Запрос «диетический овощной салат» пожалуй один из самых популярных среди желающих похудеть. И не зря. Он по праву занимает свое место в пп рационе. Мы подготовили для вас подборку летних диетических салатов, которые обогатят ваше меню и помогут вам худеть с удовольствием.
Немного истории
Первыми, задолго до рождения Христового, салат начали готовить римляне. Тогда в состав этого блюда входил измельченный эндивий, лутук и лук. Заправляли его медом, оливковым маслом или уксусом, а подавали исключительно к мясу.
В Средние века салат немного изменился, в него начали добавлять чеснок, петрушку, мяту. В эпоху Возрождения в салате появились овощи, зелень, сыры. Блюдо стало одним из самых популярных в мире, а во Франции – еще и одним из самых любимых. Французы придумали много разных салатов, экспериментируя с ингредиентами и заправками.
Сегодня существует около 1000 видов этого блюда, но и это не предел. Каждый из нас может придумать новый рецепт или усовершенствовать старый, изменив ход кулинарной истории.
Предлагаем вам приготовить диетический овощной салат по нашему рецепту. Это необыкновенно вкусно и очень полезно!
Салат с креветками и гранатом
Ингредиенты:
- креветки – 300 г
- листья салата – 100 г
- гранат – 100 г
- авокадо – 50 г
- натуральный йогурт (кефир)
Как приготовить?
- Отварите креветки в подсоленной воде, а затем почистите их.
- Авокадо и салат помойте и нарежьте полосками.
- Соедините в миске креветки, листья салата, авокадо и семена граната, заправьте салат натуральным йогуртом и подавайте диетический овощной салат к столу.
Диетический овощной салат с говяжьим сердцем и сыром фета
Ингредиенты:
- говяжье сердце – 1 шт.
- сыр фета – 70 г
- огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец – 1 шт.
- хлебные сухари (домашние) – 50 г
- салат
- подсолнечное масло (или оливковое)
- соевый соус
- горчица
- зерна кориандра
- яблочный уксус
Как приготовить?
- Отварите говяжье сердце. Когда оно остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Помидор, огурец, перец помойте и нарежьте соломкой, а сыр и хлеб – кубиками. Затем хлеб поджарьте на сухой сковородке.
- Украсьте миску листьям салата, сверху выложите все остальные ингредиенты, заправив их соусом из подсолнечного масла, соевого соуса, горчицы, зерен кориандра и уксуса.
Салат с клубникой, моцареллой и обжаренными ананасами
Ингредиенты:
- клубника
- ананас (свежий или консервированный)
- моцарелла (в шариках)
- салат корн
- лук красный
- кедровые орехи
- бальзамический соус Mazzetti Cremoso
Как приготовить?
- Помойте клубнику разрежьте пополам вместе с моцареллой, ананас измельчите кубиками, а лук – полукольцами.
- Ананас поджарьте на сухой сковородке или на гриле, пока он не зарумянится.
- Выложите на тарелку корн, сверху – остальные ингредиенты и заправьте диетический овощной салат бальзамическим соусом.
Овощной салат с орехами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- авокадо – 1/3 шт.
- огурец – 1 шт.
- помидоры черри – 2-3 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- зелень
- орехи (грецкие, измельченные)
- изюм (по желанию)
- кунжут
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
- Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко нарубите, а помидоры черри разрежьте пополам.
- Авокадо очистите от кожуры и взбейте вместе с чесноком в блендере, чтобы у вас получилась однородная пастообразная консистенция.
- Смешайте в миске морковь, огурец, помидоры, зелень, орехи, изюм. В конце заправьте салат соусом из авокадо. Подавая блюдо к столу, украсьте его кунжутными семенами.
Салат с запеченными баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.
- помидоры (маленькие) – 4 шт.
- лук – ½ шт.
- тыквенное масло
- соль
- черный перец
- чеснок
- кунжут
- базилик
Как приготовить?
