Еда и фигура

Антикризисные рецепты: дешево и полезно

Говорят, что правильное питание – это недешевый выбор. Чего только стоят «заморские» названия ныне популярных продуктов: киноа, чиа, амарант. А оливковое и тем более кокосовое масло не каждому по карману. Но здоровая пища может стоить недорого, а оливковое или кокосовое масло используется в рецептах в таких небольших количествах, что покупка этих продуктов может быть вполне оправдана. Что же такого можно приготовить, чтобы не пострадал семейный бюджет? Мы подготовили для вас простые и недорогие рецепты.

Суп-пюре из огурца, горошка и салата-латука

ⓒbbcgoodfood.com

Этот освежающий зеленый суп абсолютно полезен и содержит мало калорий.

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 45.76 / 2.77 / 1.75 / 6.78

  1. Вскипятите в чайнике 1.4 л воды. Разогрейте масло в антипригарной сковороде и потушите лук до готовности. Добавьте нарезанный на кусочки огурец, латук и горошек, влейте кипяток. Добавьте бульон, накройте крышкой и потушите 10 минут. Ориентируйтесь на цвет овощей – они должны сохранить зеленый цвет.
  2. Перемешайте все погружным блендером. Подавайте холодным или горячим с ложкой йогурта (по желанию).

Курица в маринаде из куркумы и имбиря

ⓒbhg.com

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 121.78 / 19.24 / 3.17 / 3.02

  1. Для маринада смешайте все ингредиенты (кроме филе). Положите филе в пакет со слайдером, залейте маринадом и перемешайте. Оставьте мариноваться от 2 до 24 часов.
  2. Достаньте филе из пакета и запеките на гриле или в духовке. Подавайте с любым гарниром.

Пикантные мясные рулетики

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 111.15 / 9.34 / 5.66 / 5.87

  1. Мясо говядины нарежьте продольными кусочками/пластинами. Лук – полукольцами. Сложите в посуду.
  2. Маринад: залейте мясо водой. Добавьте часть томатной пасты и соевого соуса. Молотый черный перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 20–30 минут для маринования.
  3. Нарежьте соломкой сладкий перец и морковь. Мясо разложите на ровной поверхности. На каждую мясную пластину положите «овощные соломины» (сладкий перец, морковь, лук).Заверните рулетиком и скрепите зубочисткой.
  4. Выложите на противень. Поставьте на 35 минут в разогретую духовку при температуре 180оС.
  5. Готовые говяжьи рулетики выложите на сковородку, предварительно сняв зубочистки. Залейте оставшимся маринадным соусом. Протушите еще 20 – 25 минут на маленьком огне под крышкой.
  6. На тарелку выкладывайте томатную пасту (25 г), смешанную с соевым соусом (20 г) и мясные рулетики. Украсьте свежей зеленью.

Пошаговый рецепт смотрите здесь.

Омлетные роллы

Автор рецепта – Людмила Полончак.

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 131.45 / 7.63 / 9.75 / 2.67

  1. В миске слегка перемешайте яйца и молоко, сильно не взбивая. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанный кубиками перец и зеленый лук.
  2. Антипригарную сковороду смажьте оливковым маслом, хорошо разогрейте и убавьте огонь до минимума. Вылейте часть массы и поджаривайте до полуготовности.
  3. Аккуратно подденьте лопаткой омлет и заверните до половины в рулет. Вылейте оставшуюся часть массы в освободившееся пространство на сковороде. Поджаривайте до готовности и заверните оставшийся омлет в рулет. Можно готовить в 3 этапа.
  4. Переложите на доску и аккуратно нарежьте на роллы. Подавайте с зеленью.

Простые и недорогие рецепты: оладьи из зеленого горошка

Автор рецепта – Людмила Полончак.

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 93.33 / 2.77 / 3.65 / 12.23

  1. Размороженный горошек разбейте погружным блендером.
  2. На крупной терке натрите кабачок и яблоко, добавьте к горошку. Если кабачок и яблоко вам кажутся лишними, увеличьте количество горошка приблизительно в два раза.
  3. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте яйцо и муку.
  4. Смазажьте антипригарную сковороду маслом и обжаривайте с двух сторон до румяности.
  5. Подавайте с йогуртом или нежирной сметаной.

Творожное печенье с бананом и яблоком

 ©wefit.ru

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 152.47 / 8.69 / 4.63 / 19.65

  1. Творог смешайте с овсяными хлопьями, соком лайма и медом и тщательно перетрите. Оставьте на 30-40 минут.
  2. Натрите яблоко, пюрируйте банан, добавьте фрукты к творожно-овсяной смеси, все перемешайте.
  3. Выложить печенье (приблизительно 14 шт.) на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Это можно делать мокрыми руками или ложкой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Подготовила Людмила Полончак