В Средней Азии этот десерт называют кием, в Англии – джемом, во Франции – конфитюром, у нас – вареньем. В состав этого десерта могут входить свежие фрукты, ягоды, сахар, розовая вода, молодые грецкие орехи, сосновые шишки и даже овощи. В каждой стране свои кулинарные традиции и пристрастия. Сегодня мы предлагаем вам открыть для себя варенье домашнего приготовления без сахара. Оно в тысячу раз вкуснее, чем любое другое, которое вам приходилось пробовать!
Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- стевия – 4 пакетика
- вода – ¼ л
Как приготовить?
- Помойте абрикосы и удалите из них косточки.
- Выложите абрикосы в кастрюлю, затем добавьте к ним стевию и воду.
- Отправьте варенье на плиту, доведите три раза до кипения и вылейте в стеклянные банки.
Когда варенье остынет, подавайте его к столу!
Черничное диетическое варенье без сахара «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- черника – 1 кг
- семена чиа – 8 ст. л.
- стевия – 2 ст. л.
- эритрит – 3 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте ягоды, выложите в кастрюлю и отправьте на плиту.
- Доведите варенье до кипения и поварите 5-7 минут. Если черника выделит много сока, продлите время приготовления десерта.
- Высыпьте в варенье сахарозаменитель и убавьте огонь. Затем добавьте в полученную смесь семена чиа и поварите варенье на маленьком огн еще 10 минут.
Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и плотно закройте крышкой.
Варенье домашнего приготовления из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 500 г
- мед – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- семена чиа – 2-3 ст. л.
- мята – ветка
Как приготовить?
- Помойте клубнику, добавьте в нее ветку мяты и отправьте вариться.
- Когда варенье закипит, поварите его 10 минут, затем отставьте и добавьте остальные ингредиенты.
- Разлейте варенье по банкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
Благодаря семенам чиа варенье оно хорошо загустеет.
Малиновое варенье без сахара
Ингредиенты:
- малина – 2,5 кг
Как приготовить?
- Помойте банки и отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов, выставив дном вверх. Простерилизуйте их 15 минут.
- Малину поместите в дуршлаг, помойте и отставьте на время, чтобы из нее ушла лишняя вода.
- Наполните банки малиной.
- В большую кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь и поместите в воду банки с малиной. Когда малина пустит сок, добавьте в каждую банку еще ягод. Проделайте процедуру несколько раз.
- Затем накройте банки крышками и варите десерт еще 30 минут.
Готовое варенье плотно закройте крышками и отставьте на время, чтобы оно остыло.
Варенье домашнего приготовления из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- вода – 200 мл
Как приготовить?
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками.
- Поместите яблоки в кастрюлю, залейте их водой и отправьте на плиту. Когда варенье закипит, готовьте его не больше 10 минут, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
- Готовое варенье остудите и перетрите через сито, чтобы убрать из него яблочную кожуру, и снова отправьте готовится.
- Варите варенье домашнего приготовления до тех пор, пока оно не загустеет.
Готовый продукт закатайте в банки или отправьте в холодильник.
Варенье из вишни, клубники и смородины
Ингредиенты:
- вишня – 400 г
- клубника – 400 г
- смородина – 400 г
- вода – 50-70 мл
- пектин – пакетик
Как приготовить?
- Разморозьте ягоды. Если они свежие, помойте их, и поместите в кастрюлю.
- Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния пюре, добавив немного воды, и отправьте готовится.
- Когда варенье закипит, высыпьте в него пектин. Затем доведите до кипения и снимите с плиты.
Готовое домашнее варенье разлейте по банкам и уберите в холодильник.
Варенье из черешни
Ингредиенты:
- черешня – 370 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель
- ванильная эссенция
Как приготовить?
- Помойте черешню и очистите ее от косточек. Затем отправьте ягоды в кастрюлю вместе с водой, ванильной эссенции и сахарозаменителем.
- Когда черешневое варенье закипит, поварите его 2-3 минуты и отставьте на 10-12 часов. Проделайте так 4 раза.
- В последний раз пюрируйте варенье в блендере и разлейте по банкам.
Клюквенное варенье
Ингредиенты:
- клюква – 100 г
- мед – 60 г
- вода 100-150 мл
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
- имбирь – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Поместите мед в кастрюлю, затем добавьте к нему воду, апельсиновую цедру, корицу и имбирь. Доведите все ингредиенты до кипения и соедините с клюквой.
- Варите клюквенное варенье около 5 минут, постоянно помешивая.
- Когда варенье будет готово, измельчите его в блендере и подавайте к столу!
Несмотря на то, что в варенье домашнего приготовления нет сахара, оно получается довольно сладким и вкусным. Благодаря натуральному составу его можно употреблять и детям, и тем, кто соблюдает фигуру.
Приготовьте домашнее варенье по нашему рецепту и, может быть, однажды к вам заглянет Карлсон, который живет на крыше!
Больше интересных рецептов домашнего варенья можно найти здесь.
Подготовила Татьяна Крысюк