В «стратегическом» овощном запасе на зиму сладкий болгарский перец занимает не последнее место. К тому же, пользы от сезонных овощей, замороженных самостоятельно, будет больше, чем от парниковых, купленных зимой в магазине. Как заморозить сладкий перец, чтобы и витамины сохранить, и место в морозилке сэкономить? Руководство к действию – в нашем видео.
Способ 1. Замораживаем сладкий перец для супов, рагу, салатов
Перец разрежьте на 2 части. Удалите плодоножку и семенную сердцевину из каждой половинки.
Налейте воду в посуду, помойте овощ. Обсушите на бумажном полотенце, чтобы не осталось водных капель.
Нарежьте перец соломкой и уложите на ровную поверхность.
Поставьте на 4 часа в морозилку.
Сложите замороженный перец в пластиковый контейнер. Храните его закрытым в морозильной камере, используя по необходимости.
Способ 2. Как заморозить сладкий перец целиком
Отрежьте у перца плодоножку и острым ножом аккуратно удалите сердцевину.
Проварите 2 минуты на медленном огне (пробланшируйте).
Опустите в холодную воду, оставив на 5-7 минут.
Достаньте перец и хорошо обсушите.
Уложите матрешкой, один в один. Так он не займет много места. Выложите «бочонки» на пищевую пленку и заверните овощ.
Храните в морозилке при температуре –18оС. Срок хранения – от 10 до 12 месяцев.
Полезные тонкости:
- Не помещайте в морозильную камеру сразу много новых «поселенцев». Повышение и колебания температурного режима неблагоприятно сказываются на продуктах, которые там уже есть. Оптимальный размер – на каждые 8 л морозилки не более 1 кг свежего продукта за раз.
- Бланшировка позволяет остановить процесс ферментации, чтобы не потерялись ни структура, ни цвет, ни аромат перца. При кратковременном ошпаривании возникает защитная пленка, оберегающая его от потери свойств при дальнейшей обработке. Время засекайте с момента закипания воды с перцем.
Возможно, вам пригодятся полезные лайфхаки о тонкостях заморозки ягод. В сентябре еще есть время для зимних заготовок.