Имбирные пп-пряники на Новый год. Без глютена и сахара

8544

Наши имбирные пп-пряники не содержат рафинада, маргарина, химических красителей. В них нет злаковой муки, а значит они безглютеновые. Несмотря на то, что пряники сладкие, они не вредят талии. В общем, все, как я люблю.пп-пряники фото

Ингредиенты:

  • бананы очень спелые – 200 г мякоти без кожуры
  • финики – 75 г примерно 9 шт.
  • кокосовая стружка – 30 г (у меня вот такая)
  • кокосовая мука – 115-120 г (у меня вот такая, можно перемолоть стружку на кофемолке)
  • кокосовое масло – 30 г (2 ст ложки, у меня вот такое).
  • имбирь натертый на мелкой терке – 1 ст. ложка (или сухой молотый имбирь — 1 ч ложка)
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • кардамон молотый – 1 щепотка
  • гвоздика молотая – 1 щепотка
  • цедра лимона или апельсина – на кончике ложки
  • шоколад 80% – 20 г

КБЖУ на 100 грамм: 313.43 / 6.83 / 15.54 / 37.79

Как приготовить имбирные пп-пряники:

Финики помойте и замочите минут на 30 в питьевой воде, а затем выньте из них косточки.

Бананы наломайте кусочками в глубокую чашку, добавьте к ним финики, затем добавьте имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Пробейте всю массу погружным блендером, превращая ингредиенты в однородную массу.

Добавьте кокосовое масло и еще немного поработайте блендером.пп-пряники фото начала приготовления

Теперь возьмите самую мелкую терку и натрите цедру с лимона или с апельсина. Перед тем как снимать цедру с цитрусовых, хорошо промойте их горячей водой. Дело в том, что цитрусовые обрабатывают каким-то раствором, чтобы они дольше хранились.пп-пряники фото приготовления теста

Хорошенько все перемешайте. Частями добавьте кокосовую муку.пп-пряники фото готового теста

Вымесите тесто и дайте ему полежать минут 10-15, чтобы кокосовые стружка и мука впитали в себя влагу.

Затем раскатайте тесто. Дело это не из легких, глютена в нем нет, поэтому оно сильно крошится.пп-пряники фото теста и руки

Возьмите немного теста и распластайте его на разделочной доске ладонью, затем выровняйте этот пласт при помощи скалки и формочкой «человечек» вырубите пряник.

Аккуратно возьмите его кондитерским шпателем и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. пп-пряники фото как раскатать тесто для пряников

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 печений.

пп-пряники фото способа вырубки

Ставим наши имбирные пп-пряники в, заранее разогретую до 150 градусов, духовку на нижнюю полку минут на 12-15. Ох, и ароматище стоит в квартире в это время.

пп-пряники фото уже отпеченных на противне человечков

Достаньте пряники и дайте им остыть.

Тем временем распакуйте шоколад. Нам нужно будет его растопить. Делать это можно по-разному: на водяной бане в железной чашке или, как я – в фондюшнице для шоколада.

Затем растопленный шоколад нужно переложить в кондитерский мешок, который можно купить в магазине для кондитеров или скрутить кулек из бумаги для выпечки. Проследите, чтобы отверстие, через которое будет выходить шоколад было очень маленьким.

пп-пряники фото расписного пряника

Пришло время оживить наши пряники. Нарисуйте им глазки, очаровательную улыбку и детали одежды: пуговки, штанишки – все, что фантазия подскажет.

Пусть ваши праздники будут веселыми, а чтобы они стали еще слаще, попробуйте приготовить еще и вот эти конфеты.

Готовил Сергей Шаржанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here