Вопросы о том, что такое стевия, какие польза и вред от нее, с подвигли меня на то, чтобы расставить точки над i и написать подробную статью, об этом сахарозаменителе.
Стевия. Описание и свойства:
Стевия, известная также под именами «медовая трава» и «сладкий двулетник», представляет собой невысокий кустарник, произрастающий в субтропиках, листья которого длиной 2-3 см, а цветки белые и довольно миниатюрные.
Медовая трава использовалась при приготовлении пищи индейцами задолго до открытия Америки, но стала известной цивилизованному миру только в 19 веке. Агроном Мойзес Бертони отдал 12 лет своей жизни на её изучение, подробно описал стевию и её свойства к началу 20 века, после чего этот природный сахарозаменитель стал широко известен и начал применяться.
В состав стевии входят:
- витамины А, D и F;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кремний;
- эфирные масла и,конечно, клетчатка
Стевия широко используется в медицине:
- для нормализации артериального давления;
- с целью снижения сахара в крови при сахарном диабете;
- для улучшения пищеварения;
- для лечения ожирения;
- чтобы повысить иммунитет во время сезонных заболеваний.
Благодаря содержанию гликозидов в своём составе, стевия на сегодняшний день по праву является самым популярным натуральным сахорозаменителем.
В СССР стевию привёз академик Вавилов только в 1934 году, и это несмотря на то, что по одной из версий сахарная травка получила своё название благодаря русскому ботанику Христину Стевену, главному виноградарю Российской Империи 19 века.
Стевия не способна добавить лишних объемов фигуре, ведь растение имеет фактически нулевую калорийность, и именно поэтому так активно рекомендуется диетологами всего мира
Как применяется стевия:
- при изготовлении конфет и других кондитерских изделий;
- в составе жевательных резинок;
- высушенные и измельчённые листья стевии добавляют в чай и кофе;
- таблетки на основе стевии добавляют в горячие напитки,
- как сахар и другие сахарозаменители
В последнем случае, если вы решили приобрести и использовать для подслащивания чая стевиозид из аптеки, следует внимательно изучить состав на упаковке таблеток. Если кроме стевии в составе сахарозаменителя присутствует фруктоза или обычный сахар (что, безусловно, удешевляет конечный продукт), то такие таблетки будут бесполезны или, что хуже, могут даже навредить вашей фигуре и здоровью.
Стевия последние годы приобретает небывалую популярность для борьбы с лишним весом, что обусловлено её богатым полезными веществами составом и потрясающими свойствами.
Помимо улучшения артериального давления и более быстрому заживлению ранок, стевия также:
- способствует хорошему пищеварению;
- разгоняет метаболизм;
- снижает калорийность трапезы;
- снижает аппетит и уменьшает желание полакомиться сладостями;
- работает как мочегонное средство, выводя лишнюю жидкость из организма;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует состояние проблемной кожи.
Таким образом, если заменить привычный сахар стевией в листьях или таблетках, то можно избавиться от лишнего веса не только за счёт сниженной калорийности пищи, но благодаря улучшенному обмену веществ, выведенных из организма токсинов и т. д. Стевию можно не только добавлять в чай, но и освоить несколько простых рецептов приготовления простых десертов.
Противопоказания к употреблению
О вреде стевии в настоящий момент нет никаких сколько-нибудь обоснованных утверждений, только домыслы, провоцируемые тем, что США долгое время отказывались запускать производство стевии как сахорозаменителя. На самом деле такая политика в отношении медовой травки объясняется простым коммерческим интересом. Более того, в качестве подсластителя стевия используется в Японии уже более 30 лет. Исследования, проведённые в стране восходящего солнца, никаких опасных для здоровья человека свойств не выявили.
Противопоказания к употреблению стевии тем не менее есть:
- при индивидуальной непереносимости;
- во время беременности и в период кормления ребёнка грудью;
- если есть аллергия на растения из семейства сложноцветных (ромашка, одуванчик, хризантема и т. д.)
Итак, стевия хоть и не является панацеей при борьбе с лишним весом, тем не менее вполне способна заменить привычный сахар в чае и десертах. Растение со сладкими листьями, данное самой природой, не имеет существенных противопоказаний к применению, кроме конкретных индивидуальных ситуаций. Также в ходе исследований в нескольких странах не было выявлено никаких веществ в его составе, способных нанести вред человеку. Одни полезные вещества и витамины.
Где купить стевию.
Несколько лет назад когда я только узнала про стевию ее можно было заказать только вот в этом интернет магазине органических продуктов. Сейчас, я уже часто, вижу стевию и в аптеках, и в отделах для диабетиков, поэтому поищите в своем городе. Думаю обязательно найдете.
Вроде бы стевия она и есть стевия, но вот все таки вкус и послевкусие стевии. Зависят наверное от производителя, может быть они по разному ее обрабатывают, или в разных местах ее собирают. Стевию сейчас можно купить и в нашем городе, я предпочитаю заказывать ее все там же на iherb.com
Здесь чистый экстракт стевии без каких либо примесей.
Достаточно приемлемая цена. Купить.
Не оставляет послевкусия. Я действительно не заметила, хотя в отзывах были комментарии что это не так. Опять таки это говорит о том, что каждому нужна своя дозировка.
Эта стевия немного дороже, чем предыдущяя. Купить.
100 грамм стевии хватает на очень долго, обязательно попробуйте заменить ею сахар. Да, может понадобиться время, чтобы привыкнуть и может быть, что в первый раз она вам не понравится вообще. Но не останавливайтесь на этом, пробуйте, экспериментируйте и вы обязательно найдете свое сочетание вкусов. Например в жару, я очень люблю «мохито». Потолочь мяту, добавить кусочек лайма, налить газированный воды и добавить стевии. Получается очень освежающий напиток. Угощала друзей таким напитком, никто даже не понял, что там стевия. Думали, сладкая газировка.
Свои наблюдения при использовании стевии я писала здесь.
А как зарегистрироваться и совершать покупки в интернет магазине органической продукции можно прочитать тут.