Еда и фигура

Минус 3 кг за 2 недели: личный опыт и рацион с рецептами на 14 дней

В преддверии отпуска мне, как и многим, понадобилось срочно похудеть. Опыт у меня большой, поэтому я ставила себе реальные цели: «срочно» – это как минимум 2 недели, «похудеть» – это сбросить 3 кг, что составляло 3,5% от моего исходного веса. Вооружившись девизом «Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий!» и шортами, которые готовились поехать со мной на море, я начала свой марафон «Минус 3 кг за 2 недели».

Подготовка

Прежде всего я достала кухонные весы, установила на телефон приложение FatSecret и нашла себе бадди. В ближайшие 2 недели мне предстояло не только взвешивать абсолютно все, что я собиралась съесть, но вести пищевой дневник, фотографировать еду и отправлять фотографии своему строгому бадди – подруге, которая взялась поддержать меня в этом мини-марафоне. Про то, как найти бадди и в чем его задача, я писала здесь.

Чтобы сбросить минус 3 кг за 2 недели, следующим этапом стала ревизия продуктов запасов и поездка в гипермаркет. Меня интересовали: курица и индейка, нежирная рыба, нут и чечевица, творог и кисломолочные продукты жирностью не более 2% и без сахара и фруктовых добавок, цельнозерновые хлебцы и полезные крупы, овощи и фрукты. Именно этот набор продуктов я буду использовать в приготовлении блюд.

Меню марафона «Минус 3 кг за 2 недели»

Скачать полное меню можно  здесь.

Я строила меню на следующих основных принципах:

— дробное питание 5-6 раз в день

— способ приготовления блюд – без масла (запекание, тушение на воде, отваривание)

— блюда должны быть простыми, вкусными и готовиться быстро

— фрукты до 12.00

— углеводы до 16.00

— после 19.00 – только чашка кефира.

Калорийность рациона я ограничивала в 1300 ккал в день, содержание белков – 25-35%, жиров – 25-30%, углеводов – 40-50%. Контролировать эти цифры помогало приложение FatSecret.

Питание дополняли 2 литра чистой питьевой воды и ежедневная физическая нагрузка – домашние тренировки продолжительностью от 5 до 30 минут в зависимости от того, сколько времени удавалось выделить. Меню получилось вкусным и нескучным, хотя в нем, конечно, были повторяющиеся и «переходящие» блюда, которые я готовила на 2-3 дня.

Главное – применить фантазию и тогда утренний смузи каждый день будет иметь новый вкус. К примеру, я поклонник творога и он мне не надоедает, потому что комбинирую его с разными продуктами миллионом разных способов и использую разную фактуру (зерненый, мягкий, рассыпчатый, обычный в пачке), получая новый вкус.

Результат

Результат соответствовал ожиданиям – минус 3 кг за 2 недели. С бадди мы подружились еще больше. Она сначала писала мне «возьми меня к себе жить!», я угощала ее домашними хумусом, паштетом и овощным пирогом. А потом, вдохновившись моими успехами, она тоже внесла коррективы в питание и сбросила за неделю 1 кг.

Самые интересные рецепты, чтобы сбросить минус 3 кг за 2 недели

Запеченная куриная грудка, фаршированная творогом

  1. Взять филе куриной грудки, промыть, обсушить, сделать продольный надрез, чтобы образовался кармашек. Слегка посолить.
  2. Смешать 3 ст.ложки мягкого творога с нарубленной зеленью, начинить этой смесью кармашек, скрепить разрез зубочистками.
  3. Завернуть плотно в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Запеканка из творога и риса

  1. Отварить бурый рис или рис сорта «рубин» до готовности.
  2. Взять равное количество мягкого творога и сваренного риса, немного стевии (натуральный заменитель сахара), добавить яйцо и взбить.
  3. Выложить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Домашний хумус

  1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить.
  2. Горох залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости не менее 40 минут. В конце немного посолить. Шумовкой достать нут, воду не выливать – она приходится, если хумус получится слишком густым.
  3. Приготовить тахинную пасту. Без нее вполне можно обойтись, но с ней хумус ароматнее и вкуснее. Столовую ложку кунжута прокалить на горячей сковороде до золотистого цвета и смолоть в кофемолки до состояния муки.
  4. Положить в блендер нут, тахинную пасту, свежемолотый перец, немного лимонного сока и столовую ложку хорошего оливкового масла. Все протереть до состояния густого пюре, добавляя при необходимости воду, в которой варился нут.
  5. Подавать с нарезанными брусочками овощами (сладкий перец, дайкон, стебли сельдерея). По желанию можно добавить зиру, чеснок, сушеные травы. Экспериментируйте!

Паштет из куриной печени и творога

  1. Куриную печень промыть, обсушить, крупно нарезать. Натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками лук.
  2. Припустить в небольшом количестве воды лук и морковь, добавить печень и тушить под крышкой 10 минут до готовности.
  3. Пропустить печень вместе с луком и морковью через мясорубку.
  4. Добавить мягкий творог в соотношении 1 часть творога на 2 части куриной печени. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Овощной пирог из кабачка и моркови

  1. Молодой кабачок разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими продольными пластинами. Так же нарезать морковь.
  2. Вскипятить воду, слегка посолить и опустить пластинки кабачка буквально на минуту, пластинки моркови – на пару минут.
  3. Взять неразъемную небольшую круглую или овальную форму, сбрызнуть оливковым маслом и смазать разрезанной долькой чеснока.
  4. Плотно уложить пластины кабачка кожицей вверх, чередуя их с пластинами моркови.
  5. Приготовить заливку, смешав два яйца с небольшим количеством молока, посолить, поперчить. Залить смесью овощи. Встряхнуть форму, чтобы заливка распределилась между пластинами.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. Посыпать натертым нежирным сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Печенье из геркулеса и адыгейского сыра

  1. Взять адыгейский сыр. Если сыр очень плотный, то натереть его на мелкой терке; если рыхлый, то просто размять вилкой.
  2. Добавить к сыру геркулес (обычный, не быстрого приготовления) в равных пропорциях по объему. Добавить соль, перец, перемешать.
  3. Залить смесь кипятком – немного, просто чтобы геркулес распарился – перемешать еще раз и накрыть крышкой на 10-15 минут.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом, сбрызнуть его оливковым маслом. Выложить ложкой тесто в форме кружков, примять. Оно не увеличится в объеме, поэтому можно плотно укладывать. Посыпать сверху кунжутом и льняным семенем, выпекать 20-25 минут до светло-коричневого цвета.
  5. Лайфхак: если печенье плохо снимается с листа, намочить полотенце, отжать и положить на него лист пергамента с готовым печеньем. Минут через 10 легко снять лопаткой.