Родина хачапури – солнечная Грузия. Там это блюдо готовят в разных вариациях, но в каждой из них есть два обязательных ингредиента – сыр и хлебная лодочка. Предлагаем вам перенестись в Грузию и приготовить на завтрак сладкие хачапури с творогом на кефире.
Слово «хачапури» переводится как «хача» – творог и «пури» – хлеб. Отсюда и происхождение рецепта. Хачапури готовят с мясом, овощами, грибами, яйцами, ягодами и фруктами. В каждой стране имеется свой уникальный рецепт этого блюда.
Из истории
Когда появились хачапури? На этот вопрос вам не каждый грузин ответит. История этого блюда окутана тайной. Но в летописях V-VI веков есть упоминания о пище крестьян, которая очень напоминает хачапури.
В Грузии хачапури готовят все и всегда. Для местных жителей это не просто хлеб с начинкой, а особая еда, насыщенная энергией жизни и удачи. Грузин никогда не будет готовить хачапури в плохом настроении, это запрещено «законом кулинарии».
Классического рецепта этого блюда не существует. В каждом из исторических районов Грузии его готовят по-разному. В Имеретии – с местным сыром высокой жирности, в Аджарии – с молоком и яйцом, в Сванетии – с чечевицей и семенами конопли (сыр есть везде, но в разных количествах).
Форма хачапури тоже варьируется. Она бывает круглая, квадратная и в виде лодочки.
Сладкие хачапури – это результат работы современных хозяек. В таком виде его чаще всего подают к завтраку, украшая свежими ягодами или фруктами. Тесто для блюда может быть каким угодно: дрожжевым, пресным, слоеным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но если вы соблюдаете фигуру, приготовьте его из кукурузной и овсяной муки на кефире, как в нашем рецепте.
Готовим хачапури с творогом
Для теста:
- яйцо – 1 шт.
- творог (низкокалорийный) – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- кукурузная мука – 50 г
Для начинки:
- творог – 100 г
- натуральный йогурт – 50 г
- ванильный протеин – 40 г
Для украшения:
- яблоки
- клубника
Как приготовить хачапури с творогом?
Смешайте в миске яйцо и творог, чтобы получилась однородная масса. Затем добавьте к этим ингредиентам два вида муки и вымесите тесто. Выложите его на пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20-25 минут.
Тем временем смешайте в отдельной миске творог, ванильный протеин и натуральный йогурт.
Клубнику и яблоки помойте и порежьте кубиками.
Выньте тесто из холодильника, разделите на две ровные части и раскатайте на круги толщиной 5-7 мм. Затем сформируйте из теста лодочки.
Выложите лодочки в форму для выпекания, заполнив каждую сначала фруктовой, а потом творожной начинкой.
Выпекайте сладкие хачапури с творогом 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо украсьте свежими ягодами и фруктами и подавайте к столу!
Хачапури с творогом на кефире – идеальный вариант летного правильного завтрака для взрослых и детей. Творожно-йогуртовая начинка – источника кальция и фосфора, клубника – каротина и клетчатки, яблока – железа и пектина.
Готовьте хачапури в хорошем настроении и пусть у вас все будет замечательно!