Постные каши: вкусно и полезно

1055

Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени. 

Постные каши – пальчики оближешь

Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.

Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем

pelochka_a

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • тыквенные семечки – 50 г
  • урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
  2. Выложите кашу на тарелку.
  3. Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.

Ячневая каша с луком и опятами

постные каши_lumika_

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • опята – 100 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
  2. Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
  3. Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
  4. Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
  5. Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.

Перловая каша с грибами и горохом

постные кашиmost.delicious

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.
  • овощной бульон (или вода) – 1 л.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • белые грибы (большие) – 2 шт.
  • консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
  • соль
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
  2. Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
  3. Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
  4. Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.

Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке

постные кашиivanalexandrow

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 ст.
  • вода
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • розмарин – веточка
  • соль

Как приготовить?

  1. Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
  2. На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
  3. Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
  4. По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Постная каша «Горошница»

постные кашиtatilapundrik

Ингредиенты:

  • горох – 350 г
  • вода – 600 мл.
  • морковь – 100 г
  • лук – 120 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • оливковое масло – 50 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
  2. Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
  3. К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
  4. Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
  5. Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.

Гречневая каша «Луковое пламя»

постные кашиedimdoma.ru

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 300 мл.
  • шампиньоны – 100-200 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • шпинат
  • постное масло

Как приготовить?

  1. Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  2. Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
  3. Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
  4. Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

Пшенная каша с брокколи

постные кашиedimdoma.ru

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  2. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  3. Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  4. Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  5. В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша с горохом и редисом

постные кашиkaterina_gotovit

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий или замороженный горох – горсть
  • редис – 2 шт.
  • соль

Как приготовить?

  1. Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
  2. Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
  3. Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
  4. Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.

Рис в тыкве

постные каши

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.
  • тыква – 1 шт.
  • изюм – полстакана
  • корица
  • сахарозаменитель
  • сливочное масло (постное масло)

Как приготовить?

  1. Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
  2. Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
  3. Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
  4. Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  5. В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.

Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.

Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!

 Подготовила: Татьяна Крысюк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here