Говорят, что если делать разгрузочные дни на этом салате, то можно за 2 дня похудеть на 2 килограмма. Я с опаской отношусь к такой практике. Предпочитаю стройнеть спокойно и медленно, но салат «Щетка» люблю. Раз в неделю я делаю его себе на целый день и ем его с другими блюдами или как самостоятельное – на ужин.
Основа салата – волшебная тройка: свекла, белокочанная капуста, морковь. Каждый ингредиент просто витаминная бомба. Судите сами:
- сырая свекла – источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С, марганца, магния, меди, калия, железа, бетаина;
- белокочанная капуста богата витаминами С и К, фолиевой кислотой и калием;
- морковь – источник бета-каротина.
Чем так полезен салат «Щетка»:
- богат витаминами и микроэлементами;
- восполняет потребность организма в клетчатке;
- дает надолго ощущение сытости;
- выводит токсины и шлаки;
- убирает лишнюю жидкость из организма;
- нормализует метаболизм;
- налаживает работу печени и почек;
- улучшает самочувствие;
- понижает содержание холестерина в крови;
- оказывает легкий слабительный эффект.
Кому противопоказан салат
Салат «Щетка» противопоказан людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.
Запрещено это блюдо и беременным. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может спровоцировать тонус матки.
Нельзя этот салат людям, страдающим гастритом, колитами, инфекциями с диареей, а также тем, кто перенес операцию на органах ЖКТ и почках.
Салат противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью из-за оксалатов, которыми богата свекла.
Нельзя «Щетку» и диабетикам.
Какими продуктами можно дополнить салат «Щетка»
Чтобы привнести разнообразие в свой рацион и смягчить воздействие салата на кишечник, можно добавить к нему что-то из этого списка:
- яблоко или апельсин;
- сырая тыква;
- квашеная капуста;
- краснокочанная капуста;
- корень и стебель сельдерея;
- свежая листовая зелень;
- огурцы;
- болгарский перец;
- курага и другие сухофрукты;
- ягоды (свежие или замороженные);
- творог умеренной жирности (2–3 ст. ложки с горкой);
- грецкие орехи.
Рецепт салата
Ингредиенты:
- свекла – 100 г
- капуста – 100 г
- морковь – 100 г
- сельдерей – 1 стебель
- яблоко (желательно зеленое не сладкое) – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- льняное масло – 1 ч. л.
Как приготовить салат «Щетка»
Капусту тонко нашинкуйте и слегка помните.
Морковь, свеклу, яблоки почистите и натрите на терке.
Сельдерей порежьте на кусочки размером 0,5 сантиметров.
Приятного аппетита! Ешьте и стройнейте!