Батат или сладкий картофель батат, издавна известен своими полезными свойствами.

Не смотря на то, что его очень часто сравнивают с картофелем, ничего общего он с ним не имеет. Свое второе название он получил лишь сходному внешнему виду. Что касается вкусовых качеств, то этот чудесный овощ больше напоминает сладкую тыкву.

Родиной батата считается Перу и Колумбия, откуда он и начал свой путь распространения по всему миру. Сегодня он известен практически во всех странах, а лидирующие позиции по выращиванию бататов занимают Индия, Китай и Индонезия. Местные жители уверены, что именно этот овощ таит в себе секреты долголетия. Ведь с давних пор сохранились писания, в которых говорится о том, что батат не только улучшает здоровье, но и повышает либидо.

Разновидности батата.

Батат относится к вьющимся однолетним растениям, стелящимся по земле. Высота такого куста составляет 18 см., а длина его стеблей может достичь 3 м. Съедобные клубни формируются путем утолщения стенок корнеплода и могут весить до 3 кг.

Различают несколько разновидностей батата, которые отличаются друг от друга своим окрасом. Он может быть белым, нежно кремовым, желтоватым, ярко оранжевым, фиолетовым, красным и нежно розовым. При этом желтый и оранжевый плод отличается большим содержанием бета-каротина, а фиолетовый антоцианов.

Стоит отметить, что при тепловой обработке этот замечательный корнеплод не меняет своего окраса, что делает блюда из него весьма привлекательными. Однако главное преимущество батата не его потрясающий окрас, а большое содержание таких веществ как углеводы, кальций, железо и т.д.

На сегодняшний день в мире выращивают множество разновидностей батата, например, только в Китае известно более 100 сортов. Поэтому никто не решился официально классифицировать его на сорта. Подразделяются бататы только на кормовые, овощные и десертные виды.

Для того чтобы все же как-то различить бататы, используют такие параметры как размер, форма, цвет мякоти и кожуры. Окрас кожуры батата может меняться от белого до оранжевого, в то время как окрас его мякоти имеет гораздо больше оттенков. Что касается формы, то бататы могут быть удлиненной или шаровидной формы.

Применение батата.

Батат широко используется в кулинарии, его можно варить, запекать, добавлять в салаты, основные блюда и даже десерты. Он отлично сочетается с соком лайма, а также с острым соусом и приправами. Также батат можно употреблять и в сыром виде.

Кроме того, клубни батата используют для получения муки, сахара и даже спирта. Не стоит забывать и про семена, используемые как суррогат кофе.

Интересные факты.

1.       Учитывая большое содержание прогестерона, батат рекомендуют употреблять женщинам в климактерический период.

2.       В Азиатских странах предпочитают употреблять в пищу бататы кремового или фиолетового окраса, в то время как в Америке больше в ходу оранжевые плоды.

3.       Вместе с окрасом меняется и вкус батата, например, он может напоминать  тыкву, банан, дыню, кабачок, орех и т.д.

4.       Листья батата, предварительно отварив и высушив, употребляют в пищу в виде салата.

5.       В Японии даже существует разновидность батата, которая не дает плодов, а лишь наращивает наземную массу.

Полезные свойства батата.

Среди основных преимуществ батата хочется выделить:

·         Большое содержание витамина В6, помогает бороться с высоким содержанием холестерина и гомоцистеина (влияет на развитие дегенеративных заболеваний) в крови, а также укрепляет стенки сосудов.

·         Благодаря большому содержанию бетта-каротина активно борется с артритом.

·         Источник витамина-А, необходимого для здоровой и красивой кожи.

·         Помогает справиться с депрессивным состоянием благодаря высокому содержанию калия. Благоприятно влияет на нервную систему.

·         Превосходное средство для тех, кто мечтает похудеть, ведь его калорийность составляет всего 60 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, отлично подходит тем, кто страдает от сахарного диабета.

·         Содержит большое количество витамина-С, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов. Предотвращает развитие раковых клеток.

·         Богатый источник клетчатки, впитывает излишние кислоты, помогает наладить пищеварение. Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы ― магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

Калорийность батата на 100 г ― 61 ккал:

Белки ― 2, 0 г
Жиры ― 0, 0 г
Углеводы ― 14, 6 г

https://www.youtube.com/watch?v=UurTmYkoKGk

Противопоказания.

Батат и его производные в виде настойки или порошка противопоказаны тем, кто страдает язвой желудка, язвенным колитом, дивертикулезом, дуоденальной язвой. Кроме того, батат не рекомендуется употреблять в пищу женщинам в период беременности и лактации.

Всем остальным рекомендуется употреблять этот чудесный овощ, который сделает вас здоровыми!

Надеюсь, сладкий картофель батат, впечатлил вас, своими полезными свойствами и вы обязательно введете его в свой рацион.

Недавно, я приготовила, вот такой вот замечательный брауни из печеного батата. Было очень вкусно!!!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