки – малый вес, как можно более разнообразные, тогда мое внимание сосредоточено на том, чтобы попробовать новую тренировку, и это не дает предсказуемой раздражительности шансов. Можно устроить день отдыха, но тогда надо себя обязательно чем-то занять: новым и увлекательным.  В этот период я предпочитаю короткие интенсивные тренировки, насыщенные взрывным кардио. Либо иду на пилатес, йогу. Я знаю, что еще неделя, и придется пропустить день или два и еще снизить нагрузки, поэтому терять целых 2 недели, эту и следующую, непростительно. В месяце их всего четыре.
  4. Четвертая неделя. Странно, но она у меня проходит легче, чем третья в плане неожиданных заскоков с аппетитом. Если чувствую себя хорошо, тренируюсь, как хочется, и как планирую. Если чувствую, что надо притормозить, снижаю веса, добавляю интенсивности.

У каждой девушки будет по-разному, кто-то в первую неделю вообще сидит на обезболивающих. Кто-то тренируется, как ни в чем не бывало. Я только проанализировала себя, и это ни в коем случае не руководство к действию или статистика. Я считаю, каждая девушка должна изучать свой организм, чтобы быть всегда красивой и жизнерадостной. Мы больше зависим от гормонов, чем мужчины, и чем более умело мы ладим со своим ПМС, тем лучше для нас. Раньше я была уверена, что у меня нет ПМС, а качели с аппетитом случайны и незакономерны. И естественно, я ела много сладкого, на чистом сыроедении ела финики с орехами в безумных количествах и потом страдала, потому что резкий скачок сахара в крови всегда ведет к переутомлению и подавленности.

Лучше спокойно признать свою ситуацию и выбрать план действий, чем каждый раз надеяться на случай и пользоваться подручными методами, что продаются в супермаркетах рядом с кассой. Сначала мне тоже казалось невозможным такое планировать, но уверяю, попробовать стоит.

Источник: organicwoman.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here