Рецепт перлотто

3838

Хочется рассказать про замечательное блюдо из далекого прошлого — перлотто.

полезное блюдо перлотто

 

Польза перловки для организма.

Очень часто диетологи говорят, о том, что для правильного питания надо выбирать те продукты, которые испокон веков ели наши предки.

Например: в желудочном соке у эскимосов много ферментов, которые позволяют легко усваивать мясо, так как это, их основной продукт питания, а у индусов таких ферментов мало, потому, что они питаются в основном растительной пищей. Поэтому белковая диета для эскимоса – это правильное питание, а для индуса – отрава.

Сегодня я хочу рассказать о продукте, который наши предки ели ещё до того как появилась пшеница – это перловка.

Перловая крупа (ячмень) содержит в 100граммах: Белки 9,3гр, Жиры 1,1гр, Углеводы 66,9гр, Клетчатка 7,8гр,  315кКал. В перловке очень много разных аминокислот (строительных кирпичиков для клеток нашего организма), самая ценная – лизин. Она помогает справиться с простудными вирусами, в том числе и с герпесом, только при достаточном количестве лизина, вырабатывается нужное количество коллагена, а это ровная кожа, без морщин и целлюлита.

Состав микронутриентов, впечатляет – калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, хром, никель, бром, марганец, молибден, кобальт, стронций, и даже йод. Особенно ценно сочетание фосфора с кальцием, ведь без фосфора кальций не усваивается, а ещё фосфор помогает умные мысли думать и ускоряет обмен веществ.

Витамины, представлены в составе: А, E, PP, В1, В2, В3, В6, В9.

С таким составом, перловка щедро обогатит рацион, ведь главный принцип правильного питания: побольше разнообразных питательных веществ при низком калораже.

Наши предки не знали состава перловки, но они были наблюдательны. Трудно не заметить, что те, кто постоянно ели блюда из ячменя, отличались силой, крепким здоровьем и острым умом.

Царь Пётр первый – очень любил ячневую кашу (дроблёный ячмень).

 

В наше время медицина, перловку предлагает включать в диету при пищевом и алкогольном отравлениях, ячмень отлично очищает организм от токсинов, ещё устраняет запоры, и самое главное помогает похудеть, у диетологов, перловка на втором месте по полезности, среди круп.

Вода, которая остаётся после замачивания перловки, из-за содержания в ней гордецина, (вещество, обладающее антибиотическим действием), помогает при кожных заболеваниях, в том числе и грибковых поражениях.

———————————————————

Перлотто рецепт с фото.

 

Нам понадобится:

  1. Перловка — 500 г. Лучше взять тёмную не шлифованную, в белой, всё полезное снимается.
  2. Большая луковица 1 шт
  3. Белое, сухое вино — 50 мл.
  4. Куриный бульон -1,5 литра.
  5. Не сильно жирный сыр — 50 г. (у меня сулугуни).
  6. соль, перец, зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления:

На ночь, (примерно на 10 часов) замачиваем перловку в простой воде, утром сливаем её и промываем разбухшую крупу.

нарезанный лук для перлотто фото

 

Мелко нарезанный лук, выложить в казан, добавить немного бульона и притушить.

тушеный лук для перлотто фото

 

Не надо для жарки, использовать растительное масло, как только оно нагревается, всё полезное в нём исчезает, а вредное наоборот появляется.

добавляем перловку в перлотто фото

 

Как только лук стал мягким, высыпаем перловку, перемешиваем и заливаем вином. Крышкой не закрываем.

наливаем белое сухое вино в перлотто фото

 

Понемногу, перловку заливаем порцией куриного бульона, заливаем так, чтобы бульон слегка покрывал перловку, периодически помешиваем. (Бульон уже должен быть хорошо соленый, со специями которые вы любите).

наливаем куриный бульон в перлотто

 

Как только он испарился, заливаем новую порцию бульона и так, до готовности перловки, у меня на это, уходит минут 40. Если хотите перловку, совсем разваристую, варите подольше. Добавьте чёрный перец, попробуйте, если Вам не солёно можно подсолить.

добавляем нежирный сыр в перлотто фото

 

Когда всё готово, добавляем мелко нарубленную зелень, тертый сыр, перемешиваем, снимаем с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут, перлотто можно укутать в полотенце.

перлотто готово фото

 

Попробуйте, даже если кто — то не любит перловку, ему обязательно понравится этот рецепт. Вся моя семья с удовольствием кушает перлотто!

Приятного аппетита и желаю лучшей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here