Еда и фигура

Летний фруктово-ягодный рейтинг. Что полезно, а что опасно для фигуры?

Фруктовые перекусы для дам, которые следят за своей стройностью, явление распространенное. Считая фрукты продуктом малокалорийным и совершенно безобидным для ужина, не стоит забывать, что некоторые плоды и ягоды содержат сахара (фруктозы) как шоколадные конфеты! Попытаемся разобраться в летних дарах, а именно, какие самые полезные ягоды и фрукты, которые можно кушать без боязни испортить фигуру, а с какими нужно быть осторожными в употреблении.

Представляем подсказку в борьбе за стройность. Фруктово-ягодный рейтинг: самые полезные ягоды и фрукты для еды и фигуры.

Лесные ягоды & черешня

Полезность лесных ягод для фигуры оспаривать сложно. В большинстве своем они отличаются малым содержанием сахара, а уровень витамина С и антиоксидантов – зашкаливает. Земляника, голубика, малина, черника помогают организму понизить уровень холестерина в крови, вырабатывать коллаген, сжигать избыточный жир, препятствуя появлению «новых залежей». Ягоды клюквы – ускоритель для метаболизма. В морошке витамина С в разы больше, чем в цитрусовых. Биологически активные компоненты брусники предотвращают «переход» простых углеводов в жиры и их подкожные отложения.

В чашке плодов черешни содержится 18 г сахара. Чуть меньше его в сладком батончике. Черешня на десерт сразу после еды может вызывать несварение желудка и газообразование. Мелатонин поспособствует сонливости. А сон сразу после трапезы уж точно не обрадует фигуру.

Арбуз/дыня & абрикос

В бахчевых много воды и клетчатки. Они – «скорая помощь» в жару как восстановитель водного баланса. Быстро заполняют желудок, вызывая чувство насыщения. Мочегонны. Выводят токсины, «вымывая» целлюлит и акне.

Абрикос, несмотря на свою небольшую калорийность (48 ккал) все же является тяжелым продуктом с высоким содержанием сахара. Несварение желудка – следствие переедания абрикосов. Содержащийся в «орешках» абрикосовых косточек амигдалин, под воздействием желудочных ферментов, образует синильную кислоту.

Авокадо & груша

«Маслом в кожуре» испанцы прозвали плод авокадо. Калорийность его – 227 ккал. Но вот парадокс, продукт то, оказывается, диетический! Омолаживает организм, сжигает жир, препятствует образованию холестерина. Рецепты оригинальных диетических блюд из авокадо смотри на нашем сайте – здесь.

Груша обладает большим «скрепляющим» потенциалом и может дестабилизировать работу кишечника. В этом, пожалуй, ее весомый минус.

Яблоко & виноград

Яблоки – фрукт диетический. Калорийность – от 60 ккал. Благодаря растительным волокнам, хорошо утоляют голод. Считаются борцами с отложениями целлюлита благодаря пектинам и антиоксидантным свойствам.

Виноград, в противовес яблокам, при похудении нужно кушать очень осторожно. Сахара в нем – изобилие. Для переваривания виноградной кожуры нужно много времени, а виноградные косточки могут «забивать» кишечник.

Грейпфрут & банан

Являются чемпионами в категориях «полезно – опасно» для фигуры.

Грейпфрут – фаворит по сжиганию жировых отложений. Его ферменты активно работают с избытком калорий. Как показывают проведенные исследования, не навредит фигуре даже кушанье с энергетической ценностью до 800 ккал, если заесть его половиной грейпфрута.

Банан высококалориен. К тому же фрукт долго переваривается. На основании последних научных исследований высказываются мнения, что содержащиеся в банане вещества, блокируют работу клеток, расщепляющих жиры в организме. Магний, содержащийся в экзотическом фрукте, выступает мышечным релаксантом. Съедая банан перед тренировкой, вы не сможете продуктивно заниматься.

Теперь вы знаете, какие самые полезные ягоды и фрукты. Больше о полезной еде смотрите здесь.