Еда и фигура

Как питаться при сахарном диабете

О том, как питаться при сахарном диабете, которое в современном обществе перестало быть редкостью, ходит множество споров. Одни считают, что крайне необходимо отказаться от углеводов, другие спешат избавляться от жиров, а третьи и того круче – начинают практиковать голодание или снижают объем употребляемой еды до минимума (ну так, чтобы хоть как-то держаться на ногах).  Но есть и те, которые абсолютно игнорируют рекомендации врачей и кушают то, что и раньше.

Почему больным сахарным диабетом как I, так II типов необходимо менять пищевые привычки? Об этом мы говорили с врачом-эндокринологом и диетологом Олесей Горобец.

Олеся Горобец – врач-эндокринолог, диетолог.

Диабет I и II типа: в чем разница?

Прежде чем говорить о том, как питаться при сахарном диабете, нужно обозначить, что наиболее распространены два типа этой болезни. По словам нашего эксперта – это два принципиально разных заболевания и объединяет их лишь то, что в обоих случаях у пациентов диагностируется повышенный уровень сахара в крови.

При диабете I типа организм человека совсем не вырабатывает  инсулин или в очень маленьких количествах. И для его лечения необходима заместительная терапия –  инъекции инсулина.

При диабете II типа инсулин вырабатывается, но организм оказывается не чувствительным к нему, поэтому инсулин не способен выполнять свою главную функцию – усваивать глюкозу, а значит ее уровень в крови остается выше нормы. Из-за такой нечувствительности, организм начинает еще больше вырабатывать инсулин, чтобы справиться с поступающей глюкозой. Но и это не помогает. Таким образом сахар растет все больше.

Инсулин – гормон, основная функция которого – снижение концентрации глюкозы в крови

Диабет II типа – заболевание прогрессирующее. С годами происходит истощение поджелудочной, что приводит к недостаточности  инсулина, поэтому позднее требуется инсулинотерапия. А если еще заболевание лечили неправильно или человек ведет нездоровый образ жизни, его рацион питания остался прежним (без учета особенностей работы организма в условиях болезни), необходимость в инсулинотерапии наступит раньше.

Три главных принципа питания

Питание – важнейшая составляющая в комплексе лечения сахарного диабета. Взаимосвязь очевидна: ведь от того, что мы едим, зависит скорость и количество поступающей в кровь глюкозы, что однозначно влияет на способность организма ее переработать. Наш эксперт – Олеся Горобец, выделяет три главных принципа.

ПРИНЦИП 1. Строгий учет количества углеводов

 Нужно понимать, что сахарный диабет  1 и 2 типов – это заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена и утилизацией глюкозы крови. Углеводы – основный источник глюкозы. Соответственно, если с их количеством перебор – будет и перебор с глюкозой. А это серьезная нагрузка для организма, с которой ему (при сахарном диабете) практически невозможно справиться.

ПРИНЦИП 2. Качество углеводов, поступающих с пищей

Многие слышали о том, что существуют простые (свободные) углеводы (их нередко называют пустыми — сахар, мед, и все, что их содержит (плюшки, булочки, печенье, снеки, конфетки, тортики и пр.), которые расщепляются в организме очень быстро и выделяемая ими глюкоза всасывается легко и стремительно. Соответственно, сахар в крови повышается резко. Существуют и сложные (медленные) углеводы (каши из цельнозерновых злаков, темный и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи) – они расщепляются долго, соответственно, глюкоза поступает в организм постепенно, сахар в кровь также попадает планомерно. И никакого стресса для организма.

ПРИНЦИП 3. Правильное распределение углеводов в течение дня

Как питаться при сахарном диабете? Здесь все просто и понятно. Чем больше человек съест пищи, богатой углеводами за один прием, тем быстрее повысится у него уровень сахара в крови и показатель будет выше. Поэтому важно съедать не всю суточную норму углеводов за раз, а распределить ее на несколько приемов.

Определить норму потребления углеводов можно лишь индивидуально, учитывая возраст, пол, вес, характер физических нагрузок в течение дня, вид деятельности человека и образ его жизни.

ВАЖНОЕ на заметку: людям страдающим сахарным диабетом важно разобраться с понятием гликемический индекс (ГИ). Его необходимо учитывать при составлении рациона. Существуют целые таблицы (их в свободном доступе можно найти в интернете), где указаны продукты и их гликемический индекс. «Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

«Диабетикам» очень рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых меньше 55.

Как питаться при сахарном диабете болеющим диабетом 1 и 2 типа?

Так как питаться при сахарном диабете? Важно отметить, что рацион болеющих диабетом 1 и 2 типа будет отличаться. Так, например, если для 1-го типа считается еще допустимым включение небольшого количества сладостей, содержащих сахар, то для 2-го типа – это скорее категорическое нет. Большинство врачей порекомендуют однозначно исключить из рациона свободные (простые) сахара.

Говоря простым языком «свободные сахара» – это все те, что мы добавляем в пищу в дополнение к сахарам, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках

Отвечая на вопрос «Как питаться при сахарном диабете?», отметим, что эти рекомендации в большей степени применимы для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. Увы, но он встречается гораздо чаще. Именно его, врачи окрестили «неинфекционной эпидемий». Эти рекомендации  помогут снизить содержание глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие.

Как питаться при сахарном диабете: рекомендации диетолога

Лишний вес – один из факторов риска для развития сахарного диабета II типа. Нередко эндокринологи называют ожирение – первой стадией этого заболевания

Маркировка «Для диабетиков»

Сегодня во многих магазинах можно найти целые отделы с диетическим питанием и продуктами для больных сахарным диабетом. Их основное достоинство – минимальное количество углеводов. Однако это не повод расслабиться и совсем не обращать внимание на то, что покупаете.

С диабетическими товарами нужно проявлять предельную осторожность. Почему? Дело в том, что нередко производители компенсируют отсутствие углеводов большим количеством жиров, причем не самых лучших, а трансжиров (маргарин, гидрогенизированное пальмовое масло и т. д.). Кроме того, зачастую производители лукавят, указывая на упаковке, что продукт содержит сахарозаменитель. Оказывается если прочесть то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, можно найти и патоку, и глюкозно-фруктозный сироп и даже сахар. Поэтому будьте предельно внимательны в выборе продуктов питания, в том числе, диабетических.

Полезные рецепты для «диабетиков» от врача-эндокринолога и диетолога Олеси Горобец

Сырники в духовке

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

Можно размять банан, если хочется немного слаще.

Приготовление:

Панакотта (на две порции)

Ингредиенты:

Для соуса: свежие или замороженные ягоды  (смородина, малина, черника, клубника или др.) – 100 г

Способ приготовления:

Также можно приготовить блины или овсяное печенье без сахара.