Мы уже знаем, что для здоровья важно потреблять продукты, содержащие Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. И делать это надо с осторожностью, так как важно соблюдать баланс Омега-6 и Омега-3. Рассказываем, почему.
Омега-6 и Омега-3: в чем разница?
Омега-6 и Омега-3 – это жирные кислоты, которые должны поступать в наш организм с пищей. Эти жирные кислоты отличаются от других жиров тем, что они не просто используются для энергии, а играют важную роль в таких процессах, как свертывание крови и воспаление. Действие Омега-6 и Омега-3 отличается. Жирные кислоты Омега-6 вызывают воспаление, а Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом.
Воспаление важно для нашего выживания. Оно помогает организму справиться с инфекцией, но, в то же время, может нанести вред и спровоцировать болезнь, если воспалительный процесс затяжной. На сегодняшний день существует мнение, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами (излишнее потребление первых и недостаточное потребление вторых) является причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, астма, рак, ревматоидный артрит. Хотя это утверждение еще требует доказательств и проводятся испытания, однозначно можно сказать, что раньше такого дисбаланса не было.
Чем питались предки?
Эксперты утверждают, что раньше в рационе человека соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот было приблизительно 1 к 1, а сейчас это соотношение в среднем 16 к 1. Хотя Омега-6 считаются «хорошими» жирами, потому что понижают уровень холестерина в крови, но их чрезмерное потребление по сравнению с Омега-3 может вызывать воспаление в организме.
За последние 100 лет значительно возросло потребление растительных масел, богатых Омега-6 жирными кислотами. Прогресс, научивший нас добывать масло из растений, нарушил естественный баланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами. Кроме того, мы стали есть намного больше обработанных продуктов, в которых тоже скрывается немало Омега-6.
Как восстановить баланс Омега-6 и Омега-3?
Увеличьте потребление Омега-3. Некоторые эксперты считают, что правильное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот должно быть 4 к 1 или ниже. Хотя не доказано, что это защитит от болезней, но однозначно можно утверждать, что увеличение в рационе Омега-3 жирных кислот пойдет нам только на пользу и автоматически исправит дисбаланс. Ешьте побольше жирной рыбы (лосося или сардин). Семена льна, грецкие орехи и рапсовое масло содержат альфа-линоленовую кислоту, поэтому они могут быть альтернативой для тех, кто не любит рыбу.
Исключите из рациона растительные масла, богатые Омега-6, и обработанные продукты. Из растительных масел больше всего омега-6 содержится в подсолнечном. А меньше всего – в сливочном, кокосовом, пальмовом, оливковом масле и сале.
Людмила Полончак, по материалам berkeleywellness.com, drweil.com, healthline.com