Еда и фигура

Вся правда о молочных продуктах

Вокруг «молочки» сегодня много споров. Одни эксперты считают молочные продукты полезными для здоровья, другие же считают их вредными и рекомендуют исключить из рациона. Так где же правда?

Естественно ли есть молочные продукты?

Основной аргумент, который приводят противники молочных продуктов, – это то, что их потребление «неестественно». И правда, только люди потребляют молоко во взрослом возрасте и только люди потребляют молоко животных. Коровье молоко ведь предназначено для выращивания телят. Да и раньше, до прорыва в сельском хозяйстве человечество не потребляло молоко. Так что нельзя говорить, что молоко «необходимо» для организма.

Но в то же время, в некоторых частях света люди употребляли молочные продукты тысячи лет, и уже доказано, что гены адаптируются к восприятию молочных продуктов в рационе.

У 75% населения непереносимость лактозы

Основной углевод в молочных продуктах – лактоза, «молочный сахар». У младенцев вырабатывается энзим лактаза, который и помогает расщеплять лактозу в материнском молоке. Но у многих людей, точнее у 75% всего населения, эта способность пропадает с возрастом.

Пищевая ценность молочных продуктов

Однако же, молочные продукты очень питательны.

В 1 стакане молока (около 250г) содержится:

Кальций: 28% дневной нормы

Витамин D: 24% дневной нормы

Витамин В2: 26% дневной нормы

Витамин В12: 18% дневной нормы

Калий: 10% дневной нормы

Фосфор: 22% дневной нормы

В молоке также содержится в небольших количествах витамин А, витамины В1 и В6, селен, цинк и магний.

В стакане молока 146 калорий: 8 г жиров, 8г качественного животного белка и 13г углеводов. Цельное молоко наиболее питательно. В нем содержится понемногу всех необходимых питательных веществ.

Наиболее полезные жиры содержатся в продуктах из молока животных, питавшихся травой. И не забывайте, что нежирные молочные продукты вредные, так как в них много сахара. Нужно же чем-то компенсировать вкус после обезжиривания.

Цельные молочные продукты уменьшают количество жира в теле и понижают давление

Вот такое неожиданное заявление сделали ученые из Дублинского университета после своего исследования. Люди, которые потребляют больше цельных молочных продуктов, имеют более низкий индекс массы тела, меньший процент телесного жира и меньший размер талии. Кроме всего прочего, у них более низкое кровяное давление.

Молочные продукты в борьбе с инфарктом

Казалось бы, молочные продукты должны повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания насыщенных жиров. Но этот миф был недавно развеян, так как не было обнаружено связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями.

Даже наоборот, некоторые исследования подтверждают, что употребление цельных молочных продуктов снижает риск инфаркта и других сердечных заболеваний.

Что выбрать из молочных продуктов

Всегда лучше выбирать цельное молоко и продукты из него, желательно от животных, питавшихся травой. Такое молоко более питательно, так как содержит полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, в частности витамин К2.

Йогурт и кефир должны быть первыми в списке. Они содержат пробиотические бактерии, которые очень полезны для здоровья.

Большинство людей предпочитают непастеризованные молочные продукты, ведь после пастеризации теряется вкус и пищевая ценность молока.

Стоит ли игра свеч?

Нет однозначного ответа на вопрос «Стоит ли употреблять молочные продукты?» Их польза для здоровья для всех разная. Некоторые хорошо переносят лактозу, у других появляются странные симптомы, третьи имеют непереносимость лактозы, однако хорошо себя чувствуют, употребляя непастеризованные молочные продукты. Вред молочных продуктов не доказан, зато есть некоторые исследования, подтверждающие их пользу. Что точно не стоит добавлять в рацион – так это обезжиренные молочные продукты (которые обычно напичканы сахаром), ведь основная их ценность – в жирах.

Здесь мы писали о тех, кому категорически нельзя пить молоко.

Людмила Полончак, по материалам healthline.comnutritionreview.org