Кейк-попсы из нута

979

Кейк-попсы из нута – конечно, не самый диетический рецепт,  скорее – «более полезная альтернатива».

В классическом рецепте кейк-попсов бисквит выпекается из рафинированной муки с добавлением сахара, да и шоколадная глазурь готовится из молочного шоколада.

Мои кейк-попсы из нута, а нут – это сложный углевод. Сахар я вообще не использую, а шоколад  беру не молочный, а горький, 80% какао.

Для посыпки использую не сахарное драже, а кокосовую стружку, кунжут, ягоды годжи и кусочки сушеных бананов – сплошные суперфуды.

В общем, если вы съедите один такой кейк-попс из нута в первой половине дня, то это только на пользу.

Кейк-попсы из нута

Ингредиенты:
  • Нут – 160 г
  • Изюм – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао или кэроб – 60 г
  • Корица – 1 ч ложка
  • Соль – 0,5 ч ложки
  • Экстракт ванили и стевии – 7-8 капель (по желанию)
  • Творожный сыр
  • Шоколад 80% – 1 плитка
  • Ягоды годжи, кунжут, кокосовая стружка для украшения

Кейк-попсы из нута

Как готовим:

Нут замочите на 5-6 часов, затем варите до готовности.

Изюм тоже надо замочить на 5-6 часов.

Готовый нут, набухший изюм и яйца переложите в глубокую чашку и погружным блендером пробейте все в однородную массу.

К этой массе добавьте какао порошок, я покупаю его на iHerb. У него невероятный аромат, шокоманы сума бы сошли.

Затем добавьте молотую корицу, розовую соль и экстракт ванили и стевии. И опять все очень хорошо перемешайте.

Включите разогреваться духовку на 180 градусов.

На противень разложите бумагу для выпечки, а на нее получившееся тесто для будущих кейк-попсов из нута.

Тесто выкладываем толщиной 1,5-1,7 см.

Кейк-попсы из нута

Если ровно разложите, оно ровно пропечется.

Выпекаем примерно 30 минут в режиме «верх-низ».

Затем его нужно остудить, порезать на кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник.

Кто когда-нибудь пек из нута, знает, что получается довольно сухой бисквит, а вот кейк-попсы из нута получаются потрясающие, потому что мы добавляем в них творожный сыр. Он дает тесту влажность и текстуру, позволяющие скатать шарик.

Раскрошите нутовый бисквит и добавьте одну-две ложки творожного сыра. Хорошо вымесите массу, потом, если потребуется, добавьте еще ложку мягкого сыра.

Сколько понадобиться сыра, сказать сложно, все зависит от того какой бисквит у вас получился.

По ощущениям, вы поймете, когда хватит. Тесто должно хорошо скатываться в форму и при этом, если в него воткнуть деревянную палочку и перевернуть, оно не сползет с нее вниз.

Не месите тесто из всего бисквита, оставьте кусочек, если вдруг оно получится слишком влажным.

Кейк-попсы из нута

Скатайте одинаковые шарики. Катать их надо до тех пор, пока поверхность станет абсолютно ровной. Маленькая складочка и в этом месте кейк-попс развалится, когда будете насаживать на его деревянную шпажку.

Не делайте шарики крупными, иначе они будут тяжелыми и не смогут удержаться на палочке, когда вы их будете покрывать шоколадной глазурью.

Украшаем кейк-попсы из нута

Вскипятите воду в кастрюле. Снимите с огня, наверх поставьте металлическую чашку так, чтобы ее дно не касалось горячей воды. Поломайте третью часть шоколадной плитки на маленькие кусочки и закиньте их в металлическую чашку. Чтобы шоколад быстрее растопился, можете помешивать его силиконовой лопаткой. Как только весь шоколад станет жидким, перелейте его в стопку.

Деревянную шпажку макните в растопленный шоколад и воткните ее в скатанный шарик кейк-попса так, чтобы она проткнула его чуть больше, чем наполовину.

Поставьте кейк-попсы из нута застывать в холодильник на 2-3 часа.

Разломайте оставшуюся часть шоколадной плитки и растопите ее на паровой бане.

Аккуратно обмакните в шоколад каждый кейк-попс и посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом.

Сейчас финальная и, пожалуй, самая ответственная часть. Кейк-попсы нужно поставить так, чтобы шоколад застыл.

Кто-то их вставляет в кусок пенопласта, кто-то в перевернутый дуршлаг, я их устанавливал в мелкую терку, хорошо шпажки проходили в отверстие, и конструкция была довольно устойчивая.

Заранее подумайте о том, как поступите в финале вы.

Готовил Сергей Шаржанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here