Еда и фигура

Вкусное варенье без сахара: польза в каждой ложке

В Средней Азии этот десерт называют кием, в Англии – джемом, во Франции – конфитюром, у нас – вареньем. В состав этого десерта могут входить свежие фрукты, ягоды, сахар, розовая вода, молодые грецкие орехи, сосновые шишки и даже овощи. В каждой стране свои кулинарные традиции и пристрастия. Сегодня мы предлагаем вам открыть для себя варенье домашнего приготовления без сахара. Оно в тысячу раз вкуснее, чем любое другое, которое вам приходилось пробовать!

Абрикосовое варенье

©alenas_77

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте абрикосы и удалите из них косточки.
  2. Выложите абрикосы в кастрюлю, затем добавьте к ним стевию и воду.
  3. Отправьте варенье на плиту, доведите три раза до кипения и вылейте в стеклянные банки.

Когда варенье остынет, подавайте его к столу!

Черничное диетическое варенье без сахара «Пятиминутка»

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте ягоды, выложите в кастрюлю и отправьте на плиту.
  2. Доведите варенье до кипения и поварите 5-7 минут. Если черника выделит много сока, продлите время приготовления десерта.
  3. Высыпьте в варенье сахарозаменитель и убавьте огонь. Затем добавьте в полученную смесь семена чиа и поварите варенье на маленьком огн еще 10 минут.

Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и плотно закройте крышкой.

Варенье домашнего приготовления из клубники

©irynka69

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику, добавьте в нее ветку мяты и отправьте вариться.
  2. Когда варенье закипит, поварите его 10 минут, затем отставьте и добавьте остальные ингредиенты.
  3. Разлейте варенье по банкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Благодаря семенам чиа варенье оно хорошо загустеет.

Малиновое варенье без сахара

©povar.ru

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте банки и отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов, выставив дном вверх. Простерилизуйте их 15 минут.
  2. Малину поместите в дуршлаг, помойте и отставьте на время, чтобы из нее ушла лишняя вода.
  3. Наполните банки малиной.
  4. В большую кастрюлю наберите воды, поставьте ее на огонь и поместите в воду банки с малиной. Когда малина пустит сок, добавьте в каждую банку еще ягод. Проделайте процедуру несколько раз.
  5. Затем накройте банки крышками и варите десерт еще 30 минут.

Готовое варенье плотно закройте крышками и отставьте на время, чтобы оно остыло.

Варенье домашнего приготовления из яблок

©ovkuse.ru

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, залейте их водой и отправьте на плиту. Когда варенье закипит, готовьте его не больше 10 минут, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
  3. Готовое варенье остудите и перетрите через сито, чтобы убрать из него яблочную кожуру, и снова отправьте готовится.
  4. Варите варенье домашнего приготовления до тех пор, пока оно не загустеет.

Готовый продукт закатайте в банки или отправьте в холодильник.

Варенье из вишни, клубники и смородины

©yulyazelenaya

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Разморозьте ягоды. Если они свежие, помойте их, и поместите в кастрюлю.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере до состояния пюре, добавив немного воды, и отправьте готовится.
  3. Когда варенье закипит, высыпьте в него пектин. Затем доведите до кипения и снимите с плиты.

Готовое домашнее варенье разлейте по банкам и уберите в холодильник.

Варенье из черешни

©_miss_mockingbird_

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте черешню и очистите ее от косточек. Затем отправьте ягоды в кастрюлю вместе с водой, ванильной эссенции и сахарозаменителем.
  2. Когда черешневое варенье закипит, поварите его 2-3 минуты и отставьте на 10-12 часов. Проделайте так 4 раза.
  3. В последний раз пюрируйте варенье в блендере и разлейте по банкам.

Клюквенное варенье

©slezinger.ru

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Поместите мед в кастрюлю, затем добавьте к нему воду, апельсиновую цедру, корицу и имбирь. Доведите все ингредиенты до кипения и соедините с клюквой.
  2. Варите клюквенное варенье около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда варенье будет готово, измельчите его в блендере и подавайте к столу!

Несмотря на то, что в варенье домашнего приготовления нет сахара, оно получается довольно сладким и вкусным. Благодаря натуральному составу его можно употреблять и детям, и тем, кто соблюдает фигуру.

Приготовьте домашнее варенье по нашему рецепту и, может быть, однажды к вам заглянет Карлсон, который живет на крыше!

Больше интересных рецептов домашнего варенья можно найти здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк