Еда и фигура

Одиннадцать летних диетических салатов на любой вкус

Запрос «диетический овощной салат» пожалуй один из самых популярных среди желающих похудеть. И не зря. Он по праву занимает свое место в пп рационе. Мы подготовили для вас подборку летних диетических салатов, которые обогатят ваше меню и помогут вам худеть с удовольствием. 

Немного истории

Первыми, задолго до рождения Христового, салат начали готовить римляне. Тогда в состав этого блюда входил измельченный эндивий, лутук и лук. Заправляли его медом, оливковым маслом или уксусом, а подавали исключительно к мясу.

В Средние века салат немного изменился, в него начали добавлять чеснок, петрушку, мяту. В эпоху Возрождения в салате появились овощи, зелень, сыры. Блюдо стало одним из самых популярных в мире, а во Франции – еще и одним из самых любимых. Французы придумали много разных салатов, экспериментируя с ингредиентами и заправками.

Сегодня существует около 1000 видов этого блюда, но и это не предел. Каждый из нас может придумать новый рецепт или усовершенствовать старый, изменив ход кулинарной истории.

Предлагаем вам приготовить диетический овощной салат по нашему рецепту. Это необыкновенно вкусно и очень полезно!

Салат с креветками и гранатом

©vint_off_ka

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, а затем почистите их.
  2. Авокадо и салат помойте и нарежьте полосками.
  3. Соедините в миске креветки, листья салата, авокадо и семена граната, заправьте салат натуральным йогуртом и подавайте диетический овощной салат к столу.

Диетический овощной салат с говяжьим сердцем и сыром фета

©vkusno_na__pp

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Отварите говяжье сердце. Когда оно остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Помидор, огурец, перец помойте и нарежьте соломкой, а сыр и хлеб – кубиками. Затем хлеб поджарьте на сухой сковородке.
  3. Украсьте миску листьям салата, сверху выложите все остальные ингредиенты, заправив их соусом из подсолнечного масла, соевого соуса, горчицы, зерен кориандра и уксуса.

Салат с клубникой, моцареллой и обжаренными ананасами

©lubany2584

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику разрежьте пополам вместе с моцареллой, ананас измельчите кубиками, а лук – полукольцами.
  2. Ананас поджарьте на сухой сковородке или на гриле, пока он не зарумянится.
  3. Выложите на тарелку корн, сверху – остальные ингредиенты и заправьте диетический овощной салат бальзамическим соусом.

Овощной салат с орехами

©kris_eat

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
  2. Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко нарубите, а помидоры черри разрежьте пополам.
  3. Авокадо очистите от кожуры и взбейте вместе с чесноком в блендере, чтобы у вас получилась однородная пастообразная консистенция.
  4. Смешайте в миске морковь, огурец, помидоры, зелень, орехи, изюм. В конце заправьте салат соусом из авокадо. Подавая блюдо к столу, украсьте его кунжутными семенами.

Салат с запеченными баклажанами и помидорами

©marinapylypenko

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и отправьте в духовку. Выпекайте их около 30-40 минут. Готовность овоща можете проверить спичкой. Если она легко входит, значит баклажан готов.
  2. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части каждый.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, заправив соусом их тыквенного масла, соли, перца, мелко нарубленного чеснока. В конце украсьте диетический овощной салат кунжутом и листьями базилика.

Сладкий фруктово-овощной салат

©twin.queen

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Помойте свеклу и заверните в фольгу, блестящей стороной внутрь. Выпекайте ее 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем нарежьте грушу и сыр кубиками.
  3. Когда свекла приготовится и остынет, тоже нарежьте ее кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним орехи, листья салата и растительное масло.

Салат с курицей и яблоком

©evgeniya_rayet

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Отварите грудку, а затем нарежьте соломкой вместе с яблоком и перцем.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив немного измельченного сельдерея и кунжута.

По желанию, можете добавить в диетический салат с курицей немного соевого соуса или оливкового масла.

Салат с куриной печенью и грейпфрутом

©nadin.sr_pp

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Протушите куриную печень на сковороде в течении 10-15 минут до полной готовности, затем немного ее измельчите.
  2. Грейпфрут очистите от кожуры, а также пленки и нарежьте кубиками.
  3. Листья салата измельчите и выложите на тарелку, сверху – теплую печень и грейпфрут.
  4. В конце заправьте блюдо смесью бальзамического соуса, соевого соуса, соли и перца.

Перед подачей к столу украсьте диетический овощной салат кунжутом и нарезанным соломкой луком.

Салат с фасолью, зеленью и сыром

©mihel_fit_family

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Отварите фасоль.
  2. Сыр и огурец нарежьте кубиками.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Смешайте в миске все ингредиенты, заправив салат растительным маслом и украсив семенами льна.

Салат с клубникой и маком

©cook.secrets

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Клубнику нарежьте кольцами, сыр – кубиками.
  2. Миндаль измельчите, разрезав каждый орех пополам.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и мак.
  4. Выложите на тарелку шпинат, сверху – клубнику, сыр, миндаль. В конце заправьте диетический овощной салат соусом.

Салат с кукурузой, семгой и морской капустой

©angelinafas_na.pp

Ингредиенты:

Как приготовить?

  1. Отварите семгу на пару до полной готовности.
  2. Затем нарежьте остывшую рыбу и сыр кубиками.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив кукурузу, и подавайте полезный салат к столу.

Готовя диетический овощной салат, используйте только свежие и натуральные продукты. Вкус блюда во многом зависит не только от заправки, но и от вкуса каждого отдельно взятого ингредиента.

Больше интересных подборок салатов, можно найти здесь. Готовьте с любовью и пусть салаты будут вкусными, а талия – осиной!

Подготовила Татьяна Крысюк