- Помойте баклажаны и отправьте в духовку. Выпекайте их около 30-40 минут. Готовность овоща можете проверить спичкой. Если она легко входит, значит баклажан готов.
- Помидоры помойте и разрежьте на 4 части каждый.
- Лук нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты в миске, заправив соусом их тыквенного масла, соли, перца, мелко нарубленного чеснока. В конце украсьте диетический овощной салат кунжутом и листьями базилика.
Сладкий фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- груша – ½ шт.
- салат романо
- мягкий сыр (любой низкокалорийный)
- растительное масло (оливковое)
- кедровые орехи
Как приготовить?
- Помойте свеклу и заверните в фольгу, блестящей стороной внутрь. Выпекайте ее 1,5 часа при температуре 200 градусов.
- Тем временем нарежьте грушу и сыр кубиками.
- Когда свекла приготовится и остынет, тоже нарежьте ее кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним орехи, листья салата и растительное масло.
Салат с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей
- кунжут
Как приготовить?
- Отварите грудку, а затем нарежьте соломкой вместе с яблоком и перцем.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавив немного измельченного сельдерея и кунжута.
По желанию, можете добавить в диетический салат с курицей немного соевого соуса или оливкового масла.
Салат с куриной печенью и грейпфрутом
Ингредиенты:
- куриная печень – 2-3 шт.
- грейпфрут – 1/2 шт.
- соевый соус – 1 ч. л.
- листья салата
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- растительное масло (льняное, оливковое)
- соль
- кунжут
- лук
Как приготовить?
- Протушите куриную печень на сковороде в течении 10-15 минут до полной готовности, затем немного ее измельчите.
- Грейпфрут очистите от кожуры, а также пленки и нарежьте кубиками.
- Листья салата измельчите и выложите на тарелку, сверху – теплую печень и грейпфрут.
- В конце заправьте блюдо смесью бальзамического соуса, соевого соуса, соли и перца.
Перед подачей к столу украсьте диетический овощной салат кунжутом и нарезанным соломкой луком.
Салат с фасолью, зеленью и сыром
Ингредиенты:
- фасоль – 100 г
- сыр тофу – 100 г
- огурец – 1 шт.
- растительное масло (оливковое, льняное)
- руккола
- листья салата
- сарептская горчица (листья)
- лук (молодой)
- укроп
- семена льна
Как приготовить?
- Отварите фасоль.
- Сыр и огурец нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Смешайте в миске все ингредиенты, заправив салат растительным маслом и украсив семенами льна.
Салат с клубникой и маком
Ингредиенты:
- клубника – 5-7 шт.
- сыр (любой диетический белый) – 50 г
- мак – 0,5 ч. л.
- бальзамический уксус – 0,5 ч. л.
- мед – ½ ч. л.
- шпинат (руккола)
- миндаль
- оливковое масло
- соль
Как приготовить?
- Клубнику нарежьте кольцами, сыр – кубиками.
- Миндаль измельчите, разрезав каждый орех пополам.
- Приготовьте соус: смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и мак.
- Выложите на тарелку шпинат, сверху – клубнику, сыр, миндаль. В конце заправьте диетический овощной салат соусом.
Салат с кукурузой, семгой и морской капустой
Ингредиенты:
- семга (сырая) – 50-80 г
- кукуруза (сваренная) – 50 г
- сыр фета (или другой диетический) – 50 г
- морская капуста
Как приготовить?
- Отварите семгу на пару до полной готовности.
- Затем нарежьте остывшую рыбу и сыр кубиками.
- Смешайте в миске все ингредиенты, добавив кукурузу, и подавайте полезный салат к столу.
Готовя диетический овощной салат, используйте только свежие и натуральные продукты. Вкус блюда во многом зависит не только от заправки, но и от вкуса каждого отдельно взятого ингредиента.
Больше интересных подборок салатов, можно найти здесь. Готовьте с любовью и пусть салаты будут вкусными, а талия – осиной!
Подготовила Татьяна Крысюк