Еда и фигура

Восхитительные блюда из тыквы на все случаи жизни

Мы собрали все блюда из тыквы, которые готовили на неделе, посвященной рыжей красавице. Здесь есть все – десерты, закуски, супы, каши, гарниры и даже мороженное. Все они диетические, витаминные и полезные. Не больше 200 калорий! Не упустите момент порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами!

Блюда из тыквы: диететические оладьи

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 89 / 4.14 / 2.38 / 14.17

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек.
  2. Натрите на крупной терке. Переложите в глубокую миску, разбейте яйцо и добавьте сахарозаменитель.
  3. Перемешайте вилкой до однородной массы и просейте муку.
  4. Смешайте все ингредиенты в однородную массу и выложите оладьи ложкой на раскаленную сковороду.
  5. Обжарьте оладьи с двух сторон по 5-7 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Сладкая тыква с бурым рисом

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 81.14 / 2.15 / 2.54 / 13.63

Как готовить?

Готовим рис

В кипящую воду добавьте рис. Периодически помешивайте и варите до полной готовности.

Готовим тыкву

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. К рису добавьте тыкву, йогурт и сахарозаменитель. Все перемешайте.
  3. Орехи очистите от кожуры, немного измельчите и добавьте вместе с изюмом к рису. Хорошенько перемешайте.
  4. Готовое блюдо подавайте к столу.

Хлеб из тыквы

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 166.43 / 5.8 / 5.05 / 23.66

Как готовить?

  1. Тыквенное пюре, яйца, молоко смешайте в большой посуде.
  2. Добавьте специи по вкусу, рисовую муку, разрыхлитель. Тщательно размешайте тесто.
  3. Вылейте его в форму для выпечки хлеба.
  4. Смажьте форму маслом или обойтись без него – это по желанию. Готовый продукт легко отходит.
  5. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

К тыквенному хлебу подайте йогурт. Необычное и полезное сочетание.

Блюда из тыквы: восхитительный суп-пюре

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 30.25 / 0.94 / 1.85 / 3.13

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте чеснок и лук и обжарьте на оливковом масле в течение 2-3 минут на медленном огне.
  2. Добавьте воду. Овощной или мясной бульон тоже подойдет.
  3. Тыкву, нарезанную кубиками и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, опустите в воду (бульон).
  4. Приправьте паприкой, итальянскими травами. Варите до легкой готовности овощей. Выложите овощную массу в посуду. Добавьте молоко, куркуму. Пряность кладут для цвета.
  5. Блендером пюрируйте массу до однородности.
  6. Пофантазируйте с украшением. Подойдет зелень, тыквенные семечки.

Тыквенный суп с пшеном и чесноком

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 33.7 / 1.04 / 1.05  / 6.1

Как готовить:

  1. Морковь нарежьте на кружочки, а лук измельчите. Затем обжарьте их на оливковом масле 2-3 минуты.
  2. Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки. Если вы хотите, чтобы суп сварился быстрее порежьте тыкву мельче.
  3. Добавьте тыкву к обжаренной моркови и луку, залейте овощным бульоном и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте пшено и специи по вкусу. Перемешайте и готовьте еще 15-20 минут до готовности крупы.
  5. Измельчите массу с помощью ручного блендера.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Тыква в мультиварке с курицей и овощами

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 57.71 / 5.62 / 2.32 / 4.47

Как готовить?

  1. Тыкву очистите от семян, косточек и нарежьте кусочками.
  2. Морковь нарежьте кружочками, а лук измельчите. В чашу мультиварки налейте оливковое масло, добавьте тыкву, лук и морковь. Включите режим «Жарка» и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая.
  3. Курицу нарежьте на кусочки.
  4. К тыкве добавьте брокколи и цветную капусту. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в чашу курицу и специи по вкусу. Перемешайте, налейте воду, закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Когда все будет готово, разделите на порции и подайте к столу.

Тыква в духовке

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 92.93 / 3.29 / 6.38 / 6.8

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от семян, кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Переложите тыкву в форму для запекания. Поверх положите нарезанную на кружочками морковь и добавьте специй. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.
  3. Капусту, зелень и сыр нарежьте как вам нравится. Добавьте туда запеченную овощи и оливковое масло и перемещайте.
  4. Распределите на порции и подайте к столу.

Тушеная тыква по-индийски

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Смелите в пудру кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль. Лучше растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.
  2. Переложите специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды. Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.
  3. Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.
  4. Нарежьте мелко лук.
  5. Тыкву нарежьте кубиками 2*2*1 см.
  6. Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут.
  7. Добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком и хорошо перемешайте.

Соус для пасты с тыквой и орешками кешью

 

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от семян, кожицы и нарежьте на кусочки.
  2. Потушите 20-25 минут. Сложите в блендер протушенную тыкву, горсть кешью, помидорки черри, лимонный сок, базилик, соль.
  3. Добавьте овощной бульон и пробейте все до состояния пюре.
  4. Сварите спагетти.
  5. Положите сверху соус, размешайте его с пастой и подавайте к столу.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02

Как готовить:

  1. Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.
  2. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.
  3. К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.
  4. В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.

Пирог из тыквы с творогом и сухофруктами

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 41.97 / 2.68 / 1.14 / 7.54

Как готовить?

  1. Тыкву очистите от семян и мякоти. Мякоть нарежьте на кусочки и потушите на сковороде до мягкости.
  2. Творог переложите в глубокую миску, разбейте яйца и добавьте сахарозаменитель.
  3. Перемешайте до однородности, добавьте тушеную тыкву и йогурт.
  4. Измельчите все с помощью блендера, добавьте рисовую муку и замесите тесто.
  5. Заполните этой смесью тыкву и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  6. Готовый пирог из тыквы остудите и подайте к столу прямо в тыкве.

