Вы должны это увидеть! Как делаются сосиски на производстве

3834

Продукты вредные или не вредные, самому разобраться сложно. Нам совсем вот не хочется вас пугать, каждый делает  выбор сам, что ему есть  а что нет.

Нам просто хочется показать вам этот материал. Мы, давно уже не едим сосиски продающиеся в магазине, дав. Обязательно, в ближайшие дни, выложим  несколько рецептов с фото, они ничем не хуже магазинных, даже вкуснее, и безусловно полезнее.

Да это занимает время, да удобнее купить в магазине кинуть в кастрюльку сварить, и съесть. Но, понимание того, что ты ешь мне лично мешает это сделать, а вот после такого материала, так вообще смотреть на них страшно.

Журналист “АиФ” решила посмотреть, как производится этот продукт, и устроилась на работу на один из крупнейших в России мясокомбинатов. Вот что она там увидела.

Должность ученика формовщика колбасных изделий корреспондент получила без труда, несмотря на отсутствие опыта работы, специального образования и медицинской книжки.

Работать требовалось в цехе, где температура не выше 8 градусов, смены по 12 часов, в течение которых нужно изготовить 12 тонн сосисок (работник не уйдет, пока не выполнит план), заработная плата – 19 тысяч.

Перед поступлением на работу предполагалось оформление медицинской книжки в медцентре завода, но уже на следующий день звонок из отдела кадров отменил эти планы. “Как-нибудь потом пройдете, – звучало предложение кадровика. – А сейчас выходите на работу”.

продукты вредные

Работа началась уже на следующий день. Необходимую спецодежду выдали на складе, вот только перчатки в комплект не входили. Причина проста: фасовщицы работают без перчаток, так как в них они тратят вдвое больше времени на формирование изделий. Вопрос о том, что с рук работников в продукт могут попасть любые инфекции, остается без ответа.

продукты вредные

Помыть руки в течение дня можно в чане в горячей водой, стоящем посреди цеха. Здесь же моются тряпки при уборке оборудования и кишки, используемые для оболочки некоторых сортов сосисок.

продукты вредные
Оборудование для производства того самого фарша. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Несмотря на то, что комбинат выпускает больше десятка сортов сосисок, фарш для всех них общий. Сосиски разного сорта отличаются лишь цветом, который создается с помощью “химии”.

Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы ­убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

продукты вредные
Вода и антисанитария в сосисочном цехе. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

В качестве сырья для фарша используются курятина, обрезки говядины и свинины, сало, сухожилия, кости, химикаты нескольких видов. Вода наливается прямо из-под крана.

продукты вредные
Из этих обрезков и костей и получатся сосиски. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината — ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

продукты вредные
Фарш до добавления в него красителя выглядит жутковато. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины — только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.

продукты вредные
«Химия», придающая продукту вкус. Фото: АиФ/ Анна Цветкова

Источник: Аргументы и Факты

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