Еда и фигура

Арбуз и дыня: как проверить на нитраты? Полезные лайфхаки

Сентябрь – самый сезон арбузов и дынь. О тонкостях правильного «спелого выбора» мы уже писали. Печально, если дыня или арбуз окажутся «нитратными» и придется бороться с последствиями попадания мощных канцерогенов в организм – слабостью, тошнотой, диареей, аритмией… Чтобы этого не случилось нужно знать, как проверить на нитраты арбуз и дыню? Узнаем?

Допустимые нормы

В 100 г сочной мякоти арбуза/дыни содержится около 38 ккал.

Допустимый уровень нитратов в арбузе – 60 мг/кг, для дыни – 90 мг/кг.

Есть ли нитраты в арбузе? Как увидеть?

Внешний вид и вес. Если масса арбуза больше, чем 7–8 кг, есть большая вероятность, что его подкармливали стимуляторами роста и нитратами.

Размытые полоски (светлые и темные) также могут свидетельствовать о наличии нитратов.

Желтая отметина на арбузе должна быть не более 10 см. Если пятно на арбузе белое, размером более 15 см – арбуз не дозрел; есть вероятность, что его «кормили» нитратами и добавками для роста.

Мякоть неравномерной окраски, имеет темные и светлые пятна – значит в арбузе много нитратов. Разноцветные косточки (белые и черные) – также признак нитратного плода. Если есть трещина в мякоти разрезанного арбуза – это нитраты просто «разорвали» ее. А толстые желтые прожилки – еще одно подтверждение канцерогенности.

Проверка на практике

Практически наличие нитратов в арбузе определяют простым способом.

В воду бросьте несколько кусочков арбузной мякоти. Раздавите ее ложкой, чтобы пустила сок. Если нитратов норма – вода слегка помутнеет и станет светло-розовой. Если вода превратится в насыщенно красный «настой», то в таком арбузе переизбыток нитратов. Употреблять его не рекомендуют.

Как проверить на нитраты дыню

Отсутствие аромата может свидетельствовать, что дыня обработана химикатами или в ней есть нитраты. Но… есть сорта дынь, которые вообще не имеют запаха.

Если при разрезе видны прожилки – в дыне переизбыток нитратных добавок.

Серые и пустые семечки, серые соединительные волокна также свидетельствуют о «химической» дыне. Желтые и полные косточки – о естественном созревании овоща.

Желтая полоска между кожурой и мякотью в 2-3 мм – дыню «подкормили». Зеленая полоска – она недозрелая.

Заметки об арбузах и дынях

Храниться арбуз без специальной обработки может всего 2-3 недели. Потом он «прокисает». Чтобы он дольше хранился, его обрабатывают известью, алебастром, парафином. Кушая такой арбуз, чувствуешь неприятный запах во рту. Если арбуз не помыть, то вещества проникают и в наш организм. И соответственно камни в почках, расстройства кишечника… Это же касается и дынь.

Не стоит брать арбузы, которые продают вдоль дороги или, лежащие на земле. Любая царапина – это грязь, тяжелые металлы, микроорганизмы, которые проникают… в плод. При хранении он должен находиться на расстоянии в 20 см от земли.

Резать немытый арбуз (дыню) не рекомендуют, так как это может стать причиной попадания микроорганизмов в наш организм.

Арбузы без хвостиков лучше не брать – непонятно какой он (спелый, зеленый). В арбузе, закрытом пищевой пленкой, создается парниковый эффект и бактерии начинают развиваться особенно быстро. Целые колонии микроорганизмов развиваются в надрезанных и надколотых арбузах и дынях.

Если потереть шкурку свежесорванного арбуза, то она пахнет свежескошенной травой.

Если арбуз сорван зеленым, он не дозреет ни при каких условиях. Он может гнить, киснуть, вялиться, но не зреть. Кожица перезрелого арбуза тусклая, «не глянцевая».

Если вы знаете и другие способы, как проверить на нитраты овощи и фрукты, пишите нам в комментариях.

По материалам  Утро с Интером и Umeloe TV