Еда и фигура

Питание весной: для фигуры и здоровья

Радуемся весне и огорчаемся из-за сонливости, проблем с кожей, ногтями и волосами. А еще расстраивает лишний жирок на животе и бедрах. Но на спорт нет сил. Что делать? Спасет правильное питание весной.

Питание весной: никаких диет!

Если с первыми весенними лучами вы решили сесть на жесткую диету, откажитесь от этой идеи сразу же и лучше съешьте яблочко. Весна – это стресс для организма. Диетой его можно попросту добить. Но и есть все без разбору не стоит, не за горами пляжный сезон.

Полезная весенняя еда

Правильное питание весной – это то, что повысит наш иммунитет, даст силы и поможет выглядеть лучше. Съедайте два апельсина в день, в которых суточная норма витамина С. Много белка и микроэлементов в орехах, а это отличное самочувствие, кости и зубы. Но не стоит есть орехи горстями – только 4-5 штучек, поскольку они калорийны, а это отобразится на фигуре. Полезны и сухофрукты, которые из-за содержания магния, калия и клетчатки, помогают бороться с синдромом хронической усталости, плохим настроением, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Морепродукты и рыба очень нужны весной. Витамин Е, йод и жирные кислоты спасают нас от старения, хорошо действуют на память и настроение. Не отказывайтесь и от мяса, белки, которые в них содержатся, помогают усваивать жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Выбирайте индюшатину, курицу и говядину.

Добавляйте в салаты и кисломолочную продукцию зародыши пшеницы. В них много магния, который успокаивает, когда «нервишки шалят».

Салат с апельсином и пшеном

Постный, но очень полезный салат. Отварить стакан пшена. Добавить нарезанные 2 апельсина, 1 болгарский перец и огурец. Полить соком лимона и апельсина, можно немного цедры. Посолить, поперчить, добавить зелень.

Весенний салат

Очень простой рецепт из разряда «смешать все на глаз». Бочковые огурцы, редиска, салат, перепелиные яйца, зелень, семена льна. Заправить соком лимона и льняным маслом.

Запеченная с овощами чечевица

На час замочить чечевицу вместе с 1 ст. л. пищевой соды. В кастрюле выложить продукты слоями. Сначала замороженные овощи (кабачки, баклажаны, перец, помидоры) и зеленая стручковая фасоль. После – чечевица и снова овощи. Добавить соль и кориандр.

Залить все стаканом томатного сока. Можно добавить 1 ст. л. каперсов, 2-3 ст. л. оливок и зелень.

Под крышкой в духовке тушить 45-60 минут при температуре 200 градусов.

Что пить?

Питание весной – это не только полезные блюда, но и вкусные напитки. Начнем с самого простого и дешевого – воды! Да, знаем, что этот совет уже поднадоел. Но без 6-8 стаканов в день сложно почувствовать себя жизнерадостной и здоровой. Помним, что лимфатическая система – это своего рода река. Если в нее не «доливать» воды, шлаки, токсины будут застаиваться и это повлияет на самочувствие и внешний вид.

Из соков, которые продаются в стекле, пейте гранатовый. Это залог хорошей кожи, ногтей, волос, он нормализует работу щитовидной железы, позитивно влияет на процесс кроветворения.

Но лучше делайте фреши. Помните основные правила: не пить на голодный желудок (через 15 минут после завтрака), выпивать сразу же (уже через 3 минуты после приготовления фреш не считается витаминной бомбой). Если у вас язва, гастрит, панкреатит, сахарный диабет – от такого напитка лучше отказаться. Чтобы не набрать лишний вес, выпивайте не более двух стаканов фреша в день.

zak-kor.net

Витаминка-витаминка

Фрукты, овощи, зелень, соки, каши – это все непременно должно быть. Питание весной оно капризное!

Правда, не стоит забывать: чтобы пополнить дефицит витаминов, следует ежедневно съедать 2 килограмма овощей и фруктов. Понятно, что сделать это не всегда удается, да и не каждый осилит. Начните принимать витаминные комплексы.

Как выбрать те, которые подходят именно женщинам? В составе витаминного комплекса должны быть: