Еда и фигура

Как проверить качество продуктов: 6 лайфхаков

Здоровье начинается с правильного питания. А полноценное питание? – Правильно, – с покупки качественных продуктов. Как проверить качество продуктов – это срок годности и… товарный вид. Выглядит красиво, значит, берем. 

Как вычислить подделку и уберечь себя и домашних от некачественных продуктов? Существуют ли домашние способы определения свежести молока, яиц? Как проверить качество риса, меда, вина? Все ответы – в нашем экспертном обзоре. Испытанные и простые приемы для домашнего тестирования помогут провести «кухонную экспертизу».

Молочные продукты

Срок хранения натуральных молочных продуктов без химии и консервантов не превышает 3–5 дней. Кальций микроэлемент капризный. Процессы его растворения и отложение микроэлемента в костной ткани происходят в организме постоянно. Легче всего «процесс добычи кальция» осуществляется из молочных продуктов. Но еда дает кальций в плохо растворимых или совсем нерастворимых соединениях. Только взаимодействуя с желчными кислотами, он может растворяться. Кстати, в стакане обезжиренного молока содержится от 244 мг кальция и до 315 мг кальция в 1 стакане молока цельного.

На глаз определить качественное молоко вряд ли удастся. А в творог для нужной консистенции и объема часто добавляют крахмал и мел.

Творог

Капните на творог несколько капель йода. Крахмал проявится в продукте «с добавкой» сине-зелено-черной массой. Обычная коричневая капля останется на качественном твороге.

Размешав щепотку творога в уксусе, можно проверить наличие мела. Реакция с пенообразованием тому подтверждение.

Молоко

Разведено ли молоко водой проверяют… спиртом. Налейте немного молока в стакан, добавьте столовую ложку спирта. Размешайте/взболтайте. Появление белых хлопьев (казеин) через 5–7 секунд свидетельствует о том, что молоко не разбавленное.

Рис

Проведите «огненный» тест продукта. Подожгите несколько зерен риса. Запах пластмассы и черный дымок говорят о подделке.

Белое вино

Его можно проверить с помощью соды. Натуральный качественный продукт при взаимодействии с пищевой содой изменит цвет и приобретет синеватый оттенок.

Мед

Продукт, который часто подделывают и разбавляют. Ложка уксуса – один из способов проверить наличие добавки (мела). «Шипучая» реакция скажет о некачественном продукте.

Яйца

Цвет яиц (белый или коричневый) не является показателем качества продукта. Полезным диетическим продуктом яйца считаются в течение 6 дней, после того как были снесены курицей-несушкой. После – это уже столовые яйца, и храниться они могут не более 90 суток (при температуре от –2оС до 0оС), не более 25 суток (при температуре от 0оС до +20оС).

Свежее яйцо в стакане с водой «ляжет на дно». Не свежее – всплывет на поверхность.

Химическая промышленность придумала более 10 тысяч пищевых добавок, эмульгаторов, консервантов, стабилизаторов… Продукты питания научились виртуозно подделывать, заботясь все больше о прибыли. Но теперь вы знаете как проверить качество продуктов. Выбирайте для своего сбалансированного питания только лучшие и свежие продукты. Также читайте список продуктов, которых лучше не кушать. Полюбите себя!