7 страшных пищевых добавок, которых следует остерегаться

1041

Сравнительно недавно производителей обязали клеить на все продукты специальную этикетку, полностью указывающую состав предлагаемого продукта. Сделано это было с той целью, чтобы потребитель мог получить полную картину того, что именно он употребляет в пищу, и какие опасные пищевые добавки содержаться в продуктах.

Однако, к сожалению, это привело к тому, что вводя потребителей в заблуждение, производители все же умудряются скрыть большое количество канцерогенов и сомнительных веществ, прямо на этикетке. Для этого они используют либо мелкий шрифт, либо сокращения и химические названия, понятные разве что Стивену Хокингу. В то время как менее просвещённые потребители остаются в недоумении, рассматривая маркировку. Такие вредные добавки в пищевых продуктах потихоньку на носят вред вашему организму

опасные пищевые добавки фото конфет

Самые опасные пищевые добавки, могут содержаться в ваших любимых продуктах.

1. Аспартам

Если вы видите на коробке название Аспартам или искусственный подсластитель, то ни в коем случае не кладите ее в тележку. Это химическое вещество, используемое в виде подсластителя, содержит в себе большое количество фенилаланина.  Это – нейротоксин, который по мнению многих ученых способен оказать негативное воздействие на работу мозга, вызвать изменения в поведении и даже вызвать задержку умственного развития у детей, находящихся в утробе матери. Если этого вам недостаточно, то стоит отметить, что он также несет в себя ряд таких побочных эффектов как головная боль, желудочно-кишечные расстройства, судороги, а также проблемы с менструальным циклом у женщин.

2. ВНА и ВНТ

Эти два сходных по своему составу химиката активно используют для того, чтобы снизить возможность возникновения прогорклого вкуса у продуктов, содержащих в своем составе натуральные масла.  Однако вместе с тем они ведут к серьезным последствиям, которые были выявлены в ходе лабораторных исследований на грызунах. Бойтесь ВНА и ВНТ как огня.

3. Пищевые красители.

Их главная задача сделать продукт более привлекательным, однако у пищевого красителя есть один существенный недостаток: в его производстве используют канцерогены и промышленный растворитель. Например, красная краска №3 способна вызвать развитие раковой опухоли. Красная краска №40 и Желтая №6 оказывает нежелательное воздействие на нервную систему у детей, вызывая агрессивное поведение и проблемы с самоконтролем. Держитесь от него как можно дальше.

4. Гидролизованный растительный белок.

Под этим названием скрывается известный всем глутамат натрия, который влияет на вкус продукта, делая его более насыщенным. Главная проблема заключается в том, что вы, ничего не подозревая, можете столкнуться с такими побочными эффектами как головная боль, сердечная недостаточность и т.д. Кроме того, стоит остерегаться употребления таких аналогичных веществ как гидролизованный и автолизованный экстракт дрожжей. Они также могу вызвать плохое самочувствие.

5. Парабены.

Парабены – это консерванты химического происхождения, чаще всего используемые в различного рода косметических продуктах. Однако как ни странно, их также можно встретить в хлебобулочных изделиях, а иногда еще и в готовых мясных продуктах.  Используются эти опасные пищевые добавки, для предотвращения появления плесени, однако парабены оказывают негативное воздействие на гормональный фон женщин, вызывают рак молочной железы, снижают уровень тестостерона у мужчин. Лучше держитесь от них подальше.

6. Частично гидрогенезированное масло

Частично гидрогенезированное масло и трансжиры, по сути это одно и тоже. Законодательство не запрещает указывать на этикет что содержание трансжиров в продукте равно нулю, если его содержание не превышает полграмма. Конечно же, данный продукт повышает срок годности продукта, но при этом негативно влияет на уровень холестерина, а также закупоривает артерии.

7. Нитриты

Свежее мясо довольно быстро портится и теряет свой первоначальный вид. Однако если добавить немного нитритов, то увеличиться не только срок годности, но и его красивый красный цвет. Однако давайте рассмотрим, что именно происходит с нитритами, которые попадают в наш организм. Мало того, что нитриты вызывают головную боль и могут спровоцировать аллергическую реакцию, исследования показали, что ежедневное употребление мясных продуктов с высоким содержанием нитритов повышает риск возникновения раковых опухолей.

Однако учитывая тот факт, что, к сожалению, употребления нитритов вам вряд ли удастся полностью избежать, начинайте свой день с употребления антиоксидантов, которые помогут защитить ваш организм. Стоит отметить, что натуральные нитриты, содержащиеся в овощах, не вызывают проблем со здоровьем.

Информация к размышлению!

Конечно же, внимательное прочтение этикеток может помочь вам сделать правильный выбор, однако лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктам местного производства. Таким образом, вы получите все полезные вещества, необходимые вашему организму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here