Еда и фигура

Диетический десерт

Это самый легкий диетический десерт и самое главное необычный из всех, которых я когда-либо готовил. И мне не терпится с вами поделиться этим незаурядным рецептом.

Не так давно, в 2015 году, два изобретательных француза (я не знаю, как им это пришло в голову), взбили жидкость, в которой хранился консервированный нут, и у них получилась плотная масса похожая на взбитые яичные белки.

У нутовой пены даже название появилось – «аквафаба».

Потом выяснилось, что не обязательно брать жидкость консервированного нута, вода в которой варился нут, тоже хорошо подходит.

Чем концентрированней будет нутовый отвар, тем более плотный получится крем.

Первые, кто подхватил эту идею, были вегетарианцы, ведь эта масса оказалась замечательной альтернативой яйцам. Они стали ее использовать в выпечке и даже готовить из нее безе.

Потом эту идею подхватили те, у кого аллергия на яйца, а следом и мы – те, кто неустанно стройнеет.

Итак, давайте готовить наш легкий диетический десерт.

Нам понадобится:

Как готовить?

Замочите нут (200-250 г) на 6-8 часов, после слейте эту воду, залейте новой водой, так чтобы она покрывала все горошины на 0.5-1 см вше, дайте ей закипеть, уменьшите огонь и варите нут, не закрывая кастрюлю крышкой, до готовности.

Процедите нутовый отвар через сито и остудите.

Перелейте в глубокую миску, начните взбивать ручным блендером, надев венчик или миксером на высокой скорости. Вручную, ничего не получится.

Минут через 5-6, когда уже будет довольно плотная пена, можно добавлять сироп агавы.

Сначала добавьте 2 ложки, через минуту взбивания попробуйте, достаточно ли сладости, если нет – добавить еще ложку и снова попробуйте. Только со сладостью осторожно, ведь у нас диетический десерт.

Взбивать придется довольно долго, 20-25 минут, до устойчивых пиков.

Дальше можно поэкспериментировать, добавив немного лимонного сока для кислинки или пару капель свекольного сока для цвета.

Переложите воздушный крем в кондитерский мешок и аккуратно выдавите в стакан.

Посыпьте первый слой миндалем или любым другим орехом (даже гранола подойдет).

Выдавите второй слой и украсьте сверху любимыми фруктами или ягодами, какао или корицей.

Готовил Сергей Шаржанов