Еда и фигура

Как правильно приготовить масло гхи

Сегодня мы хотим рассказать о нашей недавней кулинарной находке и поделиться рецептом приготовления. Мы просто влюбились в масло гхи. Оно чрезвычайно полезно. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а правильно приготовленное гхи, может храниться десятки лет. Но есть у него один «недостаток» – масло гхи калорийно, поэтому тем, кто следит за фигурой, важно соблюдать меру.

Масло гхи: что это

Масло гхи – это очищенное топленое сливочное масло. В восточной медицине оно считается чудодейственным продуктом, как впрочем и – в традиционной, так как в результате термической обработки из него удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, и оно становится максимально здоровым по составу.

Если оно качественно приготовлено, то может простоять в теплом помещении десятки лет. С годами оно становится только ценнее. В древней Индии выдержанное масло гхи считалось драгоценностью. Индийские семьи передавали сосуды с чудодейственным средством из поколения в поколение.

Польза масла гхи

По своей молекулярной структуре топленое масло отличается от других жиров животного происхождения.

Мало гхи богато витаминами Е, А (не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи), незаменимыми жирными кислотами. Кстати витамин А не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи. 

Благодаря своего составу топленое масло:

Полезные советы:

Как готовить масло гхи:

Для приготовления масла гхи понадобится кастрюля с толстым дном и настоящее масло. Покупаем мы его у знакомой бабушки. Но каждый раз мы предупреждаем ее, что берем масло для приготовления лекарства.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и положите в нее масло.

Когда масло начнет кипеть, огонь плиты необходимо уменьшите до минимума.

Масло готовится около часа. Если оно мутное, значит еще не готово.

Масло стало прозрачным, и вы видите пригоревший ко дну слой, значит оно готово.
Соберите чистой ложкой пенку. Она съедобна.

Теперь понадобится чистая и сухая банка. Перелейте в нее масло, пропустив его через несколько слоев марли.

Крышку можно закрыть только после того, как масло полностью остынет, иначе появится конденсат, из-за которого масло гхи может испортиться.

Хранить можно при комнатной температуре, брать его из банки для употребления, обязательно чистой и сухой ложкой.