Совершенно необычный диетический плов без мяса с сухофруктами и орешками. Правильнее его назвать пилав. Такого наверняка Вы еще не пробовали. Невероятное количество всего полезного в сочетании с яркими эмоциями от незабываемого вкуса, обеспечены.
Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне утверждает, что употребление белого риса повышает риск заболевания сахарным диабетом, а коричневый рис наоборот снижает этот риск, всё дело в той самой светло-коричневой оболочке.
Результаты исследования опубликованы в Архивах внутренней медицины (Archives of Internal Medicine).
Коричневый рис включен специалистами в список 17 самых полезных продуктов питания. И находится на 4 месте по полезности из всех круп.
Он помогает снизить артериальное давление и помогает быть здоровой всей сердечнососудистой системе. В коричневом рисе, есть микронутриенты, которые улучшают функции нервной системы. Улучшает обменные процессы и ускоряет расщепление жиров, тем самым создавая прекрасную среду для более эффективного избавления от лишних килограммов. Приведения тела в нужную форму.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.
Этот рецепт, я нашёл на одном из американских сайтов посвящённых здоровому питанию. Немного переделал под наши продукты и когда приготовил, семья была в полном восторге.
Ингредиенты:
- Топлёное или кокосовое масло – 1 столовая ложка.
- Средняя луковица – 1 Штука.
- Коричневый рис – 1 стакан (на фото смесь коричневого, красного и дикого риса).
- Кипяток (вода) – 2 с половиной стакана.
- Белое вино – 2 столовой ложки (не обязательно).
- Специи – 0,5-1 чайной ложки. Я беру «Для плова» и добавляю корицы.
- Сухофрукты – 0,5 стакана. Я беру курагу, изюм, сушёные яблоки и груши.
- Орехи – примерно 1/3 стакана. Миндаль, грецкие орехи , фундук, можно кедровые добавить, кто какие любит.
Как приготовить диетический плов без мяса:
Растопите масло в казане, добавьте мелко нарезанный лук, слегка поджарьте, всё время помешивая. Масла мало, поэтому добавьте немного воды и притушите его.
Добавьте рис. Читал, что рис коричневый лучше не мыть, но я немного промываю в холодной воде.
Добавьте вина и специи, пару щепоток морской соли, хорошенько перемешайте и залейте горячей водой, аромат будет божественный. Накройте крышкой и уменьшите огонь, до минимума. Готовится 45 минут.
Сухофрукты и орехи кладу в чашку, сыплю пол чайной ложки пищевой соды, и заливаю кипятком. Держу минуты три и хорошо промываю.
Курагу режу соломкой, яблоки, если крупные тоже, миндаль пополам, грецкие части на четыре.
Сухофрукты добавляю минут за 15 до готовности. А орехи, когда уже рис готов. Перемешиваю, закрываю и даю настояться.
Диетический плов без мяса, пилав с сухофруктами и орешками готов.
Получается примерно 4 порции.