Еда и фигура

Хочется сладкого? Приготовьте клубничный чизкейк без выпечки

Чизкейк – любимый творожный десерт детей и взрослых. Его родиной принято считать Грецию. Если верить Джону Сегрето, автору книги «Чизкейковое безумие» («Cheesecake Madness»), у греков этот десерт готовился только на свадьбу и во время проведения Олимпийских игр. Потом чизкек попал в руки к Юлию Цезарю, а уже благодаря ему «эмигрировал» в Англию. Предлагаем вам приготовить домашний чизкейк без выпечки. 

©Olya Pins

В мире существует два вида чизкейка: с запеченной основой и без выпечки.

Для первого варианта используется песочное печенье и масло. Но тогда десерт получается довольно калорийным, даже если все составляющие мы будем готовить сами. Судите сами: калорийность песочного печенья на кокосовом молоке составляет 231 ккал на 100 г, а сливочного масла – 748 ккал на 100 г. «Тяжелый» десерт получится, согласитесь. Это мы еще не учли творожно-фруктовую начинку.

Домашний чизкейк без выпечки – совсем другое дело

Как уменьшить калорийность? Замените сахар на натуральный сахарозаменитель и выбирайте молочные продукты с небольшой жирностью.

Сахар

Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 г, а сахарозаменителя – от 0 до 18 ккал на 100 г. Калорийность стевии – 18 ккал на 100 г, а ФитПарада №7, №8, №10 – 0 ккал на 100 г.

Сахар можно заменить и медом. Он достаточно калорийный, в 100 г продукта содержится 329 ккал. Но поскольку мед очень сладкий, для приготовления десерта вам понадобится не больше 30-60 г, а это – 94-188 ккал.

Творог

Значительно уменьшить калорийность десерта можно, если выбрать творог жирностью 1% (79 ккал на 100 г).

Молоко

Люди по-разному относятся к молоку. Одни утверждают, что это не очень полезный продукт, а другие считают, что его нужно пить каждый день.

Но никто не будет спорить, что кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости и предотвращает развитие сердечной болезни.

Калорийность молока составляет 64 ккал на 100 г, а это не так уж и много.

Традиционно, для приготовления домашнего чизкейка используют свежие фрукты или ягоды. Мы предлагаем вам остановить свой выбор на клубнике.

Итак, какие продукты нужны для того, чтобы приготовить домашний чизкейк без выпечки?

Ингредиенты:

Как готовить домашний чизкейк без выпечки?

  1. Замочите быстрорастворимый желатин в холодной кипяченной воде и отставьте его на 20 минут.
  2. Пока желатин набухает, смешайте в глубокой миске творог, 100 г молока, сахарозаменитель и какао-порошок. Затем взбейте все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
  3. Когда желатин набухнет, добавьте к нему 100 г молока и отправьте полученную жидкость на водяную баню. Нагрейте ее, но не доводите до кипения. В противном случае вам придется все переделывать.
  4. В состав желатина входит белок коллагена. При высокой температуре его структура разрушается, и желатин теряет желирующие свойства.
  5. Когда вы полностью растворите желатин, охладите его, а затем соедините полученную смесь с творожно-молочной массой и измельченной клубникой. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отправьте в разъемную форму, 20 см в диаметре.
  6. Чтобы домашний чизкейк без выпечки выглядел аппетитно, вокруг борта формы выложите клубнику. Для этого разрежьте ее пополам и прикрепите к чизкейку, разрезанной частью наружу.
  7. Готовый клубничный десерт поместите в холодильник на 6-8 часов.
  8. Когда он застынет, достаньте его из формы, используя тонкую лопатку, и скорее подавайте к столу!

Обязательно попробуйте приготовить домашний чизкейк без выпечки по нашему рецепту! Это очень вкусно!

Подборку интересных и простых блюд с клубникой можно увидеть здесь.

И пусть ваши десерты всегда будут низкокалорийными!

Подготовила Татьяна Крысюк