Торт с орехами, семечками, сухофруктами и тыквой без выпечки

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 231.08 / 4.6 / 17.01 / 16.76

Как готовить:

  1. Тыкву (лучше брать мускусную, она слаще) нарежьте кубиком 2х2 см и запеките в духовке или в мультиварке до мягкого состояния. Если будете готовить из банана, манго или хурмы, то их запекать не надо.
  2. Изюм обдайте кипятком и замочите в питьевой воде на 3 часа, затем слейте воду и обсушите сухофрукты.
  3. Приготовьте разъемную форму 16 см и еще одну форму с диаметром, на 1-1,5 см меньше чем та, в которой будем собирать торт.
  4. Половину всей запеченной тыквы превратите в пюре толкушкой для картофеля. Добавьте к ней мед и цедру апельсина, равномерно распределите пюре в форме меньшего диаметра и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Должен получиться корж-льдина.
  5. Заготовленные грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника переложите в блендер с S-образным лезвием и перебейте до состояния мелкой крошки.
  6. Добавьте к ним размоченный изюм, молотый кардамон и соль.
  7. В итоге должна получиться липкая масса, которую надо ровным слоем распределить по дну формы. Немного ореховой массы надо отложить, чтобы сделать шарики чтобы оформит наш полезный торт.
  8. Будет очень удобно, если дно в разъемной форме заменить на специальную подложку из золотистого ламинированного картона, которые продаются в магазинах для кондитеров. Потом останется только снять бортики, а торт уже будет на подложке, на которой можно его подавать.
  9. Кокосовое масло и какао масло необходимо растопить на водяной бане. Дно чашки, в которой находится масло, не должно касаться горячей воды. Затем растопленное масло соедините с оставшейся печеной тыквой и бананом и пробейте погружным блендером, пока не получите массу похожую на крем. Добавьте кокосовую муку и замесите «тесто».
  10. Половину этой массы ровным слоем разложите поверх орехового слоя в разъемной форме.
  11. Положите корж-льдину из пюре и затем – оставшуюся кокосовую массу. Как можно лучше разровняйте верх ложкой или силиконовой лопаткой.
  12. Из отложенной ореховой массы скатайте круглые конфеты, обваляйте их в кокосовой муке и положите на торт. Посыпьте его кокосовой стружкой, орехами, семечками и сухофруктами. Проявите фантазию, сделайте полезный торт нарядным.
  13. Поставьте торт застывать в холодильник на 5 часов после чего снимите форму и подавайте к столу.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 52.53 / 1.02 / 1.75 / 9.38

Как готовить:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Яблоки очистите от семян и нарежьте кубиками.
  3. То же проделайте и с грушами.
  4. Переложите тыкву, груши, яблоки на раскаленную сковороду и добавьте 100 мл воды. Тушите, периодически помешивая.  Когда вода испариться, добавьте остальные 100 мл и потушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Переложите все в миску и добавьте сахарозаменитель.
  6. Измельчите с помощью блендера до однородности.
  7. Распределите по порциям и украсьте орехами.

Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 236.8 / 4.4 / 15.6   / 19.8

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко лучше брать облегченной версии, так называемый лайт. Или приготовить самостоятельно.
  2. Орехи замочите на 2–3 часа. Если блендер мощный, то такой процесс можно пропустить. Но лучше все же замочить.
  3. Тыкву запекайте при 180оС  15–20 минут. Можно использовать мультиварку. Если готовой тыквы нет, возьмите детское тыквенное пюре. Кленовый сироп можно заменить медом.
  4. Все ингредиенты смешайте в блендере и пробейте до однородной массы. Это процесс достаточно продолжительный, порядка 3–5 минут с остановками. Чтобы и финики хорошо разошлись, и орехи.
  5. Полученную массу вылейте в емкость и поставьте в морозильную камеру на 1,5–2 часа.
  6. Если крахмал тапиоки (или другой) не добавлялся, нужно в процессе охлаждения периодически  взбивать массу блендером несколько раз. Тогда вы окончательно избавитесь от кристалликов льда. И красиво сможете выложить ярко-оранжевое мороженое в креманку.
  7. Перед подачей дайте мороженому чуть подтаять. И теперь нежное, вкусное, кремовое мороженое готово.

Варенье из тыквы без сахара

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 69.87 /  1.15 / 1.35 / 15.46

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от семян, кожуры и порежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю или в ковш, в котором будете варить варенье, оливковое масло и положите туда тыкву. Перемешайте. Налейте 100 мл воды и потушите ее 10 минут.
  2. Финики очистите от косточки и порежьте на кусочки.
  3. Добавьте изюм, финики, лимонный сок к тыкве и поставьте на плиту. Залейте водой и варите 40-60 минут, периодически помешивая.
  4. Готовому варенью дайте остыть и добавьте орехи. После переложите по баночками или тарелкам и подайте к столу.

Тыква для детей

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 49.49 / 1.62 / 0.42 / 11.49

Как готовить:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками.
  2. Переложите тыкву в форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 градусов  духовку на 35 минут.
  3. К готовой тыкве добавьте порезанный банан и сахарозаменитель.
  4. Далее, измельчите блендером до однородности. Добавьте изюм и йогурт.
  5. Хорошенько перемешайте и подайте к столу, украсив бананами и изюмом.