Еда и фигура

18 лайфхаков, которые помогут вам сохранять фрукты и овощи свежими

Часто овощи и фрукты портятся быстрее, чем мы успеваем их использовать. Иногда заглядываешь в холодильник и находишь там вялые помидоры или сгнившую черешню, которая даже не успела созреть. Тогда возникает вопрос: «Как сохранить продукты свежими?» Если знать маленькие хитрости, этого можно избежать.

Чтобы ваши овощи и фрукты долго радовали вас вкусом и ароматом, мы собрали для вас полезные советы, как сохранить продукты свежими.

Как сохранить продукты свежими – не мойте овощи и фрукты

Если хотите максимально долго наслаждаться вкусными овощами и фруктами, не мойте их. Очищая их от грязи, вы снимаете с них защитное покрытие. Лучше просто протереть бумажным полотенцем.

Овощи и фрукты предпочитают сухость

Излишняя влажность овощей или фруктов способствует появлению плесени. Из-за нее они быстро портятся.

Чтобы овощи и фрукты долго радовали вас вкусом и ароматом, стелите на дно контейнеров или ящиков бумагу. Она будет впитывать лишнюю влагу и не допустит гниения продуктов.

Овощи и фрукты – в теплую зону холодильника

Холодный температурный режим «высасывает» из фруктов и овощей аромат и вкус.

Если вы купили неспелые фрукты и овощи, не отправляйте их сразу в холодильник. Сделаете это после того, как они дозреют при комнатной температуре. В противном случае, они сгниют.

Помидоры, перец и огурец не переносят холод

Не сохраняйте в холодильнике помидоры, перец и огурцы. При воздействии прохладной температуры, перец и огурцы быстро вянут, а помидоры начинают гнить. Держите их на кухне или на балконе. Тогда они долго будут вкусными и свежими.

Очищенные овощи нуждаются во влаге

Если во время готовки вы очистили немного больше моркови, чем вам понадобилось, не расстраивайтесь. Поместите ее в стеклянную банку, налив туда немного воды. Так вы продлите ей жизнь и сохраните витамины. Такие водные процедуры можно применять в отношении сельдерея и редиса.

Картофель и лук не переносят соседство

Картофель и лук нужно хранить в отдельных пакетах или ящиках. Если эти овощи будут храниться рядом, картофель начнет прорастать и увядать.

Картофель храните с яблоками

А вот с яблоками картошка уживается отлично. Она долго остается свежей и молодой. И что важно, яблоки при этом тоже не портятся.

Спаржа любит воду

Купив свежую спаржу, сразу поставьте его в банку с водой. Так она будет хранится дольше, чем в холодильнике.

Брокколи и цветная капуста нуждаются во влаге

Капусту брокколи храните в емкости с водой, укрыв ее влажным полотенцем. Воду периодически нужно менять, а полотенце увлажнять, поскольку капуста быстро впитывает влагу.

Что касается цветной капусты, то ее надо заворачивать во влажное полотенце или в пищевую пленку. Чтобы капуста дышала, сделайте в пленке несколько проколов ножом.

Овощам нужен воздух

Чтобы продлить овощам жизнь, не держите их взаперти.

Сохраняйте продукты в открытых деревянных или пластиковых ящиках на балконе или на кухне. Им нужен свежий.

Авокадо и грушу храните в бумаге

Авокадо и грушу рекомендуют хранить в бумажных пакетах.

Если вдруг так случилось, что вы купили авокадо или грушу неспелыми, заверните их в газету или плотную бумагу. Затем поместите в миску и оставьте на столе. При комнатной температуре они быстрее поспеют.

Картофель не любит солнце

Не оставляйте ящик или пакет с картофелем на солнце. При его воздействии она быстро станет мягкой, позеленеет и станет очень вредной для здоровья.

Помидоры кладите плодоножкой вверх

Хотите, чтобы помидоры не вяли и не гнили? После покупки выложите их в миску или картонную коробку плодоножкой вверх.

Сельдерей заворачивайте в фольгу

При неправильном хранении сельдерей очень быстро портится и теряет ярко выраженный вкус. Чтобы этого не случилось, заверните его в фольгу и положите в холодильник. Так он проживет намного дольше.

Чеснок и лук обожают темные места

Мы уже знаем, что лук не дружит с картофелем. А вот с чесноком у них «отличные отношения».

Заверните лук и чеснок в бумагу и положите в темное сухое место, куда не попадают прямые лучи солнца. В таких условиях они долго не будут портится.

Не все овощи и фрукты уживаются в одной посудине

Когда банан, манго, абрикосы, дыни, груши, сливы и помидоры созревают, то начинают выделять этилен. Если рядом с ними хранить огурцы, яблоки, баклажаны, картофель, тыкву, морковь, брокколи или арбуз, то они быстро испортятся. Держите их подальше друг от друга.

Не держите бананы в холодильнике

Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Эти фрукты очень любят влагу и солнце.

Чтобы бананы дольше оставались свежим, оберните каждый хвостик (основание грозди) пищевой пленкой.

Храните виноград в пищевой пленке

Еще один способов, как сохранить продукты свежими – использовать пищевую пленку. Заверните виноград в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте его в холодильник. Так он долго будет оставаться сочным и свежим.

Обязательно сохраните себе наши полезные советы, как сохранить продукты свежими, чтобы ваши овощи и фрукты дольше «радовали» вас!

Мы рекомендуем вам почитать о том, почему важно питаться разнообразно. Смотрите нашу статью здесь.