В ботаническом смысле – он ягода. В кулинарном – овощ. Называют и баклажаном, и синеньким, и бадриджаном, и армянским огурцом, а на востоке – овощем долголетия. Но привычнее всего – баклажаны. Готовить их можно разными способами, да и с другими овощами они отлично сочетаются, дополняя блюда из рыбы и мяса. Наверняка вы вспомните массу рецептов с «баклажанной» составляющей. Как заморозить баклажаны на зиму с наименьшей потерей полезностей? Попробуйте 3 простых способа. В сентябре – самый пик «овощных заморозок».
Заморозка баклажанов кружочками
Плоды выбирайте упругие, без повреждений. Тщательно вымойте, срежьте плодоножку.
Нарежьте баклажаны кружочками, не очищая, примерно одинаковой толщины.
Обжарьте на кокосовом масле с каждой стороны по 2-3 минуты.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы «ушли» остатки масла и кружочки остыли.
Разложите на ровную поверхность и отправьте в морозилку на 1 час.
Достаньте баклажаны и сложите в пакет со слайдерной застежкой. Храните в морозильной камере, используя по необходимости.
Баклажанные кружочки. Способ № 2
Очистите баклажан. Нарежьте небольшими кружочками. Опустите их в кипящую воду на 3-4 минуты.
Затем сложите в контейнер и поместите в морозилку.
После заморозки переложите в застегивающийся пакет и храните в морозильной камере.
Заморозка целых баклажанов
Целые, тщательно вымытые плоды, обжарьте с двух сторон до мягкости.
Немного остудите и очистите от верхней (синей, фиолетовой) кожицы.
Заверните каждый баклажан в пищевую пленку. Сложите в пакет и отправьте в морозилку.
Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, баклажан – настоящая находка: 100г продукта – это всего 28 ккал, много клетчатки… и еще масса достоинств. Их хорошо готовить со специями и пряностями. А для вегетарианцев баклажаны вообще заменяют мясо. Так что осенние заготовки очень пригодятся в зимнюю пору. О том, как приготовить вкусные баклажанные рулетики с начинкой, смотри здесь.