Горох нут: чем вкусненьким порадуешь?

11005

Горох нут. Немного истории и ботаники. Что с него взять? Как варить и с чем положить на тарелку? «Рацион на бобах» в рамках тематической недели. И это все о нем… о нуте.

НУ Ты и «фрукт»! Что с него взять?

Его называют турецким и бараньим горохом, шишем, пузырником. В некоторых странах встречается название гарбанзо, нохут, мохнатка, хумус. Мы его знаем как горох нут или просто нут – растение из семейства бобовых. Он родственник сои, фасоли, чечевицы. Но отличается от «зеленой родни» внешним видом – напоминает баранью голову с острым «клювом». Цветом – от белого и золотистого до темно-коричневого. И оригинальным применением. Имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием, шершавый на ощупь. Итак, нут

Откуда корни растут?

И не только корни, но и стебли, и стручки, и горошины… Нутовая история начинается с глубокой древности. Археологи допускают, что горох нут начали культивировать на Ближнем Востоке более 7 тысячелетий назад. В Древней Элладе и Риме из нута готовили кашу (пульс), во многом схожую с современным нутовым пюре с добавками – хумусом. Простолюдины, знатные патриции, римские легионеры включали его в свой рацион.

Сегодня эта зернобобовая культура растет в трех десятках стран. В Индии из бараньего гороха варят кофе, делают муку «бесан», которая практически не поглощает масло при жарке изделий из нее. Итальянцы любят лепешки «фаринаты». Израильтяне не представляют своего меню без пасты «хумус», пряных нутовых шариков – фалафелей. В Турции национальным лакомством считают леблеби – высушенный и поджаренный без жира бараний горох. А филиппинцы в восторге от мороженого-десерта «хало-хало».

Ботанические заметки

Нут растет кустом, высотой до 1 м. Листья, зубчатые по краям, похожи на перья птиц, имеют железистые волоски. Розовые, белые, сине-фиолетовые цветки растения мелкие. Напоминают крылья мотыльков, имеют приятный аромат… розы. Короткие и толстые стручки «прячут» 1-3 горошины.

горох нут

Потенциал полезности

От других зернобобовых культур, нут несколько отличается свойствами. Энергетическая ценность – 364 ккал и зависит от сорта. Вареный нут – 129 ккал.

Питательных элементов в нуте более 80-ти. В зернах много фосфора и меди, марганца и магния, кальция, солей калия. Хватает в нуте селена и молибдена – микроэлементов редких в других бобовых.

Не обделила матушка-природа горох нут и витаминами всех групп, лизином и клетчаткой, фолиевой кислотой. Например, рибофлавина (B2) в нуте больше в 4 раза, чем в фасоли.

Белка в зернах содержится до 30%, углеводов – до 60%, жиров – до 7%. Это в 2 раза больше, чем в мясе и на порядок выше, чем в других бобовых культурах.

Такой «питательный комплект» наделяет нут свойствами защиты для иммунитета, способностью к регенерации клеток. Нормализует работу почек и печени. Выводит токсины. Из-за низкокалорийости турецкий горох хорош в рационе диетического питания для диабетиков и тучных людей. Полиненасыщенные жирные кислоты нута приводят в баланс «плохой» и «хороший» холестерин.

Для тех, кто хочет похудеть, есть специальная нутовая диета. Лучше использовать отварной, а не консервированный нут. Растворимые волокна зерен обеспечат продолжительное ощущение сытости.

Кушать пророщенные нутовые зерна – рекомендация от диетологов. И здоровью полезны, и фигуре.

Израильские ученые получили молоко из измельченного нута. В его составе – более 20 аминокислот и 20 жирных кислот, около 30 минеральных солей, витамины и 2 вида сахара. Может когда-нибудь нутовое молоко и станет альтернативой коровьему. Кто знает…

Горох нут в косметологии – это нутовые маски, кремы, мази.

Как видите, запасы полезности у нута внушительные.

Горох нут: как варить?

Пикантный нюанс – нут боятся кушать из-за боязни, что будет пучить живот. Виной тому олигосахариды в составе бобовых. Взаимодействие с желудочным соком провоцирует газообразование. Но ситуация поправима в самом начале процесса приготовления.

Замочите зерна в холодной воде на ночь (8-12 часов). Промойте их под проточной водой. Это даст возможность олигосахаридам расщепить сахар. Процесс брожения и выделения углекислого газа начнется еще до того как нут попадет в ЖКТ. Желательно также 1-2 раза сменить воду.

Горошины опускают в холодную воду и варят около 2-х часов до состояния нужной мягкости. В процессе варки в воду добавляют имбирь, тмин, фенхель. Это придаст продукту неповторимые вкусовые нотки.

Если вода выкипела, доливайте кипяток. Холодная вода препятствует развариванию и «портит форму» зерен. Солите нут в конце варки.

горох нут

Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний

Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.

Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.

В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.

В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.

«Рацион на бобах»

Хотите приготовить из бараньего гороха что-нибудь оригинальное? Необычное? Простое? Делаем ударение на … простое. Есть гастрономические идеи и видео не только для гурманов.

Что приготовить на завтрак или на перекус? Приправьте отварной нут восточными специями (кориандром, мускатным орехом, кумином, чили). Добавьте листья салата. Закусочный завтрак для вегетарианцев готов.

горох нут

А пробовали приготовить хумус по классическому рецепту или запеканку с нутом? Блюда впишутся в меню завтрака, обеда или ужина. Ближневосточный (или какой другой) вариант пасты «хумус», спагетти с оливковым маслом, зелень и фета на одной тарелке – отличное начало дня.

Сэндвич с вариациями: хумус-паста, сырные или овощные вставки, зелень, специи – быстрый и полезный перекус в восточных традициях. Отдайте предпочтение цельнозельновому или ржаному хлебу. Фигуре он точно не повредит. Экспериментируйте с заправкой, составляющими. Пусть сегодня будет тост или французский крок-месье, завтра – ролл или итальянский панини.

Побалуйте себя оригинальным десертом из аквафаба или необычными кейкпопсами для перекуса. А конфеты и… попкорн из нута! Слабо? Смотрите видео и узнаете секрет приготовления.

Обед в лучших традициях здорового питания, где… нут играет не последнюю скрипку. Попробуйте кюфта-бозбаш, вегетарианский рассольник, марокканский суп с нутом, суп-пюре из овощей и нута. Уже вареный нут тушите с помидорами, грецкими орехами и специями. Добавка нута в диетический овощной суп привнесет новую нотку вкуса, изменит консистенцию и калорийность.

Сумерки на горизонте, а вы еще не знаете, что приготовить для вечерней трапезы. Хочется легкого, полезного и сытного ужина. Оригинальный вариант – запеканка с нутом. В нее можно добавить сыр тофу, овощи, творог, грибы… Вобщем все, что в доме есть. Не забудьте про зелень. «Веганский гороховый ужин» – хумусовые шарики фалафель в компании с питой (пресный хлеб) и легким овощным салатом. Для «свободного» рациона подойдет такос – национальное блюдо Мексики: маленькая тонкая и… диетическая тортилья, наполненная овощным попурри из нута, помидоров и авокадо, приправленная среднеострым халапеньо (перец чили).

Не стоит бояться экспериментов с приготовлением. Неделя Нута начинается… Чем вкусненьким нас порадует нут? Узнаем? Попробуем?

Автор: Елена Чуйко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here