Еда и фигура

Овсяный крамбл: идеальное сочетание фруктов с ягодами и шоколадом

Овсяный крамбл – традиционное английское блюдо, которое состоит из двух слоев. Первый – фрукты/ягоды/овощи, второй – крошка из песочного теста. В идеале корочка должна получится хрустящей.

Изначально крамбл готовили с яблоками и корицей, добавляя в тесто сахар, масло или жир. Однако сегодня каждая хозяйка готовит его по-своему, используя самые разные ингредиенты: сухофрукты, цитрусовые, овощи, мясо, сыры, зелень.

Поскольку классический вариант крамбла нельзя назвать полезным, мы предлагаем вам вместе с нами приготовить сладкий крамбл, который можно употреблять даже худеющим! Нечасто, но все же можно!

Несколько интересных фактов о крамбле

— впервые рецепт крамбла был задокументирован в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер (реформатор кулинарии);

самый простой вариант прирога описан в книге Найджела Слейтера, британского шеф-повар и одного из самых популярных кулинаров мира. В состав десерта входят фрукты, мука, сахар и масло. Не очень полезный рецепт, но факт остается фактом;

— некоторые американцы любят делать «двойной» крамбл. Одну часть десерта они запекают в духовке, а вторую помещают в специальные банки и отправляют на несколько часов в морозилку;

хотите приготовить крамбл, но у вас закончилось молоко? Замените его водой. В США так часто делают;

— самый популярный крамбл в мире – яблочный. История гласит, что его придумали в период дозревания яблок. Имя автора рецепта до сих пор неизвестно;

во времена Второй мировой войны в крамбл обязательно добавляли немного жира, пытаясь «плотно» насытить организм.

Теперь, нагуляв аппетит, предлагаем вам приготовить вместе с нами полезный овсяный крамбл, но без масла и сахара.

Как готовится овсяный крамбл?

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 103.01/2.85/2.65/17.1

Как приготовить?

Очистите банан от кожуры и измельчите.

Смешайте в глубокой миске овсянку, йогурт, яйцо, изюм, шоколад, курагу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

В форму для выпечки сначала выложите смородину, малину и персики, затем – овсяную массу. У вас должно получится два слоя.

Выпекайте овсяный крамбл около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Овсяный крамбл – это ваш идеальный завтрак или десерт к чаю. Он сытный, полезный и, конечно же, вкусный!

Больше полезных и вкусных рецептов завтраков и десертов, смотрите здесь. Готовьте с любовью и оставайтесь с нами!