Полезные сладости — не миф. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких рецептов — это конфеты из нута.
Похожие сладости делают в Индии. Готовить их не сложно, требуется только немного терпения.
Нут – это разновидность семейства бобовых. Раньше он был экзотикой в наших краях, сейчас нут можно купить в любом супермаркете.
Я нут покупаю на рынке, на вес, так он получается почти в два раза дешевле.
Хочется сразу уточнить, что хоть я и называю эти конфеты, полезные сладости, они достаточно калорийные.
Оправдываюсь тем, что сейчас в диетологии, считать калории, считается прошлым веком, и что у нута, низкий гликемический индекс. А если пересчитать всю менделеевщину которая есть в этих конфетах, то они и есть, полезные сладости.
Просто не надо на них налегать, да и честно говоря, много их не съешь.
И еще. Чем мой рецепт отличается от других, я нут не варю, а проращиваю, делая его продуктом повышенной биологической ценности. Проращивать нут очень просто, об этом я расскажу дальше. В принципе, нут можно и отварить, но тогда исчезнет львиная доля витаминов.
Еще в моем рецепте есть кероб.
Кэроб – это натуральный продукт, который получают из стручков рожкового дерева, его используют сыроеды и те, кому противопоказан кофеин, вместо какао.
Если Вы не приверженцы сыроедения, и вам можно кофеин, то кэроб, можно заменить на какао.
Ингредиенты для конфет из нута:
Нут – 200г.
Финики – 150г.
Кэроб – 2 ст. ложки плюс панировка. Можно заменить какао порошком.
Миндаль – 50г.
Корица – 0,5ч. ложки.
Сок лимона – 3 ст. ложки.
Имбирь – кусочек 0,5 см.
Готовим полезные сладости:
Как прорастить нут.
1) Нут, хорошо промыть и засыпать в глубокую посуду, рассчитывайте, что он увеличится примерно в три раза.
2) Залить холодной водой, так, чтобы воды было в два с половиной раза больше чем нута, и поставить в теплое место.
3) Первые сутки следим за количеством воды. Нут ее много и быстро впитывает. Доливайте холодную воду, но теперь уровень нута и воды в чашке должен быть одинаковый.
4) Еще надо нут промывать, три раза в день (утром в обед и вечером). И обратно ставить в теплое место.
На четвертый день нут готов.
Миндаль надо замочить примерно на восемь часов.
Финики тоже требуют предварительной обработки, из них нужно вынуть косточки и замочить на один час в холодной воде.
И так, проросший нут, и размоченные финики я пропускаю через мясорубку. Можно даже это сделать пару раз.
Затем я снимаю оболочку с миндаля (он размок, и она легко снимается), и режу его очень мелко.
Выжимаю сок из лимона.
Натираю на мелкой терке имбирь и через несколько слоев марли выжимаю сок. Прям в ту чашку, где находится сок лимона. Перемешиваю их.
И теперь берем, перекрученный нут и финики, нарубленный миндаль, кэроб и корицу, добавляем сок лимона миндаля, в общем, все ингредиенты, и замешиваем однородную массу.
А теперь, чтобы сделать полезные сладости, придется запачкать руки, потому что надо из получившейся сладкой массы скатать шарики.
Я набираю столовую ложку массы и скатываю из нее шарик, затем следующую и еще один шарик. Так до самого конца, нока наша вкусная масса не закончится.
Конфеты получаются красивые сами по себе, но для разнообразия некоторые можно обвалять в кэробе или в какао.
Полезные сладости готовы.